Расчёт и возврат налога с оборота

Здесь вы можете прочитать об исчислении, перерасчете частично вычтенного налога с оборота и о возврате налога с оборота, уплаченного в Эстонии как для эстонского, так и для иностранного предпринимателя. Субъект налога с оборота Эстонии имеет право ходатайствовать о возврате налога с оборота с товаров, приобретенных в других государствах-членах ЕС, и полученных услуг, которые он использует для осуществления облагаемого налогом оборота в Эстонии. В некоторых случаях можно ходатайствовать о возврате налога с оборота и из государств, не входящих в Сообщество.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Законодательство

Уменьшение налоговой обязанности по безнадежной задолженности

С 1 января 2022 года в Закон о налоге с оборота будут внесены положения, предоставляющие налогоплательщикам возможность при соблюдении определенных условий уменьшать свою обязанность по уплате налога с оборота в связи с безнадежной задолженностью.

До конца 2021 года неплатежеспособность покупателя не влияла на сумму налога с оборота, подлежащую уплате за товары или услуги, если товары или услуги были фактически поставлены, но покупатель не оплатил их частично или полностью. Изменение порядка исчисления налога с оборота, связанного с частично или полностью неоплаченными счетами, вытекает из  решения Суда Европейского Суда С-246/16, изменившего принцип, изложенный в предыдущих судебных решениях, в части, касающейся рассмотрения статьи 90 части 2 Директивы Европейского Союза о налоге с оборота 2006/112/EÜ.

С учетом этого судебного решения Закон о налоге с оборота дополняется статьей 291 со сроком вступления в силу 01.01.2022. Начиная с этой даты, налогообязанный сможет уменьшить свои обязательства по налогу с оборота при возникновении следующих обстоятельств:

  1. за поставленные товары или оказанные услуги был выставлен счёт согласно статье 37 ЗоНО;
  2. сумма налога с оборота по сделке рассчитана и отражена в декларации об обороте за налоговый период совершения сделки;
  3. требование не отчуждено;
  4. со срока оплаты счета прошло не менее 12 месяцев, но не более трех лет, за исключением случаев, указанных в пункте 6 настоящей части;
  5. требование списано в бухгалтерском учете, поскольку требование не могло быть взыскано, несмотря на попытки налогообязанного сделать все возможное для сбора требования, или расходы на его взыскание превышают, по оценкам, доходы от поступления (то есть - требование исключено из баланса);
  6. требование, содержащее более 30 000 евро налога с оборота, подтверждено вступившим в силу решением суда;
  7. покупатель товара  или получатель услуги не является связанным лицом в значении Закона о подоходном налоге;
  8. налогообязанный письменно уведомил покупателя товара или получателя услуги о списании требования в бухгалтерском учете в месяц его списания с указанием суммы налога с оборота, по списанному требованию.

Если все эти условия соблюдены, продавец может уменьшить свои обязательства по налогу с оборота на сумму задолженности в том налоговом периоде, в котором требование списано (исключено из баланса). Право на снижение обязательств по налогу с оборота предоставляется только в том случае, если сделка оформлена в соответствии с требованиями ЗоНО. Если налогообязанный не выставил счет за товары или услуги и не задекларировал соответствующий оборот в соответствующем налоговом периоде, он не имеет права на уменьшение своего налогового обязательства в отношении неоплаченной части поставленных товаров или услуг. Если требование отчуждено, то речь уже не идет о задолженности и нельзя уменьшить налоговое обязательство, поскольку, по сути, требование было удовлетворено третьей стороной, которая его приобрело.

Если одному и тому же покупателю предъявлено несколько счетов, которые частично или полностью не оплачены, то при применении статьи 291 ЗоНО каждый счет считается отдельным требованием. Это означает, что вступившим в законную силу судебным решением должны быть подтверждены только те требования, связанные с этим покупателем, сумма счета, включая налог с оборота, которых превышает 30 000 евро. Если лицо уже обратилось в суд с совокупностью счетов, то эти счета можно рассматривать как одно требование.

В случаях, когда нет возможности уведомить должника о списании, поскольку, например, лицо ликвидировано и отсутствуют контактные данные, кому и куда направить уведомление, то в случае безнадежной задолженности при выполнении других условий налогообязанный все равно вправе воспользоваться возможностью уменьшить свое налоговое обязательство. Если в том же налоговом периоде в бухгалтерском учете списывается несколько связанных с одним и тем же покупателем требований, то о них можно представить покупателю одно письменное уведомление, если в нем отдельно указываются все списанные требования и связанные с ними суммы налога с оборота.

Если условия выполнены и налоговая обязанность в связи с безнадежной задолженностью уменьшается, но впоследствии требование, являющееся основанием для уменьшения, все равно частично или полностью уплачивается, то в соответствии с уплаченной частью это требование включается в налогооблагаемую стоимость в том налоговом периоде, когда требование уплачивается частично или полностью.

Покупатель – налогообязанный, не уплативший частично или полностью налог с оборота в связи с неплатежеспособностью за товар или услугу, должен учитывать, что если он вычитал частично или полностью налог с оборота, содержащийся в счете, в качестве входного налога и получил от продавца уведомление о списании требования в бухгалтерском учете, то он обязан увеличить на сумму налога с оборота, связанную с этим требованием, свою налоговую обязанность (снизить вычитаемый налог с оборота) в налоговом периоде получения уведомления. В случае списания безнадежного требования в бухгалтерском учете должнику кредитный счет не предъявляется.

Положение может быть применено в случае безнадежной задолженности, списанной с 1 января 2022 года. Если требование списывается в то время, когда новое положение ЗоНО еще не действует (до 01.01.2022), то продавец также не может применить статью 291 и снизить свою налоговую обязанность на основании этого нового положения.

Если после 1 января 2022 года налогообязанный снижает свою обязанность по уплате налога с оборота на основании статьи 291 ЗоНО то при заполнении декларации об обороте за соответствующий налоговый период уменьшение налогооблагаемой стоимости отражается по строке 1, что, в свою очередь, уменьшает сумму налога с оборота в строке 4. Покупатель – обязанный по налогу с оборота, отражает уменьшение входного налога с оборота в строке 5 декларации об обороте.

Если обязанность по уплате налога с оборота на основании статьи 291 ЗоНО уменьшается, и в налоговом периоде счета, связанные с соответствующим партнером сделки, должны быть отражены в приложении к декларации об обороте, продавец должен декларировать либо впервые, либо повторно в части"А" KMD INF и в части "B" KMD INF покупателя, обязанного по налогу с оборота,  (если соответствующий счёт в налоговом периоде возникновения оборота задекларирован на KMD INF) также частично или полностью неоплаченный счет, по которому было списано в бухгалтерском учете безнадежное требование. В обоих случаях декларируются обычные реквизиты счета (дата счета, номер, данные партнера по сделке), а также числовые данные неуплаченной части счета со знаком минус.

Лица, уже исключенные из регистра обязанных по налогу с оборота, могут подавать соответствующую декларацию об обороте вместе с частями А и В INF с мая задним числом за периоды с января 2022 года.

Дополнительная информация

Последнее обновление 05.09.2022

Последнее обновление 07.09.2022

Вам помогла информация на этой странице?