Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Служебная командировка

Служебная командировка – это направление чиновника по распоряжению лица, имеющего право назначения на должность, или уполномоченного им лица для выполнения служебных обязанностей в течение определенного периода времени за пределы местонахождения постоянной должности или на обучение за пределы местонахождения постоянной должности (пункт 1 части 3 статьи 13 Закона о подоходном налоге и статья 44 Закона о публичной службе).

Порядок оформления командировки и не облагаемые налогом ставки командировочных расходов установлены постановлением Правительства Республики № 112 от 19.12.2012 "Условия и порядок направления чиновника в командировку, возмещения командировочных расходов, выплата и ставка суточных".

Согласно статье 5 Закона о публичной службе, публичная служба это – публично-правовые служебные и доверительные отношения государства или единицы местного самоуправления с чиновником для выполнения функций учреждения, являющегося осуществлением публичной власти; а также частноправовые трудовые отношения государства или единицы местного самоуправления с лицом для выполнения функций учреждения, являющегося только работой, поддерживающей осуществление публичной власти. 

Закон о публичной службе также распространяется (если иное не предусмотрено Конституцией или другими законами) на лиц, перечисленных в части 3 статьи 2 данного закона (судьи, государственный контролёр и т.д.), и поэтому эти лица также могут быть командированы (статья 44 Закона о публичной службе).

Налогом не облагаются расходы, понесенные дипломатическим представительством Эстонской Республики в связи с участием дипломата в дипломатическом приеме, встрече или другом мероприятии, организованном в целях международных отношений.

Решение о направлении чиновника в служебную командировку принимается на основании установленного порядка. В решении о направлении в командировку должны быть указаны пункт назначения командировки, организация, в которую направляется командируемый, продолжительность командировки, цель, а также ставка возмещения командировочных расходов и суточных.

В случае служебной командировки, как и в случае рабочей командировки, для покрытия командировочных расходов в предполагаемом размере командировочных расходов командируемый чиновник может от направляющего в командировку учреждения требовать аванс. В случае командировки используется понятие "возможные расходы, связанные с командировкой", однако характер суммы, выплачиваемой учреждением, направляющим в командировку, независимо от использования различных понятий, остается неизменным. Если для покрытия командировочных расходов чиновник уведомил учреждение о необходимости получения аванса и аванс не предоставлен, то чиновник может отказаться от командировки.

Командирование и возмещение расходов на командировки должны быть оформлены в соответствии с требованиями, установленными законодательством, регулирующим управление, учет и отчетность государственного учреждения, как это предусмотрено в статье 3 постановления о служебных командировках.

Согласно части 3 статьи 3 постановления о служебной командировке учреждение возмещает чиновнику документально подтвержденные расходы на проезд, проживание и другие расходы, связанные с выполнением командировочного задания, а также выплачивает суточные за время пребывания в командировке.

В отличие от рабочей командировки, условия возмещения расходов на проезд в служебной командировке регулируются более точно. Расходы на проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной службы возмещаются на основании проездного билета или иного документа, подтверждающего расходы. В качестве расходов на проезд также рассматриваются расходы на предоплату проездного билета, аэропортовые сборы и таксы. В случае командировки такие расходы включены в определение прочих разумных расходов. Прочие расходы, связанные со служебной командировкой, возмещаются на основании документа, подтверждающего расходы, в соответствии с внутренним порядком учреждения.

Согласно пункту 1 части 3 статьи 13 Закона о подоходном налоге и статьи 4 постановления о служебных командировках, минимальный размер суточных, выплачиваемых чиновнику в зарубежной командировке, составляет 32 евро в день, а максимальный – 50 евро за первые 15 дней командировки, но не более 15 дней в календарном месяце, и 32 евро за каждый последующий день. Часть суточных, превышающая не облагаемый налогом предел, облагается налогом как доход от заработной платы. Как и в случае рабочей командировки, размер суточных может быть уменьшен на 70 процентов, если во время пребывания в командировке командированному предоставляется бесплатное питание. В случае предоставления питания во время командировки суточные могут быть уменьшены на сумму до 9,60 евро (32 x 70% = 22,40, 32 - 22,40 = 9,60).

Согласно пунктам 12-15 части 3 статьи 13 Закона о подоходном налоге в порядке исключения от обложения подоходным налогом освобождаются:

  • суточные, выплачиваемые экспертам, участвующим в миссиях, на основании Закона об участии в международных гражданских миссиях, которые не превышают верхнего предела ставки суточных, согласованных для гражданских миссий Советом Европейского союза, а также компенсация расходов на проезд, размещение и иных расходов;
  • суточные, выплачиваемые участвующему в международной военной операции на основании Закона о службе в Силах обороны военнослужащему действительной службы, которые не превышают четырехкратного не облагаемого налогом предела суточных при зарубежной командировке, установленного в пункте 1 настоящей части;
  • суточные, выплачиваемые экспертам, участвующим в финансируемых Европейским союзом твиннинг-проектах или проектах технической помощи и обмена информацией, которые не превышают верхнего предела суточных, установленного Европейской комиссией;
  • суточные, выплачиваемые чиновнику или работнику, выполняющему задания государственного эксперта в институции или учреждении Европейского союза, которые не превышают верхнего предела суточных, установленных в этой институции или учреждении, а также компенсация расходов на проезд, размещение и иных расходов.

При отправке в служебную командировку в интересах третьего лица, выплаты суточных несколькими работодателями, а также в случае приезда из одной зарубежной командировки и отъезда в другую зарубежную командировку, положения о выплате суточных и о времени отъезда и приезда транспортного средства, по которому рассчитываются суточные, аналогичны положениям, применяемым к рабочим командировкам.

Возмещение расходов, понесенных чиновником на проезд в командировку и на использование личного автомобиля в командировке, производится на основании документов, подтверждающих расходы. Организация, отправляющая чиновника в командировку, имеет право выбора между двумя вариантами возмещения расходов:

  • либо возместить командировочные расходы чиновнику на основании документов о расходах; либо
  • при ведении учёта поездок выплачивать чиновнику не более 0,30 евро за километр, но не более 335 евро в календарный месяц.

К не облагаемым налогом расходам и иным расходам во время нахождения в командировке не относятся расходы на ремонт и техническое обслуживание личного автомобиля.

В случае выплаты зарубежных командировочных чиновнику суточные не выплачиваются, поскольку чиновнику, командированному за рубеж в долгосрочную зарубежную командировку продолжительностью более шести месяцев, выплачиваются зарубежные командировочные (постановление Правительства Республики от 19.12.2012 № 115 "О порядке направления чиновника в долгосрочные зарубежные командировки, исходных суммах командировочных, а также порядке исчисления и выплаты командировочных, условиях и порядке возмещения командировочных расходов, перечне возмещаемых расходов на лечение, порядке увеличения и выплаты командировочных за сопровождаемого члена семьи, а также условиях и порядке выплаты супружеского вознаграждения").

Последнее обновление 28.04.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?