Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Спортивные сооружения работодателя

Расходы, произведенные для содержания имеющихся у работодателя спортивных сооружений

Налоговое освобождение распространяется на расходы работодателя на содержание, существующих спортивных сооружений (без учета инвестиций). В пределах установленного лимита работодатель может содержать уже существующие помещения. Лимит также составляет 100 евро в квартал на одного работника, и при расчете предельной необлагаемой суммы за квартал учитываются только те работники, которые использовали спортивные сооружения работодателя.

Пример
Спортивные сооружения включают стадион и спортивные площадки, каток, открытый бассейн, мотодром, велодром, ипподром, поле для гольфа, пляжный объект, трамплин, роллердорожка. Налоговое освобождение также распространяется на здания и их части, которые не являются спортивными сооружениями (например, спортивный зал).

Под затраты на содержание спортивных сооружений понимают, например, расходы, непосредственно связанные с содержанием помещения и оборудования, используемого для поддержания здоровья, а также текущие расходы, такие как расходы на электричество и воду.

Обращаем внимание, что при определении цены специальной льготы в данном случае учитываются фактические затраты на поддержание спортивного сооружения, а не рыночная цена использование аналогичного тренажерного зала.

Пример
Работодатель оборудовал в принадлежащих ему помещениях тренажерный зал, который регулярно посещают 10 работников. Расходы по уборке и обслуживанию помещений составляют 200 евро в месяц, дополнительно работодатель оплачивает расходы на воду и электричество в сумме 150 евро в месяц, итого 350 евро в месяц, или 1050 евро в квартал. Так как необлагаемый предел в квартал для 10 работников составляет 10 × 100 = 1000 евро, то часть, превышающая необлагаемый предел, т. е. 50 евро, подлежит налогообложению.

Если работодатель в офисе выделяет площади под тренажерный зал и закупает для тренажерного зала оборудование и/или инвентарь, тогда произведенные расходы рассматриваются в качестве выплат, связанных с предпринимательством, и не подлежат налогообложению.

Последнее обновление 18.03.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?