Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Очки

Постановление Правительства Республики № 362 от 15.11.2000 "Требования по охране труда и технике безопасности при работе с дисплеем" регламентирует виды деятельности, к которым может применяться данное постановление, обязанности работодателя, включая обязанность проводить проверку зрения и состояния опорно-двигательного аппарата, требования к рабочей среде и рабочим местам.

Расходы на приобретение очков или других средств коррекции остроты зрения (например, линз, подходящих для работы с экраном дисплея) считаются расходами, связанными с предпринимательством, если выполняются условия, изложенные в вышеупомянутом постановлении, т.е. если расходы необходимы для работы с экраном дисплея.

Если с согласия работодателя работник был осмотрен врачом по гигиене труда, офтальмологом или оптометристом и выяснилось, что для работы с монитором работнику необходимы очки или другие приспособления для коррекции остроты зрения, работодатель обязан предоставить их или, с согласия работника, возместить их стоимость. Работодатель возмещает работнику расходы на основании справки - рецепта оптометриста или офтальмолога или решения врача по гигиене труда.

Работодатель может направить работника к офтальмологу или оптометристу для обследования в промежутках между медицинскими осмотрами у врача по гигиене труда и компенсировать стоимость очков, если у работника возникли проблемы со зрением.

Работодатель также может возместить расходы на обследование (например, стоимость посещения офтальмолога или оптометриста) не облагая их налогом, за исключением случаев, когда работник посетил офтальмолога или оптометриста без согласования с работодателем.

Обратите внимание, что глазная хирургия – это не устройство для коррекции остроты зрения, а хирургическое вмешательство или операция, поэтому возмещение таких расходов не подлежит льготному налогообложению. Не облагаемая налогом компенсация очков для работы также возможна для работников, которые не работают с монитором, но чья работа вызывает нагрузку на глаза (швеи, продавцы, водители и т.д.). Чтобы получить право на безналоговое возмещение стоимости очков, должна существовать четкая связь между необходимостью в очках и условиями труда (Закон о гигиене и безопасности труда):

  1. в рамках оценки профессионального риска оцениваются риски в рабочей среде и влияние рисков на здоровье и безопасность работников;
  2. при оценке риска рабочей среды выявлено напряжение на глаза работника;
  3. в качестве меры по снижению рисков предусмотрено требование пройти осмотр у врача по гигиене труда/оптометриста/офтальмолога и возмещение стоимости очков, необходимых для работы;
  4. проверка здоровья врачом по гигиене труда дала рекомендацию о необходимости использования очков для работы или по требованию работника в случае ухудшения зрения, и работодатель согласен возместить стоимость визита офтальмолога/оптометриста и стоимость очков на основании выписанного рецепта.

Если очки или другие приспособления для коррекции остроты зрения, предназначенные для работы с дисплеем или без него, используются также для деятельности, не связанной с работой, необходимо установить соотношение деятельности, связанной и не связанной с работой, и затраты на приобретение приспособлений считаются расходами, связанными с работой, только частично, в соответствии с принципами, изложенными в части 3 статьи 32 Закона о подоходном налоге. Не связанная с предпринимательской деятельностью часть считается специальной льготой, подлежащей налогообложению в соответствии с частью 4 статьи 48 Закона о подоходном налоге. Если стоимость части, не связанной с предпринимательской деятельностью, оплачивает работник, работодатель не несет дополнительных налоговых обязательств.

Подробнее о компенсации стоимости очков вы можете прочитать на странице портала Трудовой жизни „Компенсация стоимости очков".

Последнее обновление 06.07.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?