Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Когда компенсация проезда не облагается налогом

Когда компенсация поездок между местами работы и жительства свободно от налогообложения

Если обычно поездки между местами работы и жительства не считаются рабочими поездками и их возмещать без налогообложения нельзя, то при выполнении определенных условий это все-таки возможно. Поездки между местами жительства и работы можно рассматривать рабочими, если, используя общественный транспорт невозможно преодолеть этот путь при разумных затратах времени или денежных средств. Также, если место жительства работающего по трудовому договору работника находится от места работы на расстоянии не менее 50 километров (часть 51 статьи 48 ЗоПН). В этом случае в дневнике поездок целью поездки указываются поездки между местом работы и местом жительства и их можно без налогообложения возмещать в размере общей предельной ставки (335 евро).

Лицу с ограниченными возможностями здоровья можно возмещать в размере предельной ставки поездки между местом работы и местом жительства, если по ним ведется учет и если нет возможности пользоваться общественным транспортом, или его использование приведет к значительному снижению способности к передвижению или работоспособности.

Поездки на место работы и назад нельзя возмещать без налогообложения по причине, что человеку проще и удобнее ездить между местом работы и местом жительства на личном автомобиле, чем на общественном транспорте.

Возможно без налогообложения возмещать поездки между местами жительства и работы в случае, если это прежде всего необходимо работодателю для осуществления его деятельности. Это означает, что при возмещении поездок между местом жительства и местом работы в общем случае превалирует интерес со стороны работодателя и при необходимости работодатель должен смочь это обосновать. Выплату компенсации каждому человеку следует раздельно оценивать в зависимости от места жительства человека, трудовых обязанностей, начала рабочего дня, возможностей использования общественного транспорта и т. д. Оценив все эти факторы вместе, работодатель может решить, обосновано или нет не облагаемая налогом компенсация поездок от дома человека на работу и назад.

Пример

С работником заключено соглашение, что работник готов решать возникающие в ходе предпринимательской деятельности проблемы в течение 24/7 (время дежурства), так сказать кризисные ситуации. Можно ли в этом случае считать поездки между домом и работой рабочими поездками?
Время дежурства — это время, во время которого работник не должен выполнять рабочие обязанности, но на согласованных условиях обязан быть готовым к выполнению рабочих обязанностей на основании приказа работодателя. Поскольку работник не может полностью сосредоточиться на отдыхе во время дежурства и при необходимости должен быть готов немедленно выполнять рабочие обязанности, оправдано за время дежурства выплачивать в размере 1/10 согласованной заработной платы. Время дежурства может быть установлено по договоренности между работником и работодателем.

Таким образом, разрешение кризисных ситуаций (время дежурства) связано с предпринимательством, как и связанные с работой поездки за пределы ежедневного рабочего места и затем обратно. В таком случае считаются поездки между работой и домом рабочими поездками. Следует обратить внимание и на то, что чисто формальное возложение на рабочих обязательства по урегулированию кризисных ситуаций не дает права на возмещение без налогообложения всех поездок между работой и домом. Такое обязательство должно быть существенным, основанным на реальных потребностях работодателя и соответствовать также обязанностям работника. Дополнительную информацию по организации транспорта работникам найдете в инструкции «Перевозка работников к месту работы с места жительства и обратно в соответствии с частью 5¹ статьи 48 Закона о подоходном налоге».

Последнее обновление 31.03.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?