Расчёт и возврат налога с оборота

Здесь вы можете прочитать об исчислении, перерасчете частично вычтенного налога с оборота и о возврате налога с оборота, уплаченного в Эстонии как для эстонского, так и для иностранного предпринимателя. Субъект налога с оборота Эстонии имеет право ходатайствовать о возврате налога с оборота с товаров, приобретенных в других государствах-членах ЕС, и полученных услуг, которые он использует для осуществления облагаемого налогом оборота в Эстонии. В некоторых случаях можно ходатайствовать о возврате налога с оборота и из государств, не входящих в Сообщество.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Законодательство

Право вычета входного налога с оборота

Налогообязанное лицо имеет право вычесть из налога с оборота со своих, облагаемых налогом, сделок и операций входной налог с оборота того же периода налогообложения товара или услуги, используемых для облагаемого налогом оборота, также для совершения указанных в части 2 статьи 4 ЗоНО сделок или операций, связанных с предпринимательством, или для осуществляемой в иностранном государстве предпринимательской деятельности, за исключением сделок, рассматриваемых как не облагаемый налогом оборот (часть 1 статьи 29 ЗоНО).

Входной налог с оборота товаров и услуг, купленных для не облагаемого налогом оборота, как правило, вычесть нельзя. Исключением являются услуга страхования и финансовые услуги, при оказании которых лицу государства, не входящего в Сообщество, можно вычесть входной налог с оборота (часть 1 статьи 29 ЗоНО).

При определенных условиях можно вычесть входной налог с оборота, уплаченный с товаров, приобретенных до регистрации налогообязанным лицом. Вычет входного налога с оборота разрешен, если товары были приобретены для отчуждения (находящиеся на складе товары) или для производства отчуждаемых товаров (производственный материал). В данном случае входной налог с оборота вычитается за тот период, в котором соответствующие товары были отчуждены в качестве облагаемого налогом оборота. Таким образом, нельзя вычесть входной налог с оборота, уплаченный при приобретении товаров до регистрации налогообязанным лицом, если товары были отчуждены до регистрации налогообязанным лицом (часть 5 статьи 29 ЗоНО).

Входной налог с оборота услуг, полученных до регистрации налогообязанным лицом, на основании изменения в законе, вступившего в силу 01.03.2014, можно вычесть в месяце дальнейшего оказания этих услуг в виде облагаемого налогом оборота (часть 51 статьи 29 ЗоНО).

Право более позднего вычета входного налога с оборота имеется также в отношении основного имущества. В случае основного имущества, приобретенного до регистрации налогообязанным лицом, у налогообязанного лица есть право вычета входного налога с оборота при дальнейшем использовании этого основного имущества с учетом действительного удельного значения использования основного имущества для облагаемого налогом оборота в течение периода корректировки входного налога с оборота. В части основного имущества, входной налог с оборота которого вычтен, следует соблюдать принципы корректировки входного налога с оборота, установленные в части 4 статьи 32 ЗоНО, т.е. в случае если основное имущество частично используется для не облагаемого налогом оборота, вычтенный налог с оборота следует откорректировать (часть 52 статьи 29 ЗоНО).

Если товар или услуга используется как для сделок, в части которых имеется право вычета входного налога с оборота (часть 1 статьи 29), так и в целях, не связанных с предпринимательством, вычитается входной налог с оборота товара и услуги, используемого только для облагаемого налогом оборота. Если в бухгалтерском учете налогообязанного лица входной налог с оборота для этих двух действий разделить невозможно, порядок вычета входного налога с оборота устанавливается решением налогового управляющего на основании ходатайства налогообязанного лица, исходя из фактического использования товара или услуги (часть 4 статьи 29 ЗоНО).

Если налогообязанное лицо в данном случае полностью или частично вычло входной налог по той причине, что использование для частного потребления не было известно заранее, в случае дальнейшего использования для частного потребления использование товара следует облагать налогом в качестве собственного потребления (часть 6 статьи 2 ЗоНО).

См. также Частичный вычет входного налога с оборота

Последнее обновление 05.09.2022

Последнее обновление 07.09.2022

Вам помогла информация на этой странице?