Расчёт и возврат налога с оборота

Здесь вы можете прочитать об исчислении, перерасчете частично вычтенного налога с оборота и о возврате налога с оборота, уплаченного в Эстонии как для эстонского, так и для иностранного предпринимателя. Субъект налога с оборота Эстонии имеет право ходатайствовать о возврате налога с оборота с товаров, приобретенных в других государствах-членах ЕС, и полученных услуг, которые он использует для осуществления облагаемого налогом оборота в Эстонии. В некоторых случаях можно ходатайствовать о возврате налога с оборота и из государств, не входящих в Сообщество.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Законодательство

Корректировка налога с оборота

Если налогообязанное лицо аннулирует счет, выставленный за товар или услугу, или из-за снижения цены товара или услуги выставляет кредитный счет после подачи декларации об обороте за период налогообложения, в течение которого возник оборот товара или услуги, то вытекающие из этого изменения отражают как продавец, так и покупатель в декларации об обороте за период налогообложения, в течение которого был аннулирован счет или выставлен кредитный счет. Кредитный счет можно выставлять только на конкретный счет, указанный в кредитном счете. Положение не применяется, если кредитный счет выставлен за товар или услугу из-за частичной или полной неуплаты счета (часть 7 статьи 29 ЗоНО).

Таким образом, указанное положение закона применяется в том случае, если обстоятельства сделки меняются – например, сделка аннулируется, или меняется цена сделки, и, исходя из этого, выставляется кредитный счет. В данном случае оборот и подлежащая уплате сумма налога с оборота корректируются в декларации, подаваемой за период налогообложения, в течение которого был выставлен кредитный счет, но не в предыдущей декаларации.

Если налогообязанное лицо случайно допустило в декларации об обороте ошибку и поэтому должно изменить данные в поданной за более ранний месяц декларации об обороте, согласно части 5 статьи 27 ЗоНО оно обязано внести изменения в этой поданной ранее декларации и подать за этот период налогообложения новую декларацию об обороте с измененными данными. Таким образом, названное положение действует относительно совершенных при декларировании ошибок – например, оборот не задекларирован в качестве не облагаемого налогом оборота и т.п. В этом случае не идет речи об изменении или аннулировании сделки, поскольку обстоятельства сделки остаются теми же, – налогообязанное лицо должно откорректировать счета за предыдущие периоды исключительно в части налога с оборота.

Если деньги поступили от покупателя продавцу, но товар не был отчужден или услуга не была оказана, продавец может не учитывать налог с оборота данного товара или услуги, если оплаченная сумма была возвращена покупателю (часть 9 статьи 29 ЗоНО). Таким образом, сделку в декларации об обороте декларировать не нужно, если сделка, за которую была осуществлена предоплата, не была совершена. Условием этого является то, что уплаченная в порядке предоплаты сумма возвращается покупателю до даты подачи декларации об обороте. Если предоплата возвращается после подачи декларации об обороте, осуществляется перерасчет налога с оборота согласно части 5 статьи 27 или части 7 статьи 29 ЗоНО.

Если оборот товара осуществлен, но договор, по которому право собственности на товар переходит к договорному пользователю по прекращении договора, прерывается, и покупатель, не зарегистрированный налогообязанным лицом, возвращает товар, продавец может откорректировать сумму налога с оборота, подлежащую уплате за период налогообложения, в течение которого был возвращен товар, на возвращенную покупателю сумму налога с оборота (часть 8 статьи 29 ЗоНО).

Таким образом, если товар продается на основании сделки, в которой установлен переход права собственности на товар с оплатой последнего взноса, это рассматривается как отчуждение товара, и обязательство по налогу с оборота с цены продажи товара возникает сразу при передаче товара. Если до прекращения договора товар возвращается, продавец может выставить кредитный счет и осуществить перерасчет в части налога с оборота, исходя из облагаемой налогом стоимости фактически оказанной услуги. В данном случае позднее выяснилось, что речь идет не о продаже товара, а об оказании услуги. В этом случае перерасчет входного налога с оборота должны сделать как продавец, так и получатель услуги в декларации об обороте за месяц выставления кредитного счета.

В случае продажи товара с возвратом налога с оборота (т.е. продажи tax-free) продавец может декларировать продажу товара в качестве экспорта товара, облагаемого нулевой ставкой, только тогда, когда он получил квитанцию с подтверждением таможни или Департамента полиции и погранохраны, которое подтверждает экспорт товара. Если продажу товара следует декларировать до получения квитанции обратно, налогообязанное лицо должно сначала декларировать продажу товара в качестве внутригосударственного оборота, а позднее откорректировать декларацию, подаваемую за месяц получения квитанции, уменьшив сумму внутригосударственного оборота и декларируя продажу в качестве экспорта, облагаемого нулевой ставкой, в строках 3, 3.2, 3.2.1 декларации KMD (часть 6 статьи 29 ЗоНО).

При исключении из регистра налогообязанное лицо уплачивает налог с оборота не отчужденного товара, входной налог с оборота которого был вычтен им при его приобретении. Облагаемой налогом стоимостью товара является стоимость его приобретения или, при отсутствии таковой, себестоимость. Входной налог с оборота, вычтенный при приобретении неотчужденного основного имущества, корректируется согласно положениям части 4 статьи 32 ЗоНО (часть 10 статьи 29 ЗоНО). С товаров, отчужденных на момент исключения из регистра (например, приобретенные для отчуждения товары, находящиеся на складе), при приобретении которых вычтен входной налог с оборота, налогообязанное лицо должно уплатить налог с оборота со стоимости приобретения товаров. К неотчужденному основному имуществу следует применять принципы перерасчета входного налога с оборота основного имущества.
 

Последнее обновление 05.09.2022

Последнее обновление 07.09.2022

Вам помогла информация на этой странице?