Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы по специальным льготам

1. Является ли льготная или бесплатная парковка автомобиля работника рядом с местом работы специальной льготой?

Если работник может припарковать легковой автомобиль на парковке или в парковочном доме рядом с местом работы бесплатно или по льготной цене, то при налогообложении важно выяснить, предоставляется ли льгота(бесплатная или льготная парковка) работодателем или независимым третьим лицом. Если льготам предоставляется работодателем, то речь идет о специальной льготе, если же льгота предоставляется третьим лицом, то это не является специальной льготой.

Например, если работник может парковать легковой автомобиль по льготной цене, исходя из ценовой политики собственника офисного здания, парковки или парковочного дома, то работодатель не является лицом, предоставляющим льготу, и не несет налоговых обязательств в отношении специальной льготы.  Это также в том случае, если выделение парковочных мест и оплата услуг осуществляется через работодателя.

Если же расходы работника на парковку легкового автомобиля бесплатно или по льготной цене несет работодатель, то также в качестве лица, предоставляющего льготу, выступает работодатель и у него возникает обязанность по уплате налога со специальной льготы.

2.  Считается ли покупка цветов для украшения рабочих помещений специальной льготой?

Если срезанные цветы/цветочные горшки были использованы для украшения офисного помещения, это не является специальной льготой. Как правило, разумные и нормальные расходы на рабочую обстановку в офисных помещениях не считаются расходами, не связанными с предпринимательской деятельностью.

3. Являются ли цветы, подаренные сотруднику, специальной льготой?

Согласно части 4 статьи 48 Закона о подоходном налоге специальной льготой являются любые товары, услуги, вознаграждения за творчество или денежно оцениваемые льготы, предоставляемые работнику в связи с трудовыми или служебными отношениями, членством в органе управления или контроля юридического лица или долгосрочными договорными отношениями независимо от времени предоставления специальной льготы.

При дарении цветов работодатель должен оценить, является ли это материально оцениваемой выгодой для работника. Если речь идет о выгоде, оцениваемой в денежном выражении, это специальная льгота. Однако если денежной выгоды нет, то нет и специальной льготы. Например, получение работником срезанных цветов, как правило, не является денежной выгодой. В то же время, например, подарок большого цветка в горшке может быть финансово оцениваемой выгодой для работника, если работник в дальнейшем использует этот цветок, например, в качестве элемента интерьера в своем доме.

4. Предприятие выплачивает несовершеннолетнему алименты/пособие до достижения им совершеннолетия. Мать несовершеннолетнего до своей смерти была работником этого предприятия. Работодатель выплачивает пособие вдове, детям или другому члену семьи умершего работника. Речь идет о специальной льготе или пожертвовании?

Пособия, выплачиваемые физическим лицам, независимо от цели выплаты, в значении статьи 12 Закона о подоходном налоге рассматриваются как доход лица, и, как правило, подоходный налог подлежит удержанию лицом, выплачивающим пособие. Пособия, выплачиваемые, в поставленным вопросе лицам, социальным налогом не облагаются, поскольку получатель не состоит в трудовых отношений с лицом, выплачивающим пособие.

В значении статьи 48 Закона о подоходном налоге, как правило, выплаты наличных денежных средств физическим лицам не рассматриваются как специальная льгота.

Специальной льготой считаются выплаты, произведенные сверх предельных норм, установленных постановлениями министра финансов или Правительства Республики. Также специальной льготой считается, если работодатель отказался от взыскания с работника денежного требования, например, выданного кредита и т.п.

5. Фирма арендует на месяц квартиру для своего члена правления. Она удерживает подоходный налог с арендодателя и уплачивает специальную льготу с уплаченной им арендной платы. Однако фирма также платит арендодателю задаток, который будет возвращен фирме арендодателем при освобождении квартиры. Облагаются ли задатки и как они облагаются налогом?

При предоставлении задатка у фирмы нет обязанности по уплате налога. Залог берет арендодатель для покрытия возможных расходов, которые может причинить ему арендатор, например, не платит коммунальные платежи за прожитое в квартире время, портит квартиру так, что после этого необходим ремонт и т.п. Облагается ли задаток налогом или нет, станет ясно после окончания договора аренды. Если арендодатель возвращает фирме задаток, то налогового обязательства не последует. Если член правления покидает квартиру, не оплачивая коммунальные счета, и задаток уходит на покрытие этих расходов, то задаток становится специальной льготой в том месяце, в котором арендодатель должен был его вернуть.

Таким образом, если арендодатель не возвращает сумму, предоставленную в качестве задатка, или частично возвращает ее, то следует рассматривать каждый конкретный случай отдельно. Фирма должна выяснить причину невозврата задатка и, соответственно, налогообложение будет основано на этом, т.е. исходя из экономического содержания.

6. Имеет ли значение при налогообложении, если расходы производятся собственнику фирмы (акционеру, участнику и т.п.) или если собственником фирмы является также член или работник органа управления и контроля этой фирмы?

Доходом собственника фирмы являются дивиденды, и для целей налогообложения не имеет значения, является ли он одновременно членом органа управления и контроля фирмы или ее работником.
Что касается прочих расходов, выплачиваемых физическому лицу, то здесь имеют значение отношения между юридическим и физическим лицом, на основании которых производится налогообложение.

Если собственником коммерческой организации одновременно является лицо, перечисленное в части 3 статьи 48 Закона о подоходном налоге (лицо, работающее по трудовому договору, член органов управления и контроля, физическое лицо, которое продает работодателям товары в течение периода, превышающего шесть месяцев и физическое лицо, работающее или оказывающее услуги на основании договора подряда, поручения или иного обязательственного договора), то при налогообложении следует исходить прежде всего из этого.

Например, если собственнику коммерческой организации, одновременно являющемуся членом правления, был сделан подарок в честь юбилея, то подарок облагается налогом на основании статьи 48 Закона о подоходном налоге. Если собственнику коммерческой организации, не указанному в части 3 статьи 48, был сделан подарок в честь юбилея, то подарок облагается налогом на основании статьи 49 Закона о подоходном налоге.

7. Руководитель компании А ходил обедать и обсуждал возможность сотрудничества с руководителем компании Б. В то же время руководитель фирмы Б является супругой сотрудника компании А. Рассматривать ли счет за питание как специальную льготу или расходы на прием?

Согласно части 6 статьи 48 Закона о подоходном налоге специальной льготой считаются также льготы, которые работодатель предоставляет супругу, родителю или ребенку работника, указанного в части 3 той же статьи (лица, указанные в пункте 1). Расходы на питание руководителя компании А в любом случае считаются специальной льготой. В случае с руководителем компании Б следует исходить из содержания – было ли это служебное совещание или же покрытие расходов на питание компании Б обусловлено тем, что речь идет о супруге руководителя компании А.

8. Следует ли компании отражать в учете специальную льготу, если собственник предоставляет компании беспроцентный заем?

Нет, когда физическое лицо предоставляет заем юридическому лицу, это никоим образом не является специальной льготой. В этом случае юридическое лицо берет на себя обязательство перед физическим лицом, а кредитор решает, выдать ли заем с процентами или без них.

9.Могут ли физическому лицу, оказывающему услугу (например, выступающему в качестве лектора на учебных курсах), возмещаться без налогообложения расходы (например, транспорт, проживание, стоимость материалов), понесенные в связи с оказанием услуги по договору поручения?

Документально подтвержденные расходы, связанные с исполнением поручения, могут быть возмещены доверителем без налогообложения на основании части 3 статьи 12 Закона о подоходном налоге. Для предотвращения последующих споров мы рекомендуем возмещаемые дополнительные расходы предварительно согласовать в договоре поручения, поскольку согласно части 2 статьи 628 Обязательственно-правового закона доверитель должен возмещать помимо платы за услугу только разумные расходы, которые поручитель произвёл для исполнения поручения и которые он мог считать необходимыми в соответствии с обстоятельствами. 

Помимо вышеизложенного, необходимо отметить, что применение части 3 статьи 12 Закона о подоходном налоге при возмещении расходов на проживание и транспорт в первую очередь предназначено для случаев, когда расходы носят разовый характер и когда заключение трудового договора с лицом не является разумным или заключать договор с предпринимателем–физическим лицом административно обременительно. Если с лектором заключается договор поручения на более длительный период (аналогичный трудовому договору), то неоправданным может быть возмещение расходов на проживание и транспорт, но они рассматриваются скорее как специальная льгота в смысле статьи 48 Закона о подоходном налоге, чем как проезд на работу и домой или возмещение расходов на жилье.

10. Является ли в значении Закона о подоходном налоге специальной льготой услуга, оказываемая работодателем своему работнику в рамках основной деятельности, для которой установлены разные цены, в зависимости от группы работников, которым оказывается услуга? Как рассчитывается стоимость такой специальной льготы?

Согласно части 7 статьи 48 Закона о подоходном налоге постановлением Министра Финансов от 13.01.2011 за № 2 установлен "Порядок определения цены специальной льготы", часть 2 статьи 2 которого предусматривает, что в случае, если специальной льготой является безвозмездная передача вещи, ценной бумаги, имущественного права или услуги, реализация (оказание) которых является основной деятельностью работодателя или одной из основных видов деятельности, то ценой специальной льготы считается продажная цена, по которой аналогичная вещь, ценная бумага, имущественное право или услуга реализуются (оказываются) в том же количестве и в то же время третьему лицу, не связанному с работодателем.

Таким образом, речь идет о специальной льготе, и при определении цены специальной льготы следует исходить из той же цены и условий, с которыми работодатель оказывает одну и ту же услугу своим клиентам.

Последнее обновление 13.05.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?