Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Налог с оборота на расходы домашнего офиса

Коммерческое объединение, зарегистрированное в качестве обязанного по налогу с оборота, может учесть в качестве входного налога с оборота налог с оборота, уплаченный при приобретении товаров и услуг, если счет выставлен на имя коммерческого объединения (на счете в качестве получателя товара/услуги указано коммерческое объединение). Если работающий в домашнем офисе работник несет расходы самостоятельно, а работодатель только компенсирует ему расходы на основании соглашения, указанный на счетах налог с оборота не может быть вычтен в качестве входного налога с оборота, и расходы компенсируются работнику вместе с налогом с оборота.

Если работодатель приобрел такое имущество, которое учитываются в бухгалтерском учете в качестве основного, и, если имущество не возвращается работодателю после окончания работы в домашнем офисе, тогда следует передачу имущества в пользование без оплаты или отчуждение без оплаты рассматривать в качестве собственного потребления, и облагать налогами в соответствии с положениями налогового законодательства (Закон о налоге с оборота статья 4 ч 1 п 2). Если при переезде в офис работодателя все приобретенное имущество, которое использовалось в домашнем офисе, возвращается работодателю, тогда продолжается обычный расчет входного налога с оборота, вычитаемого при приобретении основного имущества).

Если работодатель решил заключить своего имени необходимые для работы в домашнем офисе договора, например, договор на оказание интернет-услуг, то у него есть право вычесть входной налог с оборота, уплаченный при приобретении интернет услуги, а затраты в части пользования данной услугой для личного пользования облагаются налогами в качестве собственного потребления.

Если работодатель несет расходы, связанные с конкретной недвижимостью в домашнем офисе работника, например, ремонт комнаты, стационарное освещение, обогреватели и т.д., тогда у работодателя нет права вычитать входной налог с оборота, уплаченный при приобретении этих товаров/услуг.

По желанию работника эти расходы могут быть перепроданы ему с налогом с оборота – в этом случае есть право вычета входного налога с оборота. Если предприниматель – физическое лицо зарегистрирован обязанным по налогу с оборота, то он может уплаченный при приобретении товаров и услуг входной налог с оборота вычитать только в соответствии с долей их использования в предпринимательстве.

Последнее обновление 30.03.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?