Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Исключения

Часть 4 статьи 30 Закона о налоге с оборота предусматривает исключения, когда вычет налога с оборота, уплаченного за легковой автомобиль и за поставку товаров и услуг для его использования, не ограничен.

Исключение применяется в следующих случаях.

  • Легковой автомобиль приобретается для продажи или для сдачи в аренду.
    Важно, чтобы автомобили, приобретенные для продажи или для сдачи в аренду, не использовались для собственного потребления.
    Если автомобиль, приобретенный для продажи, используется в иных целях, входной налог с оборота, вычитаемый при приобретении, должен быть скорректирован. Корректировка должна быть произведена в том налоговом периоде, в котором налогообязанное лицо начинает использовать автомобиль, приобретенный для продажи, в собственных целях. Если налогообязанное лицо также предоставляет транспортные средства в пользование, и, например, легковой автомобиль, приобретенный для продажи, сдается в аренду, то 2-летний период будет отсчитываться с момента сдачи легкового автомобиля в аренду.
  • Автомобиль используется в основном для перевозки пассажиров за плату или в учебных целях

    Налогообязанное лицо имеет также право на полный вычет входного налога с оборота за автомобиль, используемый в предпринимательских целях, и на товары и услуги, приобретенные для этих целей, если легковой автомобиль используется в основном для перевозки пассажиров за плату, при условии, что налогообязанное лицо имеет лицензию Сообщества и заверенную копию лицензии Сообщества, или, в случае таксомоторных перевозок, лицензию на осуществление таксомоторных перевозок и карточку на транспортное средство. 

    Частное потребление облагается налогом как собственное потребление согласно части 71 статьи 12 Закона о налоге с оборота.
    Согласно части 71 статьи 12 Закона о налоге с оборота налогооблагаемая стоимость собственного потребления для использования этих автомобилей составляет: цена специальной льготы, рассчитанная на основании Закона о подоходном налоге ÷ 1,2.

    Таким образом, использование работником автомобиля для перевозки пассажиров, используемого в основном для оказания услуг по перевозке пассажиров за плату или для обучения, облагается налогом. В отличие от других легковых автомобилей, входной налог с оборота по этим автомобилям подлежит 100% вычету, даже если автомобиль используется в частных целях. Важно, чтобы транспортное средство соответствовало условиям, изложенным в пунктах 3 и 4 части 4 статьи 30 Закона о налоге с оборота.

    Облагаемой налогом стоимостью собственного потребления, возникающей в результате использования в основном для пассажирских перевозок или учебных поездок легковых автомобилей, и грузового автомобиля (фургона) категории N1 с полной массой до 3500 килограммов для частных поездок, включая налог с оборота, является стоимость личного потребления, включая налог с оборота, рассчитанная на основании Закона о подоходном налоге. Использование других легковых автомобилей в личных целях не приводит к возникновению собственного потребления в соответствии с Законом о налоге с оборота.
  • Автомобиль используется исключительно в целях предпринимательства.
    Исключение применяется только в том случае, если легковой автомобиль непосредственно необходим для предпринимательской деятельности и используется исключительно для предпринимательской деятельности.

Последнее обновление 11.04.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?