Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Работа за рубежом

Работа за рубежом

Подоходным налогом не облагаются:

  • возмещение расходов, связанных со служебной, рабочей или должностной командировкой, выплачиваемое работодателем или вместо него третьим лицом чиновнику, работнику или члену органа управления или контроля юридического лица, а также суточные зарубежной командировки и плата за зарубежную командировку,
  • компенсация указанных расходов, выплачиваемая за члена семьи служащего, а также
  • возмещение затрат на переезд, связанных с назначением на должность, находящуюся в другой местности

вышеуказанные выплаты, производимые работодателем или третьими лицами в пределах норм, установленных в месте выполнения работ, если оно находится в иностранном государстве (Закон о подоходном налоге пункт 11 части 3 статьи 13).

Таким образом, если место выполнения работы находится за рубежом, и работник отправляется оттуда в зарубежную командировку, то при налогообложении возмещения командировочных расходов следует исходить из предельных ставок, действующих в государстве осуществления работы.

Справка форма A1

Если работник работает за границей в течение короткого периода (до 2 лет), работодатель должен подать заявление на получение справки A1 в Департамент социального страхования (более подробная информация на сайте Департамента социального страхования). Это подтверждает властям государства, где человек временно работает, что за него уплачиваются все платежи по социальному страхованию в своем государстве, и где ему гарантированы все социальные права и льготы.

На основании формы А1 суточные за командировку не выплачиваются автоматически без налогообложения, так как она не является командировкой по смыслу Закона о трудовом договоре. Это будет командировкой, если работник отправится за рубеж для выполнения для своего работодателя той же работы, которую он выполняет в Эстонии, продолжая при этом подчиняться руководству и контролю со стороны работодателя.

Пример

Эстонское предприятие заключило с работником срочный трудовой договор, согласно которому местом работы работника является Финляндия. Предприятие подало заявление на получение для работника справки А1. В этом случае работник не находится в командировке, а работает за границей, и предприятие не может выплачивать работнику не облагаемые налогом суточные.

Последнее обновление 22.07.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?