Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Плата за участие в спортивных мероприятиях

Плата за участие в публичных массовых спортивных мероприятиях

В качестве специальной льготы не облагается плата за участие в публичных массовых спортивных мероприятиях, в которых могут участвовать все желающие (принимая во внимания разумные ограничения, установленные организатором мероприятия, например, количество участников, обязанность по уплате взносы за участие и т. п.). К публичным массовым спортивным мероприятиям относятся как различные серии мероприятий, так и отдельные мероприятия.

К публичным массовым мероприятиям не относятся, например, организованные на предприятии спортивные дни или спортивные мероприятия, организуемые для узкой целевой группы, которые предполагают наличие обязательственно-правовых или трудовых отношений с работодателем, организующим данное мероприятие. К публичным массовым спортивным мероприятиям относятся также спортивные мероприятия (соревнования, двигательная активность), организованные для работников предприятий. Например, спортивные соревнования, организуемые для работников работодателями, ведущими деятельность в сфере информации и телекоммуникаций, турниры между разными фирмами (например, турнир по волейболу или баскетболу). Публичное массовое спортивное мероприятие характеризуется: публичной информацией, программой участия, правилами, сравнением результатов (например, подсчетом очков) участников (юридических и/или физических лиц), признанием лучших.

Пример 1
К публичным массовым спортивным мероприятиям относятся, например, Нарвский энергетический забег (Narva Energiajooks), Эстонский ночной забег (Eesti ööjooks), Таллиннский марафон (Tallinna maraton), майский забег SEB (SEB maijooks), забег вокруг озера Вильянди (Viljandi järve jooks), Тартуский городской забег (Tartu linna jooks), серия оздоровительных забегов, организованных LHV (LHV tervisejooks ja -kõnd), трехдневный забег на острове Сааремаа (Saaremaa kolme päeva jooks), традиционный народный поход, приуроченный ко дню рождения А. Х. Таммсааре (Tammsaare rahvamatk), марш Экстрёма в Лахемаа (Ekströmi marss Lahemaal) и др.

Пример 2
Работодатель приобретает у поставщика услуг экскурсию на открытом воздухе / поход для своих сотрудников (не публичное мероприятие). В поездки могут принять участие только работники данного работодателя. Расходы работодателя на поход и экскурсию не считаются не облагаемыми налогами расходами на поддержание здоровья и спорт.

Последнее обновление 18.03.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?