Уплата процентов

Если у вас возникла налоговая задолженность, вы обязаны рассчитать и уплатить проценты с неуплаченной в срок суммы налога. Проценты начисляются со дня, следующего за днем наступления срока уплаты налога, до дня уплаты или взаимозачета, включительно последний день.

Уплата процентов

Если вы не уплатили проценты по непогашенному налоговому обязательству к установленному сроку, мы выставляем требование об уплате процентов, за исключением случаев, когда сумма процентов составляет менее 10 евро.

Вы можете добровольно уплатить рассчитанные проценты в среде э-услуг e-MTA Налогово-таможенного департамента, составив соответствующий расчет процентов. Важно убедиться, что на вашем счете предоплаты достаточно средств для уплаты процентов, на основании чего Налогово-таможенный департамент вычтет сумму причитающихся процентов с вашего счета предоплаты.

Уплатить проценты

В случае возникновения трудностей с уплатой у вас есть возможность подать ходатайство о рассрочке задолженности. Самый простой и быстрый способ подать ходатайство о рассрочке налогового обязательства – это подать ходатайство через e-MTA. Для получения дополнительной информации см. пункт меню "Рассрочка".

Важно знать

До полного погашения задолженности на нее начисляются проценты в размере 0,06% в день (т.е. 21,9% годовых).

В связи с чрезвычайным положением, объявленным Правительством Республики 12.03.2020, проценты за период с 01.03.2020 по 17.05.2020 (включительно) не начислялись. За период с 18.05.2020 по 31.12.2021 (включительно) на основную задолженность необходимо было начислить и уплатить проценты в размере 0,03% в день.

Сумма процентов = сумма налога, не уплаченная к установленному сроку × количество дней просрочки × процентная ставка.

Округление суммы процентов

С 1 января 2020 года вступила в силу поправка к статье 97 Закона о налогообложении (ЗоНО), согласно которой сумма процентов округляется с точностью до евро.

Округление производится в соответствии с математическим правилом. Примеры:

  • если начисленные проценты составляют 10,49 евро, то после составления требования на взыскание процентов подлежит уплате 10,00 евро;
  • если начисленные проценты составляют 10,50 евро, то после составления требования на взыскание процентов подлежит уплате 11,00 евро.

Если начисленные проценты составляют менее 0,50 евро, то нет необходимости составлять требование на взыскание процентов, поскольку проценты округляются до нуля. Начисленные проценты не отображаются в общедоступном запросе о задолженностях. В случае полной выплаты основной суммы задолженности срок действия начисленного процента истекает и автоматически гасится по истечении одного года (статья 118 ЗоНО).

Приостановка начисления процентов

Проценты начисляются за несвоевременную уплату налога. Однако в некоторых случаях налоговый управляющий приостанавливает начисление процентов.

Началом приостановки может быть:

  • приостановление деятельности кредитного учреждения, используемого для выполнения налогового обязательства;
  • компромиссы, связанные с банкротством налогоплательщика;
  • объявление банкротства;
  • сумма начисленных процентов превышает сумму налогового требования, на основании которого она была начислена;/li>
  • реструктуризация задолженности (с момента начала производства до утверждения плана).

Более подробный перечень оснований для приостановки приведен 119 ЗоНО.

Исходя из надлежащей административной практики и решения Административной палаты Верховного суда, проценты не начисляются в ситуациях, когда налоговая процедура была затянута по причинам, связанным с налоговым управляющим. К таким случаям относятся:

  • имела место необоснованная задержка в проведении проверок из-за бездействия налогового управляющего;
  • налоговому управляющему требуется больше времени, чем обычно, чтобы сформулировать свою налоговую позицию, и продолжение производства зависит от дальнейших решений, основанных на имеющихся доказательствах.

Об уменьшении периода начисления процентов принимается соответствующее решение. Решение направляется вам в качестве отдельного административного акта вместе с налоговым решением или решением об ответственности. В решении указывается период, в течение которого производство было необоснованно затянуто, и количество дней, на которое уменьшается расчет процентов.
 

Начисление процентов не приостанавливается:

  • если для выяснения информации, важной для принятия налогового решения, необходимо оформить ходатайство в учреждение, находящееся в другом государстве – члене ЕС. Согласно Директиве Европейского союза об административном сотрудничестве в сфере налогообложения, может учреждение, получившее ходатайство, ответить на него не позднее шести месяцев с даты получения этого ходатайства.
  • если выдано распоряжение вам или третьему лицу предоставить информацию и/или документы. Время, когда налоговый управляющий ждёт от налогоплательщика или третьего лица информацию и/или документы, имеющие значение в налоговом производстве, нельзя считать задержкой налогового производства, которую вызвал налоговый управляющий.

Налогообложение процентов

C 1 января 2020 года, наложенные на основании законов штрафы и принудительные деньги, а также уплаченные на основании Закона о налогообложении проценты не подлежат вычету из доходов от предпринимательской деятельности, за исключением процентов, уплаченных с рассроченной на основании статьи 111 ЗоНО задолженности, если налог не был назначен на основании налогового решения.

Подоходный налог следует платить с исчисленных на основании статьи 115 ЗоНО и уплаченных с налоговой задолженности процентов (пункт 3 статьи 34 и части 1 и 2 статьи 51 ЗоПН).

Подоходный налог по ставке 20/80 уплачивается на основании приложения 6 декларации по подоходному и социальному налогам (TSD). При представлении декларации через е-MTA в приложении 6 декларации TSD под кодом 6021 Налогово-таможенный департамент предварительно заполняет сумму процентов, облагаемых подоходным налогом. Форма Е декларации о доходах предварительно не заполняется.

Проценты могут быть вычтены из предпринимательского дохода, если одновременно выполняются все следующие условия:

  • процент исчислен с рассроченной задолженности
  • рассроченная задолженность не возникла на основании налогового решения
  • процент исчислен в течение срока действия рассрочки
  • проценты уплачены
  • требование по процентам составлено и уплачено после 1 января 2020 года.

Освобождение от подоходного налога распространяется на проценты по конкретному рассроченному требованию, исчисленные с даты утверждения графика платежей до:

  • до даты срока оплаты по графику
  • до даты аннулирования рассрочки
  • до даты окончания рассрочки.

Ознакомиться с требованиями по процентам, составленными для предприятия, и с распределением по оплате процентов можете в среде э-услуг е-МТА в поиске требований пункта меню «Учёт». В поле «Тип требования» можно выбрать процент (INTR), процент по подоходному налогу (INTRM) или процент, не облагаемый подоходным налогом (INTRMV).

Предпринимателю – физическому лицу показываем распределение процентов в е-МТА только по налогообложению.

Последнее обновление 21.10.2021

Вам помогла информация на этой странице?