Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Гигиена труда

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ РАСХОДОВ НА ГИГИЕНУ ТРУДА

Обязанности работодателя по охране труда и технике безопасности изложены в Законе о гигиене и безопасности труда и основанном на нем законодательстве. В соответствии с ними, расходы работодателя на охрану здоровья работников и обеспечение безопасной и надежной рабочей среды для работников (т.е. расходы, понесенные работодателем для выполнения своих обязательств) рассматриваются как расходы, связанные с предпринимательством.

При налогообложении расходов на предоставление услуг по охране труда проводится различие между тем, когда они являются обязательными расходами работодателя, и тем, когда они являются специальной льготой или расходами, не связанными с предпринимательской деятельностью.

Согласно части 2 статьи 32 Закона о подоходном налоге,  расходы считаются связанными с предпринимательской деятельностью, если они произведены в целях получения подлежащих налогообложению предпринимательских доходов или необходимы либо служат для сохранения или развития такой предпринимательской деятельности и связь расходов с предпринимательской деятельностью четко обоснована, а также если они вытекают из положений части 1 статьи 13 Закона о гигиене и безопасности труда, других разделов этого закона или законодательства о гигиене труда.

Расходы, связанные с деятельностью, перечисленной в статье 13 Закона о гигиене и безопасности труда (включая проведение анализа рисков и внедрение вытекающих из него мер), являются расходами, связанными с предпринимательством, и не облагаются налогом как специальные льготы или расходы, не связанные с предпринимательской деятельностью.

Если расходы не произведены на основании Закона о гигиене и безопасности труда, расходы облагаются налогом в качестве специальной льготы.

Пример
Работодатель вакцинировал 10 работников и оплатил вакцинацию 10 работников. Однако из-за характера работы и по рекомендации врача по гигиене труда он был обязан вакцинировать только 6 работников. Поэтому расходы на вакцинацию 4 работников являются специальными льготами.

В некоторых случаях, когда понесенные расходы не связаны с передачей выгоды работнику, они могут быть расходами, не связанными с предпринимательской деятельностью.

Последнее обновление 21.07.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?