Специальные льготы

Специальные льготы, по своей сути, являются доходами получателя (работника), но уплата с них подоходного и социального налогов является обязанностью лица, которое произвело специальные льготы (работодатель). Специальные льготы, т.е. компенсации, выплачиваемые работодателем работнику, облагаются налогом по ставке 20/80 для подоходного налога и 33% для социального налога.

Согласно ч. 1 ст. 48 Закона о подоходном налоге работодатель платит подоходный налог с предоставленной работнику специальной льготы.

На основании статьи п. 7 ч. 1 ст. Закона о социальном налоге социальный налог уплачивается со специальных льгот в значении Закона о подоходном налоге, в пересчете на деньги, а также с подоходного налога, подлежащего уплате со специальных льгот.

Декларирование

Периодом налогообложения для специальной льготы является календарный месяц. Работодатель декларирует специальные льготы, предоставленные работникам в течение календарного месяца, а также подоходный и социальный налоги, рассчитанные с этих льгот, в приложении 4 к форме TSD, которое должно быть представлено вместе с формой TSD в Налогово-таможенный департамент до 10 числа месяца, следующего за календарным месяцем, в котором была предоставлена специальная льгота. Сумма налога должна быть перечислена на банковский счет Налогово-таможенного департамента не позднее той же даты.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Ведение учёта поездок

Так как частные поездки не подлежат возмещению на основании соответствующего учёта, то нет необходимости вести учёт поездок. Однако, если работодатель желает подтвердить факт использования легкового автомобиля исключительно для рабочих поездок и поездок, связанных с предпринимательством, то возможно ведение дневника учёта поездок (например, электронный дневник учёта поездок по GPS и т. д.). 

Если доказано, что работодатель разрешает использовать автомобиль только в служебных целях, специальная льгота не возникает. Так как налогообложение специальной льготы не зависит от использования легкового автомобиля для частных поездок, и на основании учёта нет возможности компенсировать частные поездки, то в случае, когда работодатель сдаёт в аренду/ представляет в пользование работнику легковой автомобиль по льготной или по рыночной цене, обязанность уплаты подоходного налога со специальной льготы на основании расчета, основанного на киловаттах, все равно возникает.

Если фирма по прокату автомобилей или арендодатель сдает автомобиль в аренду своему работнику как клиенту по цене аренды, то у фирмы по прокату автомобилей или арендодателя нет обязанности платить подоходный налог со специальной льготы. 

Последнее обновление 21.07.2022

Последнее обновление 22.07.2022

Вам помогла информация на этой странице?