Налогообложение подарков, пожертвований и расходов на приемы

Подарки, пожертвования и расходы на приёмы, сделанные юридическим лицом –резидентом или юридическим лицом – нерезидентом, имеющим постоянное место деятельности в Эстонии, облагаются подоходным налогом по ставке 20/80.

Налогообложение подарков и пожертвований регулируется несколькими статьями Закона о подоходном налоге (ЗоПН), поэтому важно, кто является лицом, делающим подарок или пожертвование — физическим лицом или юридическим.

Статья 49 ЗоПН регулирует налогообложение понесенных расходов на подарки или пожертвования в случае, если их делает юридическое лицо – резидент или юридическое лицо – нерезидент, имеющее постоянное место деятельности в Эстонии.

В соответствии с частью 2 статьи 12 ЗоПН, подарки и пожертвования, облагаемые налогом на основании статьи 49 ЗоПН, не включаются в налогооблагаемый доход физического лица.

Декларирование

Подарки, пожертвования и расходы на прием декларируются в приложении 5 налоговой декларации формы ТSD, установленной постановлением Министра финансов за № 60 от 29 ноября 2010 года.

При заполнении декларации поможет руководство

О налогообложении пожертвований

  • Подоходный налог на подарки и пожертвования уплачивается юридическими лицами-резидентами (включая публично-правовые лица, политические партии, некоммерческие организации, фонды и т.д.) и нерезидентами с постоянным местом деятельности (статьи 2, 49 и 53 Закона о подоходном налоге).
  • Не платят подоходный налог с подарков и пожертвований органы местного самоуправления и государственные учреждения.
  • Лица, включенные в список некоммерческих объединений, целевых фондов и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу  (далее - список объединений, имеющих льготы по подоходному налогу), освобождаются от подоходного налога на пожертвования, если они делают пожертвования лицу, включенному в список объединений, имеющих льготы по подоходному налогу, или объединению, учрежденному в другом государстве–участнике договора, которое рассматривается как объединение с льготами по подоходному налогу.
  • Закон о подоходном налоге не регулирует содержание подарка и пожертвования отдельно, поэтому налоговый орган использует обычное значение этих терминов или содержание, приведенное в других законодательных актах (например, в Обязательственно-правовом законе Законе).

Примеры налогообложения пожертвований

Пожертвование денег/имущества юридическим лицом или постоянным местом деятельности лицу, включенному в список некоммерческих объединений, целевых фондов и религиозных объединений, имеющих льготы по подоходному налогу, или объединению, учрежденному в другом государстве–участнике договора, которое рассматривается как объединение с льготами по подоходному налогу (далее - лицо, включенное в список объединений с льготами по подоходному налогу).

Пожертвования (и подарки), сделанные таким лицам, не облагаются налогом до определенных пределов.

Налогоплательщик сам выбирает используемый им предел, но в целом за год можно использовать только один предел. Пожертвования и подарки не облагаются налогом в пределах 3% от суммы налогооблагаемых выплат налогоплательщика по социальному страхованию в том же календарном году (по сути, 3% от "фонда оплаты труда") или 10% от прибыли налогоплательщика за последний финансовый год, заканчивающийся к 1 января календарного года.

Если сделанные подарки и пожертвования превышают эти пределы в целом за год, превышение облагается налогом по ставке 20/80.

Пожертвование денег/ имущества юридическим лицом или постоянным местом деятельности, не включенному в список объединений, имеющих льготы по подоходному налогу или другому юридическому лицу.

Сделанные им пожертвования облагаются налогом в обычном порядке, по ставке 20/80.

Юридическое лицо или постоянное место деятельности жертвует деньги/имущество другому юридическому лицу, которое, хотя и не входит в список объединений с льготами по подоходному налогу, передает пожертвование лицу, входящему в список объединений с льготами по подоходному налогу, фактически выступая в качестве посредника по передаче денег/имущества.

В некоторых случаях, если первоначальный жертвователь выступает только в качестве посредника, а фактическим жертвователем является лицо из списка объединений с льготами по подоходному налогу, налоговые преимущества могут быть использованы так же, как если бы жертвователь передал деньги/имущество непосредственно лицу из списка объединений с льготами по подоходному налогу.

Жертвователь не будет облагаться налогом, если сбор/получение пожертвований посредником является целевым и документально подтвержденным, а последующая передача лицу, включенному в список объединений с льготами по подоходному налогу, подтверждена, и ясно, что вся пожертвованная сумма будет передана/перечислена.

Если часть пожертвования остается у посредника или не передается лицу, включенному в список объединений с льготами по подоходному налогу, то жертвователи не имеют права на освобождение от налога на пожертвованную сумму. Так были организованы несколько крупных кампаний по сбору средств в конце года, например, "Рождественский туннель".

Реклама в газете, выручка от которой будет пожертвована на благотворительный проект и т.д. Например, реклама в газете Postimees, выручку от которой газета Postimees обещает пожертвовать определенным детским домам.

Газетная реклама не может рассматриваться как пожертвование, для юридического лица это расходы на рекламу. Если другое юридическое лицо (например, газета) решит пожертвовать часть своих доходов от рекламы, это будет облагаться налогом как его пожертвование (юридического лица), в зависимости от получателя пожертвования.

Юридическое лицо или постоянное место деятельности жертвует часть своей выручки от продаж. Например, за каждый купленный Х шоколад 0,2 евро от стоимости товара направляется на конкретное пожертвование.

В данном случае пожертвователем является юридическое лицо или постоянное место деятельности, которое решает пожертвовать часть своего дохода от продаж (в примере - 0,2 евро) на конкретные цели. Пожертвования, сделанные таким образом, облагаются налогом по общей ставке в зависимости от получателя пожертвования.

Лицо, устанавливающее ящик для сбора пожертвований, не может рассматриваться как жертвователь, а только как посредник. Деньги в ящиках для сбора пожертвований должны подсчитываться проверяемым способом, и должна быть возможность идентифицировать передачу денег получателю пожертвования. Сбор пожертвований, организованный таким образом, и доставка (перечисление) их получателю пожертвования не влекут для посредника никаких налоговых обязательств.

Денежные средства, помещенные в ящики для сбора пожертвований, не дают возможности жертвователю получить налоговый вычет, поскольку пожертвование не подтверждено документально.

Таким образом, пожертвования в различных целях собираются в "стеклянные емкости", например, в крупных торговых центрах.

Звонки/сообщения юридическому лицу (не являющемуся лицом, имеющим право на льготы по подоходному налогу) на специальные телефонные номера с целью внесения пожертвований, средства от которых идут на различные благотворительные проекты (например, "Танцы со звездами").

Если владелец телефонного номера выступает при пожертвовании в качестве посредника – сбор/получение пожертвования посредником является целевым и документированным, а последующий перевод (перечисление) лицу, имеющему право на льготу по подоходному налогу, задокументирован, и видно, что общая сумма пожертвования (перечислена) передана, то звонящие/отправляющие сообщения на телефонный номер могут рассматривать стоимость звонка/сообщения в качестве необлагаемого налогом пожертвования.

Если посредник передает не всю сумму лицу, включенному в список объединений с льготами по подоходному налогу(как в случае с проектом "Танцы со звездами"), стоимость звонка/сообщения пожертвования не может рассматриваться в качестве необлагаемого налогом пожертвования.

Звонки/сообщения в целях пожертвования на специальные телефонные номера лица, включенного в список объединений с льготами по подоходному налогу.

Если номер телефона принадлежит лицу, включенному в список объединений с льготами по подоходному налогу, считается, что пожертвование было сделано лицу, пользующемуся льготами по подоходному налогу, и жертвователь может воспользоваться налоговым освобождением по общим правилам.

Если номер телефона, через который было сделано пожертвование, принадлежит юридическому лицу, необходимо также отметить следующее. Если телефонный номер юридического лица был передан другому лицу (которое указано в качестве пользователя у телефонного оператора), то жертвователем является пользователь телефонного номера. В случаях, когда сотрудник назначен пользователем телефона (например, у сотрудника есть номер мобильного телефона, принадлежащий работодателю), а работодатель возмещает сотруднику стоимость пожертвования, это считается специальной льготой.

Прежде чем сделать пожертвование, вы можете узнать, как объединения, пользующиеся льготами по подоходному налогу, использовали полученные пожертвования, сделав запрос.

Последнее обновление 09.11.2021

Вам помогла информация на этой странице?