Списание и переход налоговой задолженности

Коммерческое объединение может ходатайствовать перед Налогово-таможенным департаментом о списании своей налоговой задолженности, если взыскание ее было бы несправедливым из-за обстоятельств, не зависящих от коммерческого объединения. В процессе банкротства, санации или реструктуризации долгов Налогово-таможенный департамент может списать налоговую задолженность. При объединении и разделении коммерческого объединения и при переходе предприятия налоговая задолженность переходит к правопреемнику коммерческого объединения.

Списание налоговой задолженности

Задолженностью по налогам является сумма налога, не уплаченная к установленному сроку, и проценты, исчисленные с этой суммы, а также неуплаченная к установленному сроку сумма налога, вытекающая из таможенной задолженности, и проценты, исчисленные с этой суммы.

Принудительные выплаты, штрафы и др. не являются задолженностью по налогам.

  • Налогово-таможенный департамент может списать задолженность по налогам на основании письменного ходатайства коммерческого объединения, если взыскание задолженности по налогам является несправедливым в силу обстоятельств, не зависящих от налогообязанного, в т.ч. обстоятельств непреодолимой силы.
  • Налогово-таможенный департамент может также списать налоговую задолженность в ходе процедуры банкротства в целях достижения компромисса, а также в ходе реструктуризации долга путем уменьшения долга в рамках процедуры санации или реструктуризации долга.

Подача ходатайства о списании задолженности по налогам из-за несправедливости взыскания

Взыскание задолженности по налогам является, как правило, несправедливым, если одновременно выполняются следующие условия:

  • доказано наличие каких-либо исключительных и непредвиденных обстоятельств (например, таких как обстоятельства непреодолимой силы)
  • доказано, что возникновение обстоятельства не зависело от воли ходатайствующего лица
  • доказано, что наступления обстоятельства ходатайствующий не мог избежать
  • доказано, что ходатайствующий не имеет возможности устранить обстоятельство
  • доказано, что заявитель находится в неравном положении по сравнению с другими аналогичными налогоплательщиками.

Для списания задолженности по налогам необходимо в Налогово-таможенный департамент подать письменное ходатайство на эстонском языке в свободной форме. К ходатайству просим приложить:

  1. доказательства подтверждающие объяснения и аргументы в заявлении.
  2. доказательства подтверждающие, что в данном случае вы действовали в соответствии с законом.

Ходатайство можно подать:

  • подписанное цифровой подписью на адрес электронной почты emta@emta.ee, или
  • отправить по почте на адрес Лыытса 8a, Таллин, или
  • принести в ближайшее бюро обслуживания.

В течение 30 календарных дней Налогово-таможенный департамент принимает мотивированное письменное решение по ходатайству. Решение будет выдано ходатайствующему или его представителю.

Ответственность за налоговую задолженность коммерческого объединения

Если Налогово-таможенному департаменту не удается взыскать налоговую задолженность коммерческого объединения за счет имущества коммерческого объединения, то Налогово-таможенный департамент может приступить к взысканию неуплаченной налоговой задолженности с людей, которые стали причиной возникновения задолженности по налогам либо из-за грубой халатности (законный представитель коммерческого объединения), либо из умысла (законный представитель и фактический руководитель). Для установления лиц, ответственных за налоговую задолженность коммерческого объединения, Налогово-таможенный департамент проводит производство по делу об ответственности. Обязанность по уплате налоговой задолженности коммерческого объединения также может быть взята на себя лицами добровольно.

Производство по делу об ответственности является одним из подвидов взыскания налоговой задолженности. В ходе производства об ответственности анализируется, несет ли человек ответственность по обязательствам коммерческого объединения, являющегося должником, и при каких обстоятельствах. На момент определения обязательства у коммерческого объединения должна быть действующая задолженность по налогам.

Законный представитель коммерческого объединения – это член органа управления объединения, внесенный в Коммерческий регистр. Законный представитель несет ответственность за налоговую задолженность коммерческого объединения при выполнении следующих условий:

  1. законный представитель нарушил свою обязанность по организации своевременного и полного исполнения денежных и неденежных обязательств объединения (вытекающих из Закона о налогообложении и законов о налогах); 
  2. законный представитель умышленно или по грубой халатности нарушил свои обязанности;
  3. из-за нарушения обязательства у коммерческого объединения образовалась задолженность по налогам.

Ответственность за возникшую задолженность по налогам законный представитель и коммерческое объединение несут совместно.

Обращаем внимание на то, что установленная решением об ответственности задолженность по налогам не погашается по окончании деятельности коммерческого объединения.

Правовая основа

Фактический руководитель коммерческой организации – это человек, который не является законным представителем этой коммерческой организации, но имеет контроль над коммерческой организацией, т.е. фактическую власть над ней.

Ответственность фактического руководителя лежит на тех же предпосылках, что и ответственность члена правления, разница заключается только в том, что фактический руководитель не несет ответственности за возникновение задолженности по налогам по грубой халатности.

Правовая основа

Закон о налогообложении позволяет по договору взять на себя ответственность за уплату налоговой задолженности коммерческого объединения, а Налогово-таможенный департамент готов найти решения в части уплаты налоговых задолженностей коммерческого объединения.

Договорная ответственность на практике оказалась быстрым и удобным решением в ситуации, когда лица, ответственные за задолженность по налогам, признали, что задолженность по налогам у предприятия возникла вследствие их умышленной или грубой халатности, и выразили желание добровольно погасить задолженность по налогам.

Правовая основа

Переход налоговой задолженности

При слиянии коммерческих объединений долги по налогам переходят к правопреемнику, то есть, упрощенно говоря, к остающейся и продолжающей деятельность коммерческой организации.

Правовая основа

Принцип правопреемства также применяется в случае разделения объединения, когда налоговая задолженность разделенного объединения переходит к новым объединениям, созданным в результате разделения.

О выплате долгов по налогам можно договориться в договоре о разделении, но следует обратить внимание на то, что по долгам возникает солидарная, т.е. общая ответственность. Налогово-таможенный департамент может требовать уплаты задолженности по налогам разделенного коммерческого объединения со всех объединений, возникших путем разделения.

Правовая основа

Предприятие – это хозяйственное подразделение (например, магазин или мастерская), через которое коммерческое объединение или ПФЛ постоянно оказывает услугу или отчуждает товар.

Переход предприятия – это ситуация, когда хозяйственное подразделение вместе с принадлежащими ему правами и обязанностями переходит к другому коммерческому объединению или предпринимателю – физическому лицу. В случае перехода предприятия передающий предприятие и приобретатель несут солидарную, то есть совместную ответственность за налоговую задолженность предприятия.

Если есть подозрение, что передающий предприятие не в состоянии погасить задолженность по налогам, и имеются обстоятельства, указывающие на то, что аналогичная деятельность с одним и тем же набором имущества служит экономической цели принимающего предприятия, то Налогово-таможенный департамент может потребовать уплаты налоговой задолженности от приобретателя предприятия (нового обязанного лица).

Общие критерии, учитываемые при оценке перехода предприятия:

  • тип предприятия;
  • переход недвижимого имущества, производственных средств и других материальных средств;
  • принятие нематериальных средств и организации;
  • преемственность отношений между клиентами и заказчиками;
  • сходство действий, предшествующих и последующих переходу;
  • продолжение хозяйственной деятельности, а если деятельность в промежутке была прервана, то время прерывания;
  • для предприятий с небольшими средствами особенно важно сохранение персонала;
  • прежняя деятельность приобретающего предприятие;
  • место деятельности передающего и приобретающего, совпадение членов руководящих органов и т.д.

Правовая основа

Последнее обновление 05.10.2022

Вам помогла информация на этой странице?