Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Доказательство использования автомобиля...

Доказательство использования автомобиля в предпринимательстве

Представитель коммерческого объединения может устно заявить, что предприятие гарантирует использование легкового автомобиля исключительно в предпринимательстве и это будет одним из доказательств в проверке обстоятельств, связанных с использованием легкового автомобиля. Однако такое утверждение можно считать голословным, если невозможно установить, как и конкретно каким способом гарантируют, что легковой автомобиль используется исключительно в предпринимательстве. Хотя закон не разъясняет, как налогоплательщик должен доказывать связь расходов с предпринимательством (и с налогооблагаемым оборотом), суд разъясняет, что налогоплательщик должен организовать свою предпринимательскую деятельность таким образом, чтобы экономические сделки были бы задокументированы надлежащим образом, и существенные обстоятельства, имеющие отношение к выяснению обязанности по уплате налогов, были бы проверяемые [1]. Кроме того, суд заявил, что экономические сделки могут быть доказаны только с помощью счетов, но и в этом случае они должны быть ясными, правдоподобными и конкретными [2].

[1] Решение Верховного суда от 04.06.2013 № 3-3-1-15-13
[2] Решение Таллинского окружного суда от 22.10.2010 № 3-09-773

Те же условия применяются при вычете входного налога с оборота, уплаченного с расходов, связанных с легковым автомобилем (включая приобретение), и при доказательстве использования легкового автомобиля исключительно в предпринимательстве; это означает, что использование легкового автомобиля в течение налогового периода должно быть проверяемым и в случае обращения налогового управляющего использование автомобиля только в предпринимательских целях должно быть налогоплательщиком доказуемым (есть решение предприятия, работники информированы, и за использованием автомобиля ведётся мониторинг).

Ниже приведены упрощенные вопросы, на которые должен обратить внимание владелец/ответственный пользователь легкового автомобиля, используемого для предпринимательской деятельности, если налоговый управляющий желает проверить целевое использование автомобиля. Список вопросов не является исчерпывающим.

  • Как гарантируется, что легковой автомобиль не используется для частных поездок?
  • Каков ежемесячный пробег у легкового автомобиля?
  • Где находится легковой автомобиль в течение нерабочего времени?
  • Кто использует/ может использовать легковой автомобиль?
  • Каков расход топлива легкового автомобиля (если на предприятии имеется несколько легковых автомобилей, то важно знать конкретный расход топлива для каждого легкового автомобиля)?
  • Какие поездки были совершены на легковом автомобиле, как пробег связан с предпринимательством?
  • Были ли получены штрафы в течение проверяемого периода (дорожные штрафы, штрафы за парковку)?
  • Если транспортных средств больше сотрудников, то это обстоятельство необходимо достоверно обосновать.

Кроме того, следующие обстоятельства указывают на то, что легковой автомобиль не используется исключительно в предпринимательстве:

  • в техническом паспорте легкового автомобиля указаны лица, не связанные с предприятием;
  • на легковом автомобиле или в нём установлено снаряжение, не связанное с предпринимательством (лыжный бокс на крышу, крепление для велосипеда, кресло безопасности и др.);
  • на предприятии легковых автомобилей больше пользователей, а также не могут достоверно обосновать факт, что легковые автомобили были приобретены для предпринимательства, а не учитывая интересы связанных лиц;
  • на предприятии имеется лишь один член правления (который одновременно с этим может являться и единственным акционером) и на предприятии отсутствуют сотрудники, а у члена правления или у его семьи нет другого транспортного средства для осуществления частных поездок.

Последнее обновление 21.02.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?