Транзит, МДП

Если вы перевозите товары, которые привезены в Европейский союз (ЕС) из-за пределов таможенного и налогового пространства EC и за которые налог в ЕС не уплачен, то необходимо произвести таможенное оформление товаров.

Предприятия или физические лица могут пользоваться транзитом в том случае, если они желают перевезти товары, не прошедшие таможенную очистку из одного места в другое. Не прошедшие таможенную очистку товары можно перевозить только по разрешению таможни. Разрешение может иметь держатель склада, грузоперевозчик, экспедитор или владелец товаров.

Конвенция о процедуре общего транзита позволяет товарам гораздо проще перемещаться между ЕС и государствами общего транзита (Норвегия, Исландия, Швейцария, Северная Македония, Сербия, Турция и Соединенное Королевство). 1 октября 2022 года к конвенции присоединилась и Украина.

Чтобы осуществлять транзитные перевозки на Украине, гарантия лица, осуществляющего транзит, должна действовать на Украине.

Коды таможенных учреждений Украины опубликованы на веб-странице Европейской комиссии «Reference Data and Customs Offices List».

Украинская таможня направила членам Конвенции о процедуре общего транзита письмо, в котором приводит важные темы, которые необходимо помнить при осуществлении транзитных перевозок.

Транзит — это перевозка товаров под таможенным контролем. Во время транзитной перевозки за товары не уплачена таможенная пошлина и прочие налоги. Если вы не желаете оплатить таможенные налоги с импорта товаров в месте прибытия, а желаете только перевезти товары в место временного складирования или на таможенный склад, чтобы задекларировать их позднее, то для этого вам необходим транзит. Транзит используют также в том случае, если товары собираются экспортировать транзитом из ЕС или в другое транзитное государство. Помимо стран ЕС к транзитным государствам относятся также Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн, Турция, Северная Македония, Сербия и Соединённое Королевство.

В рамках процедуры внешнего транзита EC по территории Союза можно перевозить товары из-за пределов EC из одного места в другое без уплаты налогов и без применения определённых торгово-политических мер. В ходе процедуры внутреннего транзита ЕС можно перевозить товары EC из одного места в другое место таможенной территории ЕС через государство или территорию, расположенную за пределами ЕС, без изменения таможенного статуса товаров. Правила процедуры транзита ЕС установлены в Таможенном кодексе ЕС, а также в делегированном и прикладном постановлении Таможенного кодекса.

Процедура общего транзита используется для перевозки товаров в государство общего транзита либо через государство общего транзита, и соответствующие правила установлены в Конвенции общего транзита от 20 мая 1987 года. Конвенция общего транзита представляет собой договор между ЕС и государством, присоединившимся к Конвенции общего транзита, который состоит из основного текста и приложений. Приложения устанавливают правила применения процедуры общего транзита.

Необходимо знать

Транзитную декларацию с данными безопасности следует подавать в приграничном таможенном учреждении при ввозе товаров на таможенную территорию и вывозе из неё, если процедуре транзита не предшествует таможенная процедура экспорта.

При транзитной перевозке товаров из места временного складирования и/или таможенного склада в другое государство ЕС или Европейской ассоциации свободной торговли (Швейцарию, Норвегию, Исландию, Лихтенштейн) данные безопасности не представляются.

Каждый, кто путешествовал по дорогам Европы, знаком с сине-белыми табличками МДП, установленными на грузовых автомобилях и полуприцепах. Для водителя, перевозчика и поставщика такая табличка означает быстрые и эффективные международные грузоперевозки. TIR — Transport Internationaux Routier (международные грузоперевозки).

Основным законодательным актом, регулирующим процедуру МДП, является Конвенция МДП 1975 года, которая была разработана под эгидой Европейской экономической комиссии ООН (UNECE).

По процедуре МДП товары перемещаются при наличии международно признанного таможенного документа (книжки МДП), который подтверждает наличие гарантии и является документом, на основании которого осуществляется таможенный контроль в государствах отправления, транзита и назначения.

Согласно законодательству Союза, процедура МДП Союза может использоваться только для транзитных операций, которые начинаются или заканчиваются за пределами таможенной территории Союза или между двумя пунктами в Союзе через территорию третьего государства.

В Европейском союзе держатель книжки МДП обязан передавать предварительные данные о перевозимом по книжке МДП грузе таможенному учреждению пункта отправления/назначения в электронном виде посредством транзитной системы (NCTS).

Международный союз автомобильного транспорта (IRU) является международной организацией, которая выдает книжки МДП. IRU назначает государственные организации – члены, которые должны выдавать книжки в своем государстве. Организация, выдающая книжки, требует от перевозчиков, желающих использовать книжки, гарантию или внесение наличных денег. В Эстонии задачи национального гарантийного общества возложены на Эстонскую ассоциацию международных автоперевозчиков (Eesti Rahvusvaheliste Autovedajate Assotsiatsioon, ERAA).

Конвенция МДП устанавливает пять основ транзитной системы МДП для обеспечения минимальной промежуточной помощи при перемещении товаров и предоставления максимальных гарантий таможенным органам во всех государствах транзита.

Пять основ транзитной системы МДП:

  • безопасные грузовые автомобили,
  • международная гарантия,
  • книжка МДП,
  • взаимное признание таможенного контроля,
  • проверенный доступ к процедуре МДП.

Держателю транзитной процедуры

Держатель транзитной процедуры — это лицо, организующее транзитную перевозку товара от таможенного учреждения пункта отправления до таможенного учреждения пункта назначения.

Транзитная перевозка — это принятое таможней послабление, которым предприниматели могут пользоваться, чтобы перевозить товар через границу или по таможенной территории без уплаты налогов, которые пришлось бы платить при доставке товара на территорию или вывоза его с нее.  Для безналогового провоза товара, не имеющего статуса ЕС, по территории стран Европейского союза (ЕС) применяется процедура внешнего транзита.

В таможенном учреждении пункта отправления товар допускается к процедуре транзита на основании транзитной декларации, а в таможенном учреждении пункта назначения – находящийся на транзитной процедуре товар предъявляется для окончания транзитной перевозки. Держатель транзитной процедуры несет ответственность за уплату любых таможенных и иных налогов, если он нарушит правила транзитной процедуры.

Порядок деятельности в качестве держателя транзитной процедуры установлен: Таможенным кодексом ЕС, прикладными актами Таможенного кодекса ЕС, Конвенцией об общей процедуре транзита, Законом о таможне и иными правовыми актами.

Держатель транзитной процедуры имеет право ходатайствовать о назначении уменьшенной суммы гарантии или об освобождении от предоставления гарантии при условии, что:

  • вы регулярно осуществлял транзитные перевозки;
  • ваше экономическое положение позволяет выполнять принятые обязательства;
  • действовать в качестве держателя транзитной процедуры на таможенной территории ЕС, государств – участников Конвенции об общей процедуре транзита, если гарантия на них действует;
  • не предоставлять гарантию, если вытекающая из таможенной задолженности сумма не превышает 1000 евро на одну перевозку;
  • завершать транзитную перевозку в ином таможенном учреждении, чем указано в транзитной декларации;
  • представлять транзитную декларацию на бумажном носителе в случае, если электронная система вышла из строя больше чем на 30 минут;
  • получать обратно от таможенного учреждения заполненную вами квитанцию (ТС 11);
  • при наличии оснований просить таможенное учреждение по месту отправления груза о назначении более длительного срока транзитной перевозки.

Обязанности держателя транзитной процедуры

  • держатель транзитной процедуры при наличии транзитной перевозки в таможенном пункте отправления предъявляет:
    • гарантию;
    • коммерческое транспортное средство, используемое для транзитной перевозки;
    • товар, принятый для транзитной перевозки;
    • необходимые для транзитной перевозки таможенную декларацию и сопроводительные документы на товар.
  • доставляет в неприкосновенном виде, принятый для транзитной перевозки товар из таможенного учреждения отправления в таможенное учреждение назначения в установленный срок;
  • обеспечивает возврат Налогово-таможенному департаменту сертификата на общую гарантию или сертификата об освобождении от предоставления гарантии по истечении срока их действия в течение 30 календарных дней со дня истечения срока их действия;
  • уплачивает сумму таможенного налога, вытекающую из таможенной задолженности.

Права и обязанности Налогово-таможенного департамента

  • выносить письменное решение о об отказе от гарантии в течение 120 календарных дней;
  • выдавать один или несколько сертификатов общей гарантии или сертификат освобождения от гарантии, если таможенное учреждение дало разрешение на использование общей гарантии или освобождение от гарантии;
  • проверять достаточность представленной суммы общей гарантии при открытии транзитной процедуры;
  • выдавать требование о гарантии при внесении разовой гарантии;
  • предъявлять требование дополнительной гарантии, если сумма гарантии недостаточна;
  • для проверки соответствия требованиям таможенной процедуры оставлять транзитную декларацию после окончания транзитной перевозки под надзором до окончания таможенной процедуры.

NCTS

Таможенная процедура транзита с начала транзитной перевозки до окончания таможенной процедуры должна осуществляться электронным способом. Все предприятия, занимающиеся в Эстонской Республике транзитными перевозками, для передачи транзитных деклараций могут использовать электронную систему NCTS (New Customs Transit System или Новая система обмена данных о транзите).

Для электронной передачи транзитных деклараций через систему NCTS необходимо, следуя инструкциям в среде э-услуг е-МТА, получить права доступа. Законный представитель коммерческого объединения может уполномочить в среде э-услуг Налогово-таможенного департамента e-MTA или в бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента. Образцы ходатайств и доверенностей, необходимые для ходатайства о правах пользователей в бюро обслуживания, найдёт на нашем веб-сайте.

Держатели транзитной процедуры, зарегистрированные в зарубежном государстве, имеют возможность подавать транзитные декларации в электронном виде на пограничных таможенных пунктах по интернету: представление транзитных деклараций не аутентифицированными лицами.

 Ссылки

Гарантии транзита

Для гарантирования уплаты таможенных и иных налогов и сборов, если в ходе транзитной перевозки возникнет таможенная задолженность, от держателя транзитной процедуры требуется предоставление гарантии. Государственные учреждения освобождены от предоставления гарантии. Держатель транзитной процедуры должен предоставить гарантию таможенному учреждению пункта отправления вместе с товаром и транзитной декларацией.

Гарантия может быть разовая, которой гарантируется одна транзитная перевозка, или общая, гарантирующая несколько транзитных перевозок.

Общая гарантия

В качестве общей гарантии признается представленный Налогово-таможенному департаменту документ о поручительстве. Поручителем может быть лицо, которое признано таможенным учреждением. Поручитель и держатель транзитной процедуры не могут быть одним и тем же лицом.

Для получения права использования общей гарантии следует предоставить Налогово-таможенному департаменту письменное ходатайство и расчет лимита таможенной задолженности. Право использования общей гарантии может быть предоставлено, если:

  • вы регулярно пользуетесь таможенной процедурой транзита и способны выполнять свои обязательства в части этой процедуры;
  • у вас не было повторных серьезных нарушений таможенных правил.


Разовая гарантия

В качестве разовой гарантии Налогово-таможенный департамент акцептует:

  • платеж сделанный банковской карточкой или перечислением на счет Налогово-таможенного департамента (взнос наличными не допускается);
  • поручительство на одну транзитную перевозку из указанных в поручительстве таможенного учреждения пункта отправления в планируемое таможенное учреждение пункта назначения;
  • выданная поручителем квитанция разовой гарантии (в Эстонии не выдаётся).

Денежный взнос разовой гарантии возвращается на банковский счет держателя транзитной процедуры тогда, когда процедура транзита надлежащим образом завершена. Расходы по перечислению несет держатель транзитной процедуры. Держатель транзитной процедуры освобождается от обязанностей по транзитной перевозке, когда подтверждающее электронное сообщение таможенного учреждения пункта назначения поступает в таможенное учреждение пункта отправления.


Поручителями транзитных перевозок являются:

  • AS SEB Pank
  • Luminor Bank AS
  • Swedbank AS
  • Salva Kindlustuse AS
  • AAS BTA BALTIC INSUTANCE COMPANY Eesti filiaal

Упрощения транзита и МДП

Таможня может на основании ходатайства разрешить использование упрощений, касающихся помещения товара под процедуру транзита ЕС или завершения транзита.

Ходатайство может быть подано лицом, соответствующим установленным требованиям:

  • заявитель учрежден на таможенной территории Союза;
  • заявитель декларирует, что регулярно использует процедуру транзита ЕС;
  • заявитель соответствует критериям, установленным в пунктах a, b и d статьи 39 Таможенного кодекса.

Ходатайство о разрешении подаётся в системе таможенных решений Европейского союза (CDS). Ко всем ходатайствам необходимо приложить заполненный опросник самооценки с ответами на пункты 1, 3 и 5.

Таможня принимает решение о том, соответствует ли ходатайство установленным требованиям, в течение 30 дней со дня получения ходатайства. Разрешение выдаётся или ходатайство отклоняется, как правило, в течение 120 дней со дня акцептирования ходатайства (статья 22 Таможенного кодекса).


Контакты разрешений

Статус уполномоченного отправителя товара (пункт a части 4 статьи 233 Таможенного кодекса) предоставляет право не представлять таможенному органу отправления товар и соответствующую товару транзитную таможенную декларацию при начале транзитной перевозки.

Статус уполномоченного отправителя товара предоставляется исключительно в случае, если ходатайствующий имеет разрешение на представление общей гарантии согласно части 5 статьи 89 Таможенного кодекса или разрешение на использование освобождения от гарантии в соответствии с частью 2 статьи 95 Таможенного кодекса.

Требования к получению статуса уполномоченного отправителя товара указаны в статьях 191–193 Делегированного постановления Европейской комиссии.

К ходатайству следует приложить план территории, на котором отмечены места стоянки грузовых транспортных средств (вагонов) в течение времени ожидания.

Статус уполномоченного получателя товара (пункт b части 4 статьи 233 Таможенного кодекса) предоставляет право владельцу разрешения не представлять таможенному органу назначения товар и соответствующую товару транзитную таможенную декларацию при завершении транзитной перевозки.  Транзитная перевозка завершается уполномоченным получателем товара в системе обмена данными транзитных деклараций NCTS.

Требования к получению статуса уполномоченного получателя товара указаны в статьях 191, 194 и 195 Делегированного постановления Европейской комиссии.

К ходатайству следует приложить план территории, на котором отмечены места стоянки грузовых транспортных средств (вагонов) в течение времени ожидания.

На основании ходатайства таможня может дать лицу (уполномоченный получатель товара) разрешение принимать перевозимый согласно Конвенции МДП товар в установленном разрешением месте для завершения процедуры перевозки в соответствии с пунктом d первой части статьи 1 Конвенции МДП.

Требования к получению статуса уполномоченного получателя товара с применением книжки МДП указаны в статье 187 Делегированного постановления Европейской комиссии.

К ходатайству следует приложить план территории, на котором отмечены места стоянки грузовых транспортных средств в течение времени ожидания.

Особые условия в случае процедуры МДП:

  • о разрешении уполномоченного получателя товара с применением книжки МДП может ходатайствовать предприятие, на территории которого осуществляется окончательная разгрузка;
  • уполномоченный получатель завершает транзитную перевозку в системе обмена данными транзитных деклараций NCTS;
  • право завершения этапа перевозки в книжке МДП имеет только таможенное учреждение по месту прибытия.

Разрешение на использование специальных пломб (пункт с части 4 статьи 233 Таможенного кодекса) предоставляет собственнику право использовать специальные пломбы, если установка пломб необходима для обеспечения идентификации товара, направляемого на процедуру транзита Европейского союза (ЕС).

Требования к получению разрешения на использование специальных пломб указаны в статье 191 и 197 Делегированного постановления Европейской комиссии. К ходатайству должны быть приложены 4 образца специальных пломб.

Требования к специальным пломбам установлены в статье 317 Прикладного постановления Европейской комиссии.

Последнее обновление 20.02.2024

Вам помогла информация на этой странице?