Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Направление в командировку несколькими...

Направление работника в командировку несколькими работодателями

Если у работника есть несколько работодателей, которые одновременно направляют его в командировку, работник обязан сообщить работодателю о решении направить его в командировку другому работодателю и о выданном ему суточном пособии (статья 6 постановление о командировках).

Если работник направляется в командировку одновременно несколькими работодателями, ему должны быть гарантированы, по крайней мере, минимальные суточные на пребывание в командировке в размере 22,37 евро в день. В то же время, к суточным, выплачиваемым несколькими работодателями, применяется не облагаемая налогом ставка в размере 50 евро за первые 15 дней командировки, максимум 15 дней в календарном месяце, и 32 евро за каждый последующий день.

В целях обеспечения ясности при налогообложении суточных, выплачиваемых одновременно несколькими работодателями, работник обязан сообщить своему работодателю о решении откомандировать его другим работодателем и о выданных ему суточных. Если один работодатель выплачивает работнику суточные, а другой работодатель получает информацию о выплате суточных, то другой работодатель не обязан выплачивать суточные, если командировка была в тот же период. Это связано с тем, что суточные, выплачиваемые работодателем, который первым принял решение об откомандировании работника, рассчитываются в первую очередь. Однако, если уведомленный работодатель также решит выплатить работнику суточные, следует иметь в виду, что максимальная не облагаемая налогом ставка пособия на экспатриацию для нескольких работодателей составляет 50 евро за первые 15 дней экспатриации, максимум 15 дней в календарном месяце, и 32 евро за каждый последующий день. Уведомленный работодатель может рассчитать часть суточных, превышающую максимальную не облагаемую налогом ставку суточных. Эта сумма облагается налогом как доход от заработной платы.

Если командированный работник является членом правления всех направляющих его в командировку юридических лиц и принимает решение о командировании от имени всех их одновременно, он имеет право решать, какое предприятие первым оформит командировку и будет иметь право на выплату суточных в размере, не превышающем не облагаемый налогом предел. Суточные для члена правления также освобождаются от налога в размере 50 евро за первые 15 дней командировки, максимум 15 дней в календарном месяце, и 32 евро за каждый последующий день.

Последнее обновление 28.02.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?