Предприниматель – физическое лицо (ПФЛ)

Если вы являетесь предпринимателем – физическим лицом (ПФЛ, на эст. языке – FIE) или планируете стать предпринимателем – физическим лицом, на этой странице вы найдете всю необходимую информацию о регистрации и налоговых обязательствах предпринимательства. Здесь представлены налоговый календарь и рекомендации по ведению бухгалтерского учета, подаче деклараций и уплате налогов.

Налогообложение имущества предприятия ПФЛ ...

Налогообложение имущества предприятия ПФЛ при прекращении предпринимательства

При прекращении предпринимательства предприниматель может имущество, использованное в предпринимательстве, либо отчуждать, либо оно считается принятым в личное потребление.

Налогообложение отчуждённого имущества, использованного в предпринимательстве

Если ПФЛ отчуждает имущество, используемое в предпринимательстве, стоимость приобретения которого он частично или полностью ранее отнес на расходы, цена продажи этого имущества (или рыночная цена любого другого имущества, полученного в обмен) рассматривается как доход от предпринимательской деятельности и облагается налогом.

Пример
ПФЛ продал за 192 евро дрель, приобретённую для нужд предпринимательства, которая была куплена в 2010 году за 3500 крон (что в пересчёте составило 223,69 евро). Покупная цена дрели была внесена в расходы на предпринимательство. Полученную от продажи сумму (192 евро) он отразил в доходах от предпринимательства (строка 1.1.4 формы Е).

Если стоимость приобретения имущества была внесена в расходы частично, то ПФЛ необходимо показать доход, полученный от отчуждения имущества или доход, полученный от продажи, по такой же пропорции, как и внесённая в расходы стоимость приобретения.

Пример
ПФЛ приобрёл за 1278 евро коптильную печь. Зная, что он будет использовать её также и в личных целях, он определил соотношение в 75% и в расходы на предпринимательство внёс 75% (958,50 евро) от стоимости приобретения.
Продав печь, ПФЛ получил за неё 1182 евро. К доходу от предпринимательства он должен прибавить 75% от продажной цены (следует использовать ту же пропорцию, которую применяли при приобретении) или 886,50 евро (118 × 75 ÷ 100).

ПФЛ также разрешено в соответственнии со статьями 48 и 49 Закона о подоходном налоге увеличить стоимость приобретения имущества на сумму, обложённую подоходным налогом, в тот налоговый период, когда имущество отчуждается или берётся в личное потребление.

Пример
ПФЛ покупает у юридического лица печатный станок по рыночной цене 15 000 евро, уплатив за него 5000 евро. С оставшихся 10 000 евро коммерческое объединение уплатило подоходный налог 20/80. ПФЛ решает позже продать это имущество за 30 000 евро. Налогооблагаемый доход при отчуждении этого имущества или при его принятии в личное потребление определяется следующим образом.
При приобретении имущества ПФЛ внёс уплаченные 5000 евро в расходы на своё предпринимательство. При отчуждении этого имущества или при его принятии в личное потребление уменьшается продажная/ рыночная цена на 10 000 евро и в доходы от предпринимательства вносится 20 000 евро (30 000 – 10 000).


Принятие в личное потребление имущества, использованного в предпринимательстве

Имущество, стоимость приобретения которого вычтена из доходов от предпринимательства и которое не отчуждается, считается принятым в личное потребление, и к доходам от предпринимательства за налоговый период при его прекращении прибавляется рыночная цена.

При последующем отчуждении имущества, принятого в личное потребление, полученная прибыль облагается налогом в общем порядке, и стоимостью приобретения имущества считается сумма, прибавленная к доходам от предпринимательства.

Смотрите дополнительно: "Налогообложение принятия в личное потребление используемого в предпринимательстве имущества".

Принятием в личное потребление не считается передача принадлежащего предприятию имущества или его завещание лицу, которое продолжит заниматься предпринимательством (часть 7 статьи 37 Закона о подоходном налоге  ).

Смотрите дополнительно: "Передача или наследование имущества, используемого в предпринимательстве". 


Уничтоженное имущество

Списание уничтоженного или пропавшего имущества, внесённого в расходы на предпринимательство, необходимо для того, чтобы при прекращении предпринимательства данное имущество не считалось бы принятым в личное потребление, и рыночную цену имущества не прибавляли бы к доходам от предпринимательства.

Списание имущества с учёта предпринимательства происходит только согласно положениям законов, предписаний по ведению бухгалтерии и других правовых актов на основании оформленной документации.

В случае ведения бухгалтерского учёта по кассовому принципу составление предписаний по ведению бухгалтерии не является обязательным, в таком случае ПФЛ составляет акт или справку об уничтоженном или пропавшем имуществе. Такой акт или справка должны содержать вид имущества и его полное название, время приобретения и стоимость приобретения, внесённую в расходы на предпринимательство, информацию в случае уничтожения или пропажи имущества, причину и т. д. По возможности к акту или справке должно быть приложено подтверждение, выданное надлежащими ведомствами об уничтожении или пропаже имущества.

Последнее обновление 11.11.2021

Последнее обновление 29.11.2022

Вам помогла информация на этой странице?