Расчёт и возврат налога с оборота

Здесь вы можете прочитать об исчислении, перерасчете частично вычтенного налога с оборота и о возврате налога с оборота, уплаченного в Эстонии как для эстонского, так и для иностранного предпринимателя. Субъект налога с оборота Эстонии имеет право ходатайствовать о возврате налога с оборота с товаров, приобретенных в других государствах-членах ЕС, и полученных услуг, которые он использует для осуществления облагаемого налогом оборота в Эстонии. В некоторых случаях можно ходатайствовать о возврате налога с оборота и из государств, не входящих в Сообщество.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Законодательство

Обязанному по налогу с оборота Эстонии

Возврат переплаченного налога с оборота обязанному по налогу с оборота Эстонии 

Если исчисленный в периоде налогообложения налог с оборота меньше, чем подлежащий вычету входной налог с оборота налогообязанного лица за тот же период налогообложения, переплаченная сумма налога с оборота возвращается налогообязанному лицу в порядке, установленном Законом о налогообложении (часть 1 статьи 34 ЗоНО).

Налог с оборота возвращается на основании положений Закона о налогообложении, касающихся возврата переплаченного налога (статьи 105–107 Закона о налогообложении). Сумма, на возврат которой лицо имеет право, возвращается на основании части 2 статьи 106 Закона о налогообложении в течение 60 дней со дня получения ходатайства, если налоговым законодательством не предусмотрен иной срок. Таким образом, установлен общий срок 60 дней, в течение которых переплаченную сумму налога следует возвратить. Если ходатайство подается до наступления срока уплаты налога, переплаченная сумма налога возвращается в течение 60 дней со дня уплаты (часть 3 статьи 106 Закона о налогообложении). В день оплаты денежных обязательств, установленных в налоговом законодательстве и таможенных правилах, налоговый управляющий на основании налоговой декларации осуществляет взаимозачет денежных обязательств налогообязанного лица с его требованием о возврате налога без соответствующего ходатайства налогообязанного лица. Таким образом, больше не нужно подавать ходатайство для того, чтобы использовать переплаченный налог с оборота, например, для покрытия подоходного налога. 

Ходатайство об исполнении требования о возврате можно подать в среде э-услуг e-MTA: Учёт - Ходатайство о возврате и переводе.

Налоговый управляющий может в связи с проверкой требования о возврате продлить срок возврата налога с оборота до 60 дней в случае, если есть достаточное основание для сомнений в том, что требование о возврате суммы, уплаченной при удовлетворении требования о возврате, может оказаться невозможным (например, по окончании проверки налогообязанное лицо может оказаться неплатежеспособным), и если:

  • налогообязанному лицу было отдано распоряжение для предоставления дополнительных доказательств, или
  • для проверки требования о возврате был сделан запрос третьему лицу или налоговому управляющему иностранного государства (часть 2 статьи 34 ЗоНО).

Срок исполнения требования о возврате можно продлевать на сроки до 30 календарных дней, при этом каждый раз не позднее, чем за 5 календарных дней до окончания срока исполнения требования о возврате налоговый управляющий оформляет мотивированное решение в письменном виде о продлении срока исполнения требования о возврате, в котором налоговый управляющий должен привести конкретные причины, обуславливающие продление срока исполнения требования о возврате, а также почему продление необходимо на указанный в решении срок (часть 3 статьи 34 ЗоНО).

При проверке правомерности требования о возврате без ходатайства об исполнении требования о возврате также применяются положения части 2 и 3 статьи 34 ЗоНО (часть 4 статьи 34 ЗоНО).

Последнее обновление 24.11.2022

Последнее обновление 07.09.2022

Вам помогла информация на этой странице?