Расчёт и возврат налога с оборота

Здесь вы можете прочитать об исчислении, перерасчете частично вычтенного налога с оборота и о возврате налога с оборота, уплаченного в Эстонии как для эстонского, так и для иностранного предпринимателя. Субъект налога с оборота Эстонии имеет право ходатайствовать о возврате налога с оборота с товаров, приобретенных в других государствах-членах ЕС, и полученных услуг, которые он использует для осуществления облагаемого налогом оборота в Эстонии. В некоторых случаях можно ходатайствовать о возврате налога с оборота и из государств, не входящих в Сообщество.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Законодательство

Учёт налога с оборота легкового автомобиля

Для легкового автомобиля и приобретенных для его использования товаров и услуг действует порядок, согласно которому вместо налогообложения собственного потребления легковых автомобилей ограничивается вычет налога с оборота, уплачиваемого при покупке легкового автомобиля (включая аренду и лизинг) и при покупке товаров и услуг для него. Общий предел вычета входного налога с оборота составляет 50%.

Таким образом, при приобретении используемого в предпринимательстве легкового автомобиля или при его использовании на основании договора пользования, а также при получении товаров и услуг для этого легкового автомобиля из начисленного налога с оборота обычно вычитается 50% входного налога с оборота. По сути, доля использования легкового автомобиля в предпринимательской деятельности считается равной 50%. 

Ограничение по вычету входного налога с оборота распространяется на транспортное средство категории М1 (включая М1G) полной массой не более 3500 кг и количеством посадочных мест не более 8, помимо места водителя.

Если у налогообязанного также имеется не облагаемый налогом оборот или виды деятельности, которые не считаются предпринимательской деятельностью, то эти обстоятельства также должны учитываться при вычете входного налога с оборота.

Расходы, связанные с легковым автомобилем, включают, например, топливо, запчасти, техническое обслуживание, ремонт, плату за парковку, расходы на транспортировку автомобиля (билет на паром).

Следующее не рассматривается как расходы, связанные с автомобилем:

  • расходы на размещение рекламы на транспортном средстве – эти расходы связаны не с использованием транспортного средства, а с рекламой;
  • приобретение или аренда прицепа.

Если на приобретенном для предприятия легковом автомобиле помимо рабочих поездок совершаются частные поездки, то действует порядок, согласно которому при покупке используемого в предпринимательстве легкового автомобиля или используемого на основании договора пользования, а также при получении товаров и услуг для его использования из налога с оборота вычитается 50% входного налога с оборота (или меньше, например, если у предприятия часть оборота не облагается налогом). Таким образом, независимо от того, в каком объеме транспортное средство, используемое в предпринимательстве, используется для частного потребления, входной налог с оборота может быть вычтен в размере 50%.

В качестве использования легкового автомобиля в частных целях не рассматривается (это означает, что легковой автомобиль рассматривается как использующийся для предпринимательской деятельности) транспортировка работников между местом жительства и местом работы на легковом автомобиле работодателя, если выполнены условия, установленные в части 51 статьи 48 Закона о подоходном налоге.

Примеры вычета входного налога с оборота

Пример 1
Легковой автомобиль используется как в предпринимательстве, так и в частном пользовании. Для облагаемого налогом оборота этот легковой автомобиль используется в размере 60%, а для не облагаемого налогом оборота – в размере 40%. Моторное топливо куплено 50 евро + налог с оборота 10 евро. Входной налог с оборота можно вычесть в размере 3 евро (10 × 0,5 × 0,6).

Пример 2
Легковой автомобиль используется исключительно для предпринимательства. Для облагаемого налогом оборота этот легковой автомобиль используется в размере 60%, а для не облагаемого налогом оборота – в размере 40%.
Моторное топливо куплено 50 евро + налог с оборота 10 евро.
Входной налог с оборота можно вычесть в размере 6 евро (10 × 0,6).

Исключения

Часть 4 статьи 30 Закона о налоге с оборота предусматривает исключения, при которых вычет налога с оборота, уплаченного за легковой автомобиль и за поставку товаров и услуг для его использования, не ограничен.

Исключения применяются в следующих случаях.

  • Легковой автомобиль приобретается для продажи или для сдачи в аренду.
    Важно, чтобы автомобили, приобретенные для продажи или для сдачи в аренду, не использовались для собственного потребления. Если автомобиль, приобретенный для продажи, используется в иных целях, входной налог с оборота, вычитаемый при приобретении, должен быть скорректирован. Корректировка должна быть произведена в том налоговом периоде, в котором налогообязанное лицо начинает использовать приобретенный для продажи автомобиль в собственных целях. Если налогообязанное лицо также предоставляет транспортные средства в пользование, и, например, легковой автомобиль, приобретенный для продажи, сдается в аренду, то 2-летний период будет отсчитываться с момента сдачи легкового автомобиля в аренду.
  • Легковой автомобиль используется в основном для перевозки пассажиров за плату или в учебных целях.
    Налогообязанное лицо имеет также право на полный вычет входного налога с оборота за автомобиль, используемый в предпринимательских целях, и на товары и услуги, приобретенные для этих целей, если легковой автомобиль используется в основном для перевозки пассажиров за плату, при условии, что налогообязанное лицо имеет лицензию Сообщества и заверенную копию лицензии Сообщества, или, в случае таксомоторных перевозок, лицензию на осуществление таксомоторных перевозок и карточку транспортного средства. 
    Частное потребление облагается налогом как собственное потребление согласно части 71 статьи 12 ЗоНО.
    Согласно части 71 статьи 12 ЗоНО налогооблагаемая стоимость собственного потребления для использования этих автомобилей составляет: цена специальной льготы, рассчитанная на основании Закона о подоходном налоге ÷ 1,2.
    Таким образом, использование работником автомобиля для перевозки пассажиров, используемого в основном для оказания услуг по перевозке пассажиров за плату или для обучения, облагается налогом. В отличие от других легковых автомобилей, входной налог с оборота по этим автомобилям подлежит 100% вычету, даже если автомобиль используется в частных целях. Важно, чтобы транспортное средство соответствовало условиям, изложенным в пунктах 3 и 4 части 4 статьи 30 ЗоНО.
    Облагаемой налогом стоимостью собственного потребления, возникшей в результате использования в основном для пассажирских перевозок или учебных поездок легковых автомобилей, и грузового автомобиля (фургона) категории N1 с полной массой до 3500 килограммов для частных поездок, включая налог с оборота, является стоимость личного потребления, включая налог с оборота, рассчитанная на основании Закона о подоходном налоге. Использование других легковых автомобилей в личных целях не приводит к возникновению собственного потребления в соответствии с Законом о налоге с оборота.
  • Автомобиль используется исключительно в целях предпринимательства.
    Исключение применяется только в том случае, если легковой автомобиль непосредственно необходим для предпринимательской деятельности и используется исключительно для предпринимательской деятельности.
     
Ведение учета использования автомобиля

Налогообязанный, применяющий вышеизложенные исключения и в полном объеме вычитающий входной налог с легкового автомобиля и связанных с ним расходов, должен гарантировать, что использование соответствующего легкового автомобиля для поездок, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, исключено и может продолжать вести учет использования легкового автомобиля.

Предприниматель сам решает, как вести учет - цель состоит в том, чтобы убедиться, что автомобиль предпринимателя используется исключительно для предпринимательской деятельности. Например, предприятие может, помимо прочего, вести подробные записи, т.е. журнал учета поездок, или использовать предоставляемые третьей стороной услуги GPS.

Как правило, автомобиль, используемый исключительно в предпринимательских целях, в нерабочее время должен быть припаркован на территории предприятия.

Предприятие должно принять решение: 

  • как используется автомобиль, 
  • как обеспечивается такое использование и 
  • как использование автомобиля может контролироваться как руководством, так и налоговым управляющим.
     
ЧАСТНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ

Если используемый в предпринимательстве легковой автомобиль находится в частном пользовании, то независимо от того, возмещает ли работник расходы, связанные с использованием легкового автомобиля, использование такого легкового автомобиля не считается исключительно для использования в предпринимательских целях. 

Указанный порядок распространяется также и для предприятия, сферой деятельности которого является предоставление автомобилей в пользование и которые предоставляют автомобили в пользование своим работникам за плату.

Во избежание двойного налогообложения частное использование легкового автомобиля не облагается налогом как собственное потребление, а предоставление легкового автомобиля в пользование за плату работнику, служащему или члену органа управления и контроля налогоплательщика, не считается оборотом.

Использование служебного автомобиля для личных поездок облагается специальной льготой на основании мощности автомобиля.

ПЕРЕРАСЧЕТ ВХОДНОГО налога с оборота, ВЫЧТЕННОГО В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ПРИ ПОКУПКЕ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ

Если при приобретении автомобиль считался автомобилем, используемым 100% в предпринимательстве и входной налог с оборота был полностью вычтен из цены покупки, но в течение двух лет после покупки или введения автомобиля в эксплуатацию он также использовался для частных поездок, то:

  1. если автомобиль приобретен в 2018 году или позже, необходимо уменьшить входной налог с оборота, вычтенный при приобретении легкового автомобиля, в декларации об обороте за месяц приобретения;
  2. если автомобиль приобретен до 2018 года, необходимо уменьшить входной налог с оборота, вычтенный при приобретении легкового автомобиля, в декларации об обороте за январь 2018 года.

При перерасчёте входного налога с оборота, вычтенного при приобретении, такой легковой автомобиль считается частично используемым в предпринимательской деятельности в течение первых двух лет использования, т. н. "50% легковым автомобилем", независимо от фактической доли его использования в предпринимательской деятельности в отдельные месяцы первых двух лет.

Входной налог с оборота текущих расходов задним числом не уменьшается, и для текущих расходов это так называемое "правило двух лет" не применяется.

Пример 1
Легковой автомобиль приобретён в декабре 2017 года по цене 20 000 евро без налога с оборота, и при приобретении вычтен входной налог с оборота в размере 100% (4 000 евро). В июле 2018 года автомобиль также используется для частных поездок – таким образом, требование об использовании автомобиля исключительно в предпринимательских целях в течение как минимум двух лет не выполняется.
Поскольку поправка к Закону о налоге с оборота вступила в силу с 1 января 2018 года, входной налог с оборота пересчитывается в декларации об обороте за январь 2018 года путем уменьшения входного налога с оборота, первоначально принятого к вычету при покупке автомобиля, на 2 000 евро (50% от 4 000 составляет 2 000).
Поскольку входной налог с оборота на текущие расходы задним числом не пересчитывается, входной налог с оборота на легковой автомобиль и связанные с ним расходы, в том числе и входной налог с оборота, вычтенный при приобретении (несмотря на корректировку), до июня 2018 года остается в графе 5.3 декларации об обороте. 

Пример 2
Легковой автомобиль приобретён в декабре 2018 года по цене 20 000 евро без налога с оборота, и при приобретении вычтен входной налог с оборота в размере 100% (4 000 евро). В июне 2019 года автомобиль также используется для частных поездок – таким образом, требование об использовании автомобиля исключительно в предпринимательских целях в течение как минимум двух лет не выполняется.
Перерасчет входного налога с оборота необходимо произвести в декларации об обороте за декабрь 2018 года путем уменьшения входного налога с оборота, первоначально принятого к вычету при покупке автомобиля, на 2000 евро (50% от 4000 евро - 2000 евро).

Поскольку входной налог с оборота на текущие расходы задним числом не пересчитывается, входной налог с оборота на легковой автомобиль и связанные с ним расходы, в том числе и входной налог с оборота, вычтенный при приобретении (несмотря на корректировку), до мая 2019 года остается в графе 5.3 декларации об обороте.

Если новое так называемое "правило двух лет" применяется к легковому автомобилю, использование которого для частных поездок облагалось налогом в качестве собственного потребления (в основном, автомобиль, использованный для пассажирских перевозок или учебного вождения), то подлежащая возврату сумма налога с оборота уменьшается на сумму уже уплаченного налога с оборота с собственного потребления легкового автомобиля. Это означает, что в течение двух лет с момента приобретения легкового автомобиля его использование либо вообще прекращается для пассажирских перевозок или для учебного вождения, либо он больше не используется в преимущественно для пассажирских перевозок или учебного вождения (и используется, в том числе, для поездок, не связанных с предпринимательской деятельностью).

ОГРАНИЧЕНИЕ НА ВЫЧЕТ ВХОДНОГО налога с оборота ПО ТЕКУЩИМ РАСХОДАМ, СВЯЗАННЫМ С ЛЕГКОВЫМ АВТОМОБИЛЕМ

Если легковой автомобиль используется для частных поездок, то с 01.01.2018 в течение одного года, начиная с месяца ввода в эксплуатацию для частных поездок, с текущих расходов, связанных с легковым автомобилем, можно вычесть входной налог с оборота не более 50% независимо от того, совершаются ли частные поездки на легковом автомобиле в последующие месяцы этого годичного периода или нет. Не облагаемый налогом оборот и деятельность, не связанная с предпринимательством, (например, в случае с некоммерческим объединением и предпринимателем – физическим лицом) могут дополнительно уменьшить процент вычета.

Пример 1 
Если на легковом автомобиле, который до сих пор использовался только для поездок, связанных с предпринимательством, совершается первая частная поездка, то в течение одного года (не календарного года, а 12 месяцев) с расходов, связанных с этим легковым автомобилем, можно вычесть не более 50% входного налога с оборота, даже если в течение следующих 11 месяцев после совершения первой частной поездки автомобиль снова используется только для поездок, связанных с предпринимательством, и это доказуемо. Это означает, что ограничение на вычет входного налога с оборота после первой частной поездки действует в любом случае в течение 12 месяцев, даже если в последующие месяцы частные поездки больше не совершаются.

Пример 2
Если при вычете входного налога с оборота с расходов, связанных с легковым автомобилем, уже применяется ограничение в 50%, и кроме того, у коммерческого объединения есть как налогооблагаемый, так и не облагаемый налогом оборот, а связанные с предпринимательской деятельностью поездки также связаны как с налогооблагаемым, так и с не облагаемым налогом оборотом, то из расходов, связанных с легковым автомобилем, нельзя вычесть входной налог с оборота в размере 50%, а также необходимо учитывать соотношение налогооблагаемого оборота и общего оборота. Например, если налогооблагаемый оборот составляет 60%, а не облагаемый налогом оборот – 40%, то из расходов, связанных с легковым автомобилем, можно вычесть не 50%, а 60% от 50% (0,6 х 0,5), то есть фактически 30%.

Пример 3
Если обязанными по налогу с оборота являются некоммерческое объединение или ПФЛ, имеющие как предпринимательскую, так и не связанную с предпринимательской деятельностью деятельность и которые при вычете входного налога с оборота руководствуются частью 4 статьи 29 Закона о налоге с оборота, то они могут вычесть входной налог с оборота из расходов, связанных с легковым автомобилем, в соответствии с долей использования легкового автомобиля в предпринимательской деятельности и не более 50%. Например, если при приобретении легкового автомобиля ПФЛ использует 40% на предпринимательские расходы, он может вычесть из расходов, связанных с этим легковым автомобилем, входной налог с оборота в размере 40%, а не 50%.

Это т.н. «правило одного года» действует независимо от времени приобретения легкового автомобиля, а также в отношении тех легковых автомобилей, при приобретении которых период перерасчёта входного налога с оборота уже закончился. Если период перерасчёта еще не закончился, то при перерасчёте вычтенного при приобретении входного налога с оборота в конце конкретного календарного года следует учитывать, что, по меньшей мере, в течение одного года с месяца ввода в эксплуатацию для частных поездок этот легковой автомобиль следует считать частично используемым в предпринимательских целях т.н. «легковым автомобилем 50%». С 01.01.2018 г. в части 4 статьи 32 Закона о налоге с оборота также добавлено уточняющее положение о том, удельное значение использования автомобиля в предпринимательстве исчисляется в соответствии с порядком, установленным в части 4 статьи 29 и статьи 30.

К текущим расходам относятся также платежи по аренде легкового автомобиля, а в случае взятого в аренду легкового автомобиля так называемое "правило двух лет", описанное выше, не применяется.

Пример
Автомобиль приобретен в декабре 2018 года. Изначально автомобиль использовался на 100% в предпринимательстве (и при этом только для облагаемого налогом оборота), но с июля по сентябрь 2019 года совершались также частные поездки.
Поскольку в июле 2019 года начались частные поездки, теперь применяется новое так называемое "правило одного года" – с июля 2019 по июнь 2020 года с текущих расходов, связанных с легковым автомобилем, можно вычесть входной налог с оборота в размере 50%, несмотря на то, что в период с октября 2019 года по июнь 2020 года на этом автомобиле частные поездки фактически не совершались.
В июле и августе 2020 года также совершались только поездки, связанные с предпринимательством – поскольку с момента введения частных поездок прошло уже более года, с текущих расходов в эти месяцы можно вычесть 100% входного налога с оборота. С сентября 2020 года снова осуществляются частные поездки, и с этого месяца размер вычета входного налога с оборота с текущих расходов, связанных с легковым автомобилем, снова составит 50%, по крайней мере, до августа 2021 года.

НАЛОГООБЛАГАЕМАЯ СУММА СОБСТВЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, ВОЗНИКшая ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ для частных поездок ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО преимущественно ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ ИЛИ В УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ, а также ГРУЗОВОГО АВТОМОБИЛЯ (ФУРГОНА) КАТЕГОРИИ N1 ПОЛНОЙ МАССОЙ НЕ БОЛЕЕ 3 500 КГ

Начиная с 01.01.2018, налогооблагаемой стоимостью такого собственного потребления вместе с налогом с оборота является цена специальной льготы, исчисленная согласно Закону о подоходном налоге. Согласно Закону о налоге с оборота, при использовании других легковых автомобилей для частных поездок собственного потребления не возникает.

Согласно части 8 статьи 48 Закона о подоходном налоге, в этом случае цена специальной льготы, как правило, составляет 1,96 евро на указанную в Регистре дорожного движения единицу мощности двигателя транспортного средства (kW) в месяц, для транспортного средства сроком эксплуатации более 5 лет – 1,47 евро.

Последнее обновление 05.09.2022

Последнее обновление 07.09.2022

Вам помогла информация на этой странице?