Налогообложение подарков, пожертвований и расходов на приёмы

Подарки, пожертвования и расходы на приёмы, сделанные юридическим лицом – резидентом или юридическим лицом – нерезидентом, имеющим постоянное место деятельности в Эстонии, облагаются подоходным налогом по ставке 20/80.

Налогообложение подарков и пожертвований регулируется несколькими статьями Закона о подоходном налоге (ЗоПН), поэтому важно, кто является лицом, делающим подарок или пожертвование — физическим лицом или юридическим.

Статья 49 ЗоПН регулирует налогообложение понесённых расходов на подарки или пожертвования в случае, если их делает юридическое лицо – резидент или юридическое лицо – нерезидент, имеющее постоянное место деятельности в Эстонии.

В соответствии с частью 2 статьи 12 ЗоПН, подарки и пожертвования, облагаемые налогом на основании статьи 49 ЗоПН, не включаются в налогооблагаемый доход физического лица.

Декларирование

Подарки, пожертвования и расходы на прием декларируются в приложении 5 налоговой декларации формы ТSD, установленной постановлением Министра финансов за № 60 от 29 ноября 2010 года.

О налогообложении пожертвований

  • Подоходный налог на подарки и пожертвования уплачивается юридическими лицами – резидентами (включая публично-правовые лица, политические партии, некоммерческие организации, фонды и т. д.) и нерезидентами с постоянным местом деятельности (статьи 2, 49 и 53 Закона о подоходном налоге).
  • Не платят подоходный налог с подарков и пожертвований органы местного самоуправления и государственные учреждения.
  • Лица, включенные в список некоммерческих объединений, целевых фондов и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу (далее — список объединений, имеющих льготы по подоходному налогу), освобождаются от подоходного налога на пожертвования, если они делают пожертвования лицу, включенному в список объединений, имеющих льготы по подоходному налогу, или объединению, учрежденному в другом государстве–участнике договора, которое рассматривается как объединение с льготами по подоходному налогу.
  • Закон о подоходном налоге не регулирует содержание подарка и пожертвования отдельно, поэтому налоговый орган использует обычное значение этих терминов или содержание, приведенное в других законодательных актах (например, в Обязательственно-правовом законе Законе).

Примеры налогообложения пожертвований

Пожертвование денег/имущества юридическим лицом или постоянным местом деятельности лицу, включенному в список некоммерческих объединений, целевых фондов и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу, или объединению, учрежденному в другом государстве-участнике договора, которое рассматривается как объединение с льготами по подоходному налогу (далее – лицо, включенное в список объединений с льготами по подоходному налогу).

Пожертвования (и подарки), сделанные таким лицам, не облагаются налогом до определенных пределов.

Налогоплательщик сам выбирает используемый им предел, но в целом за год можно использовать только один предел. Пожертвования и подарки не облагаются налогом в пределах 3% от суммы налогооблагаемых выплат налогоплательщика по социальному страхованию в том же календарном году (по сути, 3% от "фонда оплаты труда") или 10% от прибыли налогоплательщика за последний финансовый год, заканчивающийся к 1 января календарного года.

Если сделанные подарки и пожертвования превышают эти пределы в целом за год, превышение облагается налогом по ставке 20/80.

Пожертвование денег/имущества юридическим лицом или постоянным местом деятельности, не включенному в список объединений, имеющих льготы по подоходному налогу или другому юридическому лицу.

Сделанные им пожертвования облагаются налогом в обычном порядке, по ставке 20/80.

Юридическое лицо или постоянное место деятельности жертвует деньги/имущество другому юридическому лицу, которое, хотя и не входит в список объединений с льготами по подоходному налогу, передает пожертвование лицу, входящему в список объединений с льготами по подоходному налогу, фактически выступая в качестве посредника по передаче денег/имущества.

В некоторых случаях, если первоначальный жертвователь выступает только в качестве посредника, а фактическим жертвователем является лицо из списка объединений с льготами по подоходному налогу, налоговые преимущества могут быть использованы так же, как если бы жертвователь передал деньги/имущество непосредственно лицу из списка объединений с льготами по подоходному налогу.

Жертвователь не будет облагаться налогом, если сбор/получение пожертвований посредником является целевым и документально подтвержденным, а последующая передача лицу, включенному в список объединений с льготами по подоходному налогу, подтверждена, и ясно, что вся пожертвованная сумма будет передана/перечислена.

Если часть пожертвования остается у посредника или не передается лицу, включенному в список объединений с льготами по подоходному налогу, то жертвователи не имеют права на освобождение от налога на пожертвованную сумму. Так были организованы несколько крупных кампаний по сбору средств в конце года, например, "Рождественский туннель".

Реклама в газете, выручка от которой будет пожертвована на благотворительный проект и т. д. Например, реклама в газете Postimees, выручку от которой газета Postimees обещает пожертвовать определенным детским домам.

Газетная реклама не может рассматриваться как пожертвование, для юридического лица это расходы на рекламу. Если другое юридическое лицо (например, газета) решит пожертвовать часть своих доходов от рекламы, это будет облагаться налогом как его пожертвование (юридического лица), в зависимости от получателя пожертвования.

Юридическое лицо или постоянное место деятельности жертвует часть своей выручки от продаж. Например, за каждый купленный Х шоколад 0,2 евро от стоимости товара направляется на конкретное пожертвование.

В данном случае пожертвователем является юридическое лицо или постоянное место деятельности, которое решает пожертвовать часть своего дохода от продаж (в примере — 0,2 евро) на конкретные цели. Пожертвования, сделанные таким образом, облагаются налогом по общей ставке в зависимости от получателя пожертвования.

Лицо, устанавливающее ящик для сбора пожертвований, не может рассматриваться как жертвователь, а только как посредник. Деньги в ящиках для сбора пожертвований должны подсчитываться проверяемым способом, и должна быть возможность идентифицировать передачу денег получателю пожертвования. Сбор пожертвований, организованный таким образом, и доставка (перечисление) их получателю пожертвования не влекут для посредника никаких налоговых обязательств.

Денежные средства, помещенные в ящики для сбора пожертвований, не дают возможности жертвователю получить налоговый вычет, поскольку пожертвование не подтверждено документально.

Таким образом, пожертвования в различных целях собираются в "стеклянные емкости", например, в крупных торговых центрах.

Звонки/сообщения юридическому лицу (не являющемуся лицом, имеющим право на льготы по подоходному налогу) на специальные телефонные номера с целью внесения пожертвований, средства от которых идут на различные благотворительные проекты (например, "Танцы со звездами").

Если владелец телефонного номера выступает при пожертвовании в качестве посредника – сбор/получение пожертвования посредником является целевым и документированным, а последующий перевод (перечисление) лицу, имеющему право на льготу по подоходному налогу, задокументирован, и видно, что общая сумма пожертвования (перечислена) передана, то звонящие/отправляющие сообщения на телефонный номер могут рассматривать стоимость звонка/сообщения в качестве необлагаемого налогом пожертвования.

Если посредник передает не всю сумму лицу, включенному в список объединений с льготами по подоходному налогу(как в случае с проектом "Танцы со звездами"), стоимость звонка/сообщения пожертвования не может рассматриваться в качестве необлагаемого налогом пожертвования.

Звонки/сообщения в целях пожертвования на специальные телефонные номера лица, включенного в список объединений с льготами по подоходному налогу.

Если номер телефона принадлежит лицу, включенному в список объединений с льготами по подоходному налогу, считается, что пожертвование было сделано лицу, пользующемуся льготами по подоходному налогу, и жертвователь может воспользоваться налоговым освобождением по общим правилам.

Если номер телефона, через который было сделано пожертвование, принадлежит юридическому лицу, необходимо также отметить следующее. Если телефонный номер юридического лица был передан другому лицу (которое указано в качестве пользователя у телефонного оператора), то жертвователем является пользователь телефонного номера. В случаях, когда сотрудник назначен пользователем телефона (например, у сотрудника есть номер мобильного телефона, принадлежащий работодателю), а работодатель возмещает сотруднику стоимость пожертвования, это считается специальной льготой.

Прежде чем сделать пожертвование, вы можете узнать, как объединения, пользующиеся льготами по подоходному налогу, использовали полученные пожертвования, сделав запрос.

Пожертвования для поддержки народа Украины

Новое! Cтатья 61 Закона о подоходном налоге дополнена частью 66, которая предусматривает, что юридическое лицо – резидент не уплачивает подоходный налог с пожертвований и подарков, сделанных в целях сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины, а также в целях оказания и организации гуманитарной помощи, если они сделаны в период с 24 февраля по 31 декабря 2022 года следующим юридическим лицам:

  1. некоммерческое объединение «Помощь беженцам в Эстонии» (MTÜ Eesti Pagulasabi);
  2. некоммерческое объединение «Мондо» (MTÜ Mondo);
  3. Украинский Культурный Центр (Ukraina Kultuurikeskus);
  4. Фонд содействия национальной обороне (Riigikaitse Edendamise Sihtasutus);
  5. Красный Крест Эстонии (Eesti Punane Rist);
  6. Союз спасателей (Päästeliit);
  7. Ротари Клуб Таллинн Старый город (Rotary Klubi Tallinn Vanalinn).

Имеются следующие возможности помощи пожертвованиями жителям Украины:

  • инициатива «Во благо Украины!» — посредством трёх Эстонских общественных организаций — «Помощь беженцам в Эстонии», «Мондо» и «Украинский Культурный Центр» — оказывается помощь жителям прифронтовой части Украины, а также другим уязвимым группам. Более подробную информацию об их деятельности можно найти на странице кампании.
    Некоммерческая организация «Помощь беженцам в Эстонии» отображает различные предложения о местах проживания и трудоустройства, вещах и услугах.
  • Красный Крест Эстонии — собирает предметы и денежные пожертвования, а также доставляет их нуждающимся посредством Красного Креста Украины. Красный Крест собирает только новые предметы: неиспользованные предметы гигиены (моющие средства, мыло, зубная паста, зубные щётки, подгузники, гигиенические прокладки и т. д.), постельное бельё, одеяла, подушки, спальные мешки, полотенца.
    Более подробную информацию о пунктах сбора пожертвований, а также счёт для перевода денежных пожертвований можно найти на веб-сайте Красного креста Эстонии.
  • Фонд содействия национальной обороне, учреждённый Эстонской торгово-промышленной палатой и Министерством обороны совместно с Эстонским собранием офицеров запаса, начал благотворительную кампанию по сбору пожертвований в поддержку лечения в Эстонии пострадавших в украинской войне или других союзных странах.
    Подробную информацию и счета для сбора средств можно найти на странице Эстонской торгово-промышленной палаты.

  • Союз спасателей собирает средства в помощь украинским спасателям. Ожидается специфическое снаряжение, такое как: пожарные сапоги, жаропрочная одежда, подшлемники для пожарных шлемов, дроны с термокамерами и т. д.

Налогообложение пожертвованных денег и товаров зависит от того, какое лицо осуществило пожертвование, а также кто получает его.

Предприятию

Предприятия Эстонии (юридические лица) могут пожертвовать деньги или передать бесплатный товар без налогообложения некоммерческим объединениям «Помощь беженцам в Эстонии» и «Мондо», Украинскому Культурному Центру, Фонду содействия национальной обороне, Красному Кресту Эстонии, Союзу спасателей и некоммерческому объединению Ротари Клуб Таллинн Старый город (часть 66 статьи 61 Законa о подоходном налоге). Это означает, что предприятия также могут предоставлять услуги (например, размещение украинских военных беженцев, транспорт и т. д.) и передавать товары (например, гуманитарную помощь) вышеуказанным юридическим лицам без налогообложения.

NB! У предприятия (делающего пожертвование) нет обязанности декларировать пожертвования, сделанные вышеуказанным юридическим лицам. Если предприятие задекларировало пожертвования, сделанные с 24 февраля по 31 марта 2022 года вышеуказанным юридическим лицам, то у предприятия есть право внести изменение в приложение 5 декларации TSD и исключить суммы пожертвований, сделанных в феврале и марте.

Получатель пожертвования обязан представить форму INF 4 «Декларация о полученных дарах и пожертвованиях» и использовать денежные средства для поддержки Украины, а также представить форму INF 9 «Декларация об использовании подарков, пожертвований и прочих доходов».

Также может предприятие без налогообложения пожертвовать деньги или передать бесплатный товар некоммерческим объединениям и целевым учреждениям, внесённым в список некоммерческих объединений, целевых учреждений и религиозных объединений (далее — список), имеющих льготу по подоходному налогу, но в объёме предельной ставки, которая не облагается налогом (часть 2 статьи 49 Законa о подоходном налоге).

Предприятие (осуществляющее пожертвование) может выбирать при пожертвовании некоммерческому объединению и целевому учреждению, внесённому в список, между двумя предельными ставками, которые не облагаются налогом:

  • 3% от выплаченных заработных плат или
  • 10% от прибыли за предыдущий хозяйственный год.

Расчёт предельной ставки ведётся в течение года постоянно. У предприятия (делающего пожертвование) обязанность продекларировать пожертвования лицам, находящимся в списке, в приложении 5 декларации TSD. Также у получателя пожертвования обязанность представить формы INF 4 и INF 9.

Внесённые в список благотворительные организации могут, в свою очередь, без налогообложения оказывать материальную помощь физическому лицу для обеспечения его прожиточными средствами (часть 6 статьи 49 Законa о подоходном налоге). Не облагается налогом передача бесплатной еды и предметов первой необходимости, необходимых для проживания, или питание (например, продуктовые пакеты и т. д.).

Осуществляя пожертвования напрямую государству Украины, вооруженным силам Украины или Национальному банку Украины, а также украинским предприятиям, вы не можете воспользоваться освобождением от уплаты налогов в объёме предельной ставки.

Частному лицу

Жители Эстонии (физические лица) также могут вычесть из своего дохода пожертвования, сделанные некоммерческому объединению и целевому учреждению, внесённому в список, в объёме до 1200 евро (вместе с процентами на жилищный кредит и расходами на обучение). В том числе жители Эстонии также могут вычесть из своего налогооблагаемого дохода пожертвования, сделанные некоммерческой организации «Помощь беженцам в Эстонии», некоммерческой организации «Мондо» и некоммерческой организации «Украинский Культурный Центр», Фонду содействия национальной обороне, Красному Кресту Эстонии, Союзу спасателей и некоммерческому объединению Ротари Клуб Таллинн Старый город.

Получатели пожертвований обязаны представить форму INF 4 «Декларация о полученных дарах и пожертвованиях», указать в ней данные лиц, делающих пожертвования, и суммы. На основании формы INF 4 отражаются вычеты в предварительно заполненной декларации физического лица.

При подаче декларации о доходах также можно пожертвовать свой возвращённый подоходный налог объединению, внесённому в соответствующий список: Красному Кресту Эстонии, некоммерческой организации «Помощь беженцам в Эстонии» и некоммерческой организации «Мондо».

Осуществляя пожертвования напрямую государству Украины, вооруженным силам Украины или Национальному банку Украины, а также украинским предприятиям, нельзя применить налоговые льготы.

Налог с оборота на товары, переданные в качестве пожертвования

Экспорт товара

Если экспортёр является лицом, обязанным по налогу с оборота

Согласно части 1 статьи 5 Закона о налоге с оборота, экспорт — это отчуждение союзного товара вместе с вывозом его к месту назначения, расположенному за пределами таможенной территории Союза, произведённое лицом, отчуждающим товар или иностранным лицом, приобретающим товар. Ставка налога с оборота на экспорт составляет 0% (пункт 1 части 3 статьи 15 Закона о налоге с оборота). Если экспортёр является обязанным по налогу с оборота лицом, то при приобретении экспортируемого товара он может вычесть входной налог с оборота и после экспорта товара не должен возвращать его государству.
 

Если экспортёр не является лицом, обязанным по налогу соборота, и экспортирует товар в качестве гуманитарной помощи

Согласно части 6 статьи 35 Закона о налоге с оборота, налог с оборота, уплаченный при приобретении товара в Эстонии или при импорте товара из государства, не входящего в Европейский союз, возвращается лицу, экспортирующему товар в качестве гуманитарной помощи. Гуманитарная помощь — это, согласно тому же положению, безвозмездная помощь, оказываемая международной организации, иностранному правительству, местным органам самоуправления иностранного государства или неправительственной общественной организации иностранного государства, которая предназначена для уменьшения нужды. Поэтому товары, которые в настоящее время отправляются в Украину, также являются гуманитарной помощью по смыслу этого положения, поскольку они предназначены для уменьшения нужды.

Налог с оборота, уплаченный при покупке в Эстонии товаров, экспортированных в качестве гуманитарной помощи, или при импорте из государств, не входящих в Европейский союз, возвращается в порядке, установленном постановлением министра финансов от 18.12.2009 № 66 (на эст. языке).

Ходатайство о возврате налога с оборота подаётся в свободной форме, с цифровой подписью и отправляется на электронный адрес Налогово-таможенного департамента emta@emta.ee.

В ходатайстве должна содержаться информация об экспортируемых товарах, включая документы, оформленные в связи с экспортом, и обстоятельства, при которых товары были доставлены в пункт назначения, а также название и банковский счёт, на который должен быть возвращен налог с оборота.

К ходатайству необходимо приложить отсканированный разборчивый счёт от продавца экспортированного товара, приобретённого в Эстонии, который должен соответствовать требованиям статьи 37 Закона о налоге с оборота, или, в случае импорта экспортированного товара, документы, подтверждающие уплату налога с оборота на таможне.

Дополнительная информация

Передача пожертвований в Эстонии или в других государствах Европейского cоюза

Применительно к Закону о налоге с оборота это бесплатное отчуждение товаров, которое облагается налогом с оборота. Бесплатная передача товаров не облагается налогом, если товары не связаны с предпринимательской деятельностью передающей стороны, и передающая сторона не вычла входной налог с оборота по этим товарам. Директива Европейского cоюза о налоге с оборота в этом отношении также не предусматривает особенностей.

Последнее обновление 06.04.2022

Вам помогла информация на этой странице?