Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Условия оплаты суточных

Если работник должен уехать в день прибытия в другую зарубежную командировку, ему можно выплатить суточные в одном размере. Согласно пункту 4 статьи 4 постановления о командировках, ситуация, когда работник получает суточные по двойной ставке за один день, когда он приезжает с одной зарубежной командировки и отправляется в другую зарубежную командировку, исключается.

Суточные за время проезда и пребывания в месте зарубежной командировки выплачиваются работнику, если место командировки в зарубежном государстве находится не менее чем в 50 километрах от границы населенного пункта, где расположено место работы (часть 1 статьи 4 постановления о командировках).

Согласно Закону о трудовом договоре, предполагается, что место работы согласовано с точностью до местного органа самоуправления. Минимальное расстояние места командировки от границы муниципалитета, в котором находится место работы, предусмотренное в Постановлении о командировках, устанавливается, прежде всего, для того, чтобы определить некоторое минимальное расстояние между местом работы и местом командировки, при котором работник имеет право на получение суточных от работодателя. В противном случае, например, поездка даже на несколько километров от места работы в другое государство давало бы право на получение суточных.

Расстояние между границей населенного пункта, где находится место работы, и пунктом назначения теоретически может быть определено тремя способами:
a) расстояние по воздуху
б) расстояние, фактически пройденное по маршруту
в) расстояние по обычному, разумному и наиболее используемому маршруту.

Учитывая цель данного положения, Налогово-таможенный департамент применяет его на основе расстояния по обычному, разумному и наиболее используемому маршруту.

Суточные выплачиваются согласно части 2 статьи 4 постановления о командировках:

  • за день выезда за границу, если транспортное средство, направляющееся за границу, выезжает не позднее 21:00
  • за день прибытия из-за границы, когда транспортное средство прибывает после 3:00

Пример 1
Командировка начнется 20 января, и транспортное средство, направляющееся за границу, выезжает в 20:50. Командировка начнется 20 января, и транспортное средство, направляющееся за границу, выезжает в 20:50. Если бы автомобиль выехал в 21.20, то суточные не были бы освобождены от налога.

Пример 2
Командировка заканчивается 23 января, а автомобиль прибывает из-за границы в 03.08 в ночь на 24 января. За дни командировки 23 и 24 января будут выплачены суточные. Если бы автомобиль прибыл из-за границы в 02.45 ночи 24 января, то суточные не облагаются налогом только за день командировки 23 января.

Постановление о командировках устанавливает зависимость выплаты суточных от времени отправления или прибытия транспортного средства. Поэтому за основу следует брать фактическое время отправления или прибытия транспортного средства.

В случае проезда на общественном транспорте время прибытия или отправления общественного транспорта обычно совпадает со временем, указанным на билете (который рассматривается как одно из возможных доказательств). Если время отправления или прибытия, указанное в билете, отличается от фактического времени отправления или прибытия, учитывается фактическое время. Однако налогоплательщик должен помнить, что фактическое время прибытия или отправления также должно быть доказано Налогово-таможенному департаменту, если это необходимо, например, письмом с подтверждением от компании, продавшей билет на транспортное средство, или иным доказательством.

Последнее обновление 01.03.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?