Расчёт и возврат налога с оборота

Здесь вы можете прочитать об исчислении, перерасчете частично вычтенного налога с оборота и о возврате налога с оборота, уплаченного в Эстонии как для эстонского, так и для иностранного предпринимателя. Субъект налога с оборота Эстонии имеет право ходатайствовать о возврате налога с оборота с товаров, приобретенных в других государствах-членах ЕС, и полученных услуг, которые он использует для осуществления облагаемого налогом оборота в Эстонии. В некоторых случаях можно ходатайствовать о возврате налога с оборота и из государств, не входящих в Сообщество.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Законодательство

Основание и условия вычета входного налога с оборота

Основанием для вычета входного налога с оборота является полученный от отчуждающего товар или оказывающего услугу лица счет, соответствующий требованиям статьи 37 ЗоНО (часть 1 статьи 31 ЗоНО).

Если у налогообязанного лица обязательство обратного налогообложения возникает при приобретении товара внутри Сообщества, приобретении устанавливаемого или монтируемого товара, приобретении товара на условиях треугольной сделки или ином приобретении товара или получении услуги от занимающегося предпринимательством лица иностранного государства, для вычета входного налога с оборота счет не требуется при наличии других доказательств (части 2 и 3 статьи 31 ЗоНО). Другими доказательствами могут быть, к примеру, заключенный договор продажи товара или оказания услуги, накладная на товар и т.п. документ, подтверждающий получение товара или услуги в данном объеме и данной стоимостью.

В случае импорта товара вычет входного налога с оборота происходит на основании таможенной декларации (часть 4 статьи 31 ЗоНО). Налогообязанное лицо имеет право вычесть налог с оборота, уплаченный или подлежащий уплате при импорте, в качестве входного налога с оборота из начисленного с облагаемого оборота налога, за исключением случая, когда импортированный товар используется для облагаемого налогом оборота. Если импортер товара / указанный на таможенной декларации получатель товара не является собственником товара, он может вычесть уплаченный при импорте налог с оборота в качестве входного налога с оборота при условии, что товар используется исключительно для облагаемого налогом оборота (как импортером, так и собственником товара). Таким образом, к примеру, переработчик в принципе может вычитать налог с оборота, но он должен иметь доказательство того, что собственник товара является налогообязанным лицом, не имеющим ограничений по вычету входного налога с оборота, а также того, что собственник использует товар исключительно в коммерческих целях.

Также налог с оборота, уплаченный за другое лицо при импорте товара, таможенное агентство не имеет права вычитать в качестве входного налога с оборота, поскольку таможенное агентство не может рассматривать налог с оборота, уплаченный или подлежащий уплате за другое лицо, в качестве налога с оборота, уплаченного или подлежащего уплате при импорте товара для своей предпринимательской деятельности (часть 7 статьи 31 ЗоНО).

Если товар импортируется из государства, не входящего в Сообщество, которое является частью таможенной территории Союза (например, Ахвенамаа), вычет входного налог с оборота происходит на основании счета, полученного от занимающегося предпринимательством лица государства, не входящего в Сообщество, и формы таможенной декларации с данными об импортированном товаре (часть 2 статьи 38 ЗоНО). Если при импорте товара подлежащая уплате сумма налога с оборота уплачивается на основании решения, принятого в результате последующего таможенного контроля, входной налог с оборота вычитается на основании решения таможни (части 4 и 41 статьи 31 ЗоНО).

Начиная с 1 апреля 2012 г., налог с оборота, уплаченный или подлежащий уплате за товары или услуги, полученные для ремонта или обслуживания предмета, переданного в лизинг, не рассматривается как входной налог с оборота лизингодателя. Положение не применяется, если обязанность ремонта и обслуживания имущества, которое является объектом лизингового договора, возложена на лизингодателя, и лизинговая сделка облагается налогом как в отношении товара, так и в отношении финансовой услуги, или если лизингодатель оказывает услугу ремонта и обслуживания (часть 71 статьи 31 ЗоНО).

Последнее обновление 05.09.2022

Последнее обновление 07.09.2022

Вам помогла информация на этой странице?