Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Расходы на здоровье и спорт

К необлагаемым расходам, произведенным в целях поддержания здоровья, относятся:

  1. плата за участие в публичных массовых спортивных мероприятиях
  2. расходы, напрямую связанные с регулярным использованием мест для занятия спортом или активной деятельностью
  3. расходы, произведенные для содержания имеющихся у работодателя спортивных сооружений
  4. расходы на услуги врача восстановительного лечения, физиотерапевта, специалиста физической реабилитации, логопеда или клинического психолога, внесенных в государственный регистр работников здравоохранения или имеющих соответствующее свидетельство о квалификации
  5. страховые платежи по договору медицинского страхования

Работодатель может без налогообложения компенсировать расходы, осуществляемые для поддержания здоровья и на спорт, до 100 евро на каждого работника в квартал.

Следует учитывать, что:

  • 100 евро — это сумма вместе с налогом с оборота, и входной налог с оборота не может быть вычтен из расходов на спорт и поддержание здоровья работников
  • 100 евро можно использовать в течение одного дня, одного месяца или трех месяцев. Важно, чтобы общая сумма не облагаемых налогом расходов за квартал не превышала 100 евро
  • 100 евро в квартал учитывается по каждому работнику отдельно, неиспользованная сумма не переносится на другого работника, на последующие месяцы или кварталы, также не ведется суммированный учет необлагаемых расходов по году
  • если у работника несколько работодателей, тогда каждый работодатель может применить к работнику налоговую льготу в части расходов на спорт и поддержание здоровья в размере 100 евро
  • для возмещения расходов должен быть подтверждающий расход документ
  • следует вести учет по каждому работнику (следует выбрать метод учета расходов: кассовый метод учета (расходы компенсируются по факту оплаты) или метод возникновения расхода (расходы компенсируются по факту использования спортивных сооружений)
  • для работодателя компенсация расходов не считается обязательной, также он не должен предоставить работникам возможность компенсации расходов по всем перечисленным пунктам
  • работник получает благо в связи с трудовыми отношениями (действующий договор, договор будет заключен в будущем, был приостановлен или завершен)
  • налоговая льгота не распространяется на оборудование и спортивные принадлежности (одежда, обувь, ракетка для настольного тенниса, лыжи, включая аренду спортивного инвентаря и оборудования, и т. п.), а также на дополнительные услуги (например, питание, транспорт, парковка, хранение одежды, прием после мероприятия и т. п.)
  • налоговая льгота распространяется также на расходы на поддержание здоровья и спорт, понесенные за пределами Эстонии

Работодатель сам решает, какие услуги по поддержанию здоровья или возможности для занятия спортом он предлагает своим работникам. Работник со своей стороны сам решает, какие из предложенных возможностей по поддержанию здоровья или для занятия спортом он будет использовать.

Пример 1
У работодателя 10 работников, но только два из них воспользовались возможностью по поддержанию здоровья. Таким образом, работодатель может без налогообложения взять на себя расходы по поддержанию здоровья только в части этих двух работников, т. е. 200 евро в квартал.

Пример 2
Работодатель заключил договор на посещение спортивного клуба на сумму 500 евро в месяц (т. е. 1500 евро в квартал). У работодателя 20 работников. Если 10 из них пожелали использовать возможность заниматься спортом, тогда не облагаемые налогами расходы составят 1000 евро (10 × 100) в квартал, и у работодателя возникает обязанность по уплате подоходного и социального налогов с 500 евро (1500 – 500), как со специальной льготы, за возможность заниматься спортом. Если все 20 работников воспользуются возможностью заниматься спортом, тогда не облагаемая налогами сумма за квартал на 20 работников составит 2000 евро (20 × 100), а поскольку расходы работодателя составляют 1500 евро в квартал, то налоговые обязательства у работодателя не возникнут.

Работодатель при компенсации расходов работникам может установить другие ограничения, но возможность компенсации расходов должна быть гарантирована всем работникам. Однако введение ограничения не должно привести к ситуации, когда у части работников отсутствует возможность на возмещение расходов, например, у членов правления ограничение на компенсацию расходов — 100 евро в квартал, а у работников — 10 евро в квартал. В этом случае считается, что льгота не предоставлена всем работникам.

Налоговая льгота не предусмотрена для работников, которые работают по краткосрочным договорам (например, однодневным), договорам поручения (например, внештатные сотрудники прессы или образовательных учреждений, исполнители учебных заданий, члены комиссий по защите дипломных работ / диссертаций, рецензенты, эксперты, а также лица, состоящие на учете в качестве безработного и выполняющие кратковременную работу, и т. п.) Закон о подоходном налоге позволяет компенсировать им не облагаемые налогом расходы на поддержание здоровья и спорт, однако отказ от предоставления этим лицам льготы не считается нарушением условия, согласно которому льготы должны предоставляться всем работникам.

Последнее обновление 07.09.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?