Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Порядок расчета специальной льготы

КАКОВ ПОРЯДОК РАСЧЕТА СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛЬГОТЫ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА, НЕ ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЛЕГКОВЫМИ АВТОМОБИЛЯМИ?

Чтобы правильно рассчитать налоговое обязательство, необходимо руководствоваться установленным министром финансов порядком определения цены специальной льготы. Согласно пункту 5 названного постановления, если специальная льгота представляет собой использование бесплатно или по льготной цене транспортного средства (кроме легкового автомобиля), находящегося в собственности или владении работодателя для целей трудовых, профессиональных или служебных обязанностей работодателя или для некоммерческой деятельности работодателя, ценой специальной льготы является рыночная цена, по которой имущество сдается в аренду, или разница между рыночной ценой, по которой имущество сдается в аренду, и льготной ценой. Рыночная цена – это цена, которую используют в сделках между собой на аналогичных условиях независимые стороны, например, в случае транспортных средств, цена и условия, по которым транспортные средства сдаются в аренду предприятиями по аренде транспортных средств своим клиентам. Облагается налогом вся цена специальной льготы.

Постановление министра финансов не предусматривает, как работодатель должен документировать использование или неиспользование работниками принадлежащих ему транспортных средств для личных поездок. Здесь действуют общие требования к документации, т.е. работодатель должен быть в состоянии доказать с помощью соответствующих документов, связаны ли поездки, совершенные на автомобиле, с его предпринимательской деятельностью или нет. Если есть необходимые документы, подтверждающие, что все поездки на автомобиле были связаны с предпринимательской деятельностью и что работник не совершал личных поездок (бесплатных или льготных), налоговые обязательства не возникают.

Пример

Работодатель владеет фургоном категории N1, который работник также использует для личных поездок. Однако, поскольку работодатель не взимает с работника плату за эти поездки, работник получил специальную льготу – возможность бесплатно пользоваться автомобилем.
Для расчета стоимости специальной льготы и налогового обязательства работодатель выбрал рыночную цену за аренду фургона.
Например, если условия и цена аренды такого фургона у предприятия, сдающего транспортные средства в аренду, составляет 32 евро в день при долгосрочной аренде, независимо от фактического пробега, работодатель может рассчитать стоимость льготы на этой основе. Если сотрудник использовал фургон в течение целого месяца, т.е. 30 дней, стоимость специальной льготы составляет 32 × 30 = 960 евро.
Обязательство по подоходному налогу составит 960 × 20/80 = 240 евро, а обязательство по социальному налогу - 960 + 240 × 33% = 396 евро. Таким образом, предоставив работнику такой фургон бесплатно на один месяц, работодатель должен будет заплатить подоходный и социальный налоги в размере 636 евро.

Конечно, условия аренды и цены не всегда одинаковы у всех арендодателей, и чтобы определить рыночную цену, необходимо отталкиваться от условий, которые схожи с условиями самого работодателя.

Поскольку, согласно Закону о подоходном налоге и вышеупомянутому постановлению министра финансов, специальная льгота возникает при использовании любого имущества работодателя бесплатно или по льготной цене работнику для личного пользования, использование имущества работодателя, которое не является транспортным средством в смысле Закона о транспортных средствах (например, лодки, катера и т.д.), также может привести к возникновению специальной льготы. При использовании такого имущества специальная льгота рассчитывается так же, как при использовании транспортных средств.

Последнее обновление 22.07.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?