Командировка водителей международных перевозок

Предлагаем обзор налогообложения заработной платы командировок и не облагаемых налогом суточных водителей международных грузовых перевозок.

В Эстонии около 3000 транспортных компаний и 6000 логистических компаний, в которых занято около 10% трудоспособного населения страны. Согласно проведенному по заказу Европейской комиссии исследованию грузовые перевозки в Европейском союзе (ЕС) в соответствии с текущими тенденциями и принятой политикой ЕС увеличатся к 2050 году на 51%. Эстония — часть этой тенденции.[1]

На практике чаще встречаются ситуации, когда у эстонской компании (у работодателя) в качестве водителей на международных грузовых перевозках работают:

  • работники – резиденты Эстонии, место жительства которых — Эстония и которые совершают рейсы из Эстонии в другие государства Европы [2]. Департамент социального страхования Эстонии выдает им справку по форме A1 [3], и заработная плата таких работников облагается социальным налогом и платежами социального страхования, а также подоходным налогом в Эстонии;
  • работники – нерезиденты Эстонии, место жительства которых в зарубежном государстве и которые совершают поездки по территории других государств Европы. Как правило, Департамент социального страхования Эстонии выдает им также справку A1, и заработная плата таких работников облагается социальным налогом и платежами по страхованию от безработицы в Эстонии, а подоходным налогом в государстве, где у работника место жительства.

Основанием для налогообложения выплат социальным налогом являются закон о социальном налоге, постановление Европейского парламента и Совета 883/2004 и постановление о его применении 987/2009 [4] (далее — постановления ЕС) и договоры социального страхования [5], целью которых является регулирование платежей социального страхования в случаях, когда место жительства работника и место нахождения работодателя в разных государствах, или когда работник одновременно работает в нескольких государствах.

Например, водители международных перевозок работают в эстонской компании и совершают поездки:

  • между Эстонией и Финляндией, Эстонией и Швецией, Норвегией или между Эстонией и Латвией, Литвой и Польшей или
  • между Польшей, Белоруссией и Украиной и совсем не работают на территории Эстонии.

Соответственно, есть ситуации, когда водители международных перевозок совершают поездки из Эстонии в другое государство и обратно в Эстонию, а также ситуации, когда они не совершают поездки на территории Эстонии, а совершают поездки только в других государствах Европы.

Так как водитель международных перевозок совершает поездки на территории нескольких государств, то он одновременно работает на территории нескольких государств.

В отношении лица, работающего в двух и более государствах ЕС, установлено правило, приведенное в пункте а части 1 артикля 13 постановления 883/2004, согласно которому применяется схема социального страхования государства-члена ЕС по месту жительства при условии, что существенная часть работы происходит в стране проживания работника. Понятие «существенная часть» определено в части 8 артикля 14 постановления по применению 987/2009 и предусматривает, что не менее 25% работы должно выполняться в стране проживания. Как правило, водители международных перевозок это условие не выполняют.

Если условие по стране проживания не выполняется (существенная часть деятельности не происходит в стране проживания), тогда применяется положение, приведенное в пункте b —  применяется схема социального страхования государства, в котором находится предприятие работодателя (артикль 13 (1) (b)).

На основании этого правила Департамент социального страхования выдает работающему в эстонской компании водителю международных перевозок резиденту или нерезиденту справку A1, которая подтверждает, что социальный налог и платежи социального страхования за данного работника платятся в Эстонии и что у него есть действующее социальное страхование.

Таким образом, эстонская компания (работодатель) должна обратиться в Департамент социального страхования для определения государства, социальное страхование которого будет действовать в отношении водителя международных перевозок, и для получения справки A1. Это также относится к случаю, когда водитель международных перевозок – резидент государства, не входящего в Сообщество (например, резидент Украины или Белоруссии) и который совершает поездки только на территории Польши, Белоруссии и Украины, и не ездит по территории Эстонии.

На основании выданной Департаментом социального страхования справки A1 эстонская компания (работодатель) облагает в Эстонии заработную плату водителя международных перевозок социальным налогом, платежами по страхованию от безработицы и, в случае обязанного лица платежом обязательной накопительной пенсии.

NB! При налогообложении заработной платы резидента и нерезидента есть отличие. Если работнику из числа нерезидентов Департамент социального страхования выдал справку А1, тогда выплачиваемая работнику заработная плата облагается социальным налогом и платежами по страхованию от безработицы. Заработная плата нерезидента не облагается платежом по обязательной накопительной пенсии.

Если Департамент социального страхования Эстонии не выдал справку А1, тогда возможно, что в отношение данного работника действует социальное страхование другого государства и, соответственно, применяется национальное законодательство этого другого государства, в этом случае платежи социального страхования следует платить в этом государстве.

Основанием при налогообложении являются закон о подоходном налоге и налоговые договоры [6]цель которых — разделить право на налогообложение между государствами таким образом, чтобы избежать двойного налогообложения.

Правила налогообложения дохода от заработной платы в налоговых договорах (части 1 и 2 арт. 15) совпадают с положениями Закона о подоходном налоге Эстонской Республики (часть 1 статьи 29 ЗоПН), где установлено, что в общем случае заработная плата облагается подоходным налогом в том государстве, где человек физически работает.

Если резидент одной из сторон налогового договора получает заработную плату за работу в другом государстве, тогда налогообложение зависит от статуса работодателя и от времени, проведенного в другом государстве, или от применения, так называемого, правила 183 дней (если человек находится с целью работы в другом государстве не менее 183 дней в течение 12 месяцев, тогда его заработная плата облагается подоходным налогом также в другом государстве).

На практике наиболее распространена ситуация, когда водитель международных перевозок – нерезидент работает за пределами Эстонии, то есть совершает поездки по территории других европейских государств, но при этом пребывает в других государствах непродолжительное время (менее 183 дней).

Так как у работника – нерезидента место жительства в зарубежном государстве и он выполняет свои рабочие обязанности за пределами Эстонии, то есть совершает поездки на территории других европейских государств, но в этих государствах пребывает в течение непродолжительного промежутка времени, то его заработная плата не облагается подоходным налогом ни в Эстонии, ни в государствах, где он выполняет рабочие задания, а облагается в государстве его места жительства, т. е. в государстве его резидентства.

Например, водитель международных перевозок эстонской компании, который является резидентом Болгарии, проживает в Болгарии, совершает поездки только по территории Польши, Белоруссии и Украины и не совершает поездки по территории Эстонии. Так как водитель международных перевозок не находится на территории Польши, Белоруссии или Украины в течение длительного периода времени, а его работодателем является эстонская компания, у которой нет постоянного места нахождения в Польше, Белоруссии или на Украине, то заработная плата водителя – международных перевозок согласно налоговым договорам облагается подоходным налогом в Болгарии.

Таким образом, на практике распространены ситуации, когда эстонская компания (работодатель) платит в Эстонии подоходный налог с заработной платы, выплачиваемой водителям международных перевозок – резидентам Эстонии, а заработная плата водителя международных перевозок – нерезидента облагается подоходным налогом в государстве его проживания, или в государстве резидентства.

NB! У эстонской компании (у работодателя) могут возникнуть обязанности в части налогов в государстве проживания работника, т. е. в государстве его резидентства. Эстонская компания должна выяснить у налогового управляющего зарубежного государства, какие налоговые обязательства, возникают у эстонской компании в зарубежном государстве.

Временная работа работающих в эстонской компании водителей международных перевозок (работников – резидентов и нерезидентов) в другом государстве может происходить либо:

  • в качестве работника, направленного в командировку в соответствии с Законом о трудовом договоре Эстонии (ЗоТД), или
  • в качестве командированного работника в соответствии с Директивой 96/71/EC парламента и Совета Европы.

 Дополнительная информация на сайте Инспекции труда

Как направленный в командировку работник по смыслу Закона о трудовом договоре, так и командированный работник по смыслу директивы имеют право на компенсацию дополнительных расходов, таких как расходы на проезд, проживание и питание.

К трудовому договору, заключенному между между эстонской компанией (работодателем) и водителем международных перевозок (работником) – резидентом или нерезидентом, применяются, как правило, положения закона о трудовом договоре Эстонской Республики.

Эта точка зрения подтверждает установленное в части 1 статьи 35 Закона о международном частном праве, согласно которому в случае трудового договора выбор закона не может лишить сотрудников защиты, предоставляемой им обязательными положениями национального законодательства, которые применялись бы при отсутствии выбора права на основании установленного в части 2 статьи 35.

В части 2 статьи 35 Закона о международном частном праве установлено, что при отсутствии выбора права к трудовым договорам применяется право того государства, где:

  1. работник обычно выполняет работу по договору, даже если он временно работает в другом государстве;
  2. находится место деятельности работодателя, куда работник был принят на работу, если работник обычно не работает в одном и том же государстве.

В части 3 этой же статьи установлено, что положения пункта 2 не применяются, если из обстоятельства в целом следует, что трудовой договор более тесно связан с другим государством. В этом случае применяется право этого другого государства.

На практике наиболее распространена ситуация, когда место деятельности эстонской компании (работодателя) находится в Эстонии и водитель международных перевозок принят на работу через место ведения бизнеса в Эстонии. Также водитель международных перевозок обычно не работают в одном и том же государстве, а осуществляют поездки по территории разных государств.

Закон о трудовом договоре Эстонской Республики предусматривает, что в письменном документе трудового договора в числе прочего должно быть указано место выполнения работы (пункт 8 статьи 5 ЗоТД). В Законе о трудовом договоре говорится только об одном месте работы при условии, что место работы было согласовано с точностью до единицы местного самоуправления (статья 20 ЗоТД).

Эстонская компания (работодатель) и водитель международных перевозок – резидент или нерезидент могут указать в трудовом договоре местом выполнения работы — Эстонскую Республику и точнее — место деятельности работодателя. Таким образом, работодатель также может оформить для водителя международных перевозок командировку из Эстонии (статья 21 ЗоТД) и платить работнику не облагаемые налогом суточные при зарубежных командировках в пределах, установленных в законе о подоходном налоге Эстонии.

Это также относится к случаям, когда трудовой договор водителя международных перевозок – нерезидента регулируется Законом о трудовом договоре Эстонии, но он работает за пределами Эстонии, и поэтому его заработная плата облагается подоходным налогом в государстве его проживания.

Например, в эстонской компании работает водителем международных перевозок резидент Украины, в трудовом договоре которого в качестве места выполнения работы оговорено место деятельности эстонской компании (работодателя), работник совершает поездки между Польшей, Белоруссией и Украиной и совсем не бывает в Эстонии.

У компании Эстонии есть возможность оформить командировку водителю международных перевозок и платить ему при зарубежной командировке необлагаемые суточные на основании правил Эстонской Республики.

NB! Закон о подоходном налоге Эстонии не применяется только в случае, когда трудовые отношения водителя международных перевозок регулируются законодательством зарубежного государства.

Суточные, выплачиваемые при зарубежной командировке, должны компенсировать дополнительные расходы, связанные с командировкой, в частности более высокие расходы на питание, а также компенсировать другие непредвиденные расходы на проезд и размещение, которые могут возникнуть у водителя международных перевозок вне дома и которые невозможно подтвердить документально.

Необлагаемая налогом предельная ставка суточных зарубежной командировки составляет:

  • 50 евро за первые 15 дней, но не более чем за 15 дней календарного месяца, и
  • 32 евро за каждый следующий день.

По соглашению между работодателем и работником суточные могут выплачиваться и в большем объеме, но в этом случае часть, превышающая необлагаемую налогом предельную ставку, облагается налогами как заработная плата.

Для командировки в пределах Эстонии законом не предусмотрена необлагаемая налогом предельная ставка, так как командировка по времени менее продолжительная и пребывание вне дома не влечет стольких дополнительных расходов. В случае командировки в пределах Эстонии работодатель не может даже при наличии документов без дополнительного налогообложения компенсировать работнику расходы на питание.

Дополнительная информация

Работники из третьих стран в качестве командированных работников

Информация на сайте Инспекции труда

Пакет мобильности: вопросы и ответы Пакет мобильности: вопросы и ответы (II часть)

Информация (на эст. языке) на сайте Министерства экономики и коммуникации

Примечания

[1] Дорожная карта и видение оцифровки автомобильного транспорта Эстонии

[2] Государства-члены Европейского союза и другие европейские страны

[3] Работодатель должен подать в Департамент социального страхования по каждому работнику ходатайство на получение справки A1, которая удостоверяет, что за данного работника социальный налог платится в Эстонии и что у работника есть действующее социальное страхование.

[4] Постановления ЕС действуют в государствах-членах Европейского союза и распространяются также на Норвегию, Исландию, Лихтенштейн, Швейцарию, а с 01.01.2021 — на Великобританию.

[5] В отношении Украины, Канады, Австралии и Белоруссии аналогичные положения вытекают из международных соглашений.

[6] Налоговые договоры об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения

Последнее обновление 31.12.2021

Вам помогла информация на этой странице?