Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Специальная льгота на транспорт работодателя

Согласно части 4 статьи 48 Закона о подоходном налоге, любые товары, услуги, вознаграждение в натуральной форме или финансово оцениваемая выгода, предоставленные работнику в связи с его работой у работодателя, считаются специальной льготой. Помимо прочего, использование транспортного средства бесплатно или по льготной цене также представляет собой специальную льготу.

Цель налогообложения специальных льгот заключается в том, чтобы в равной степени облагать налогом льготы, предоставляемые работникам в денежной и натуральной форме. Важно отметить, что налогом облагается именно денежный доход работника, а не расходы работодателя. Таким образом, иногда бывает так, что работодатель не произвел (прямых) расходов, но, тем не менее, специальная льгота была предоставлена, и возникло налоговое обязательство.

Последнее обновление 01.03.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?