Расчёт и возврат налога с оборота

Здесь вы можете прочитать об исчислении, перерасчете частично вычтенного налога с оборота и о возврате налога с оборота, уплаченного в Эстонии как для эстонского, так и для иностранного предпринимателя. Субъект налога с оборота Эстонии имеет право ходатайствовать о возврате налога с оборота с товаров, приобретенных в других государствах-членах ЕС, и полученных услуг, которые он использует для осуществления облагаемого налогом оборота в Эстонии. В некоторых случаях можно ходатайствовать о возврате налога с оборота и из государств, не входящих в Сообщество.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Законодательство

Налог с оборота, уплаченный в другом государстве – члене ЕС

Экономическая деятельность предприятий часто не ограничивается сделками в государстве их учреждения, часто они приобретают необходимые им товары/услуги в других государствах и, как правило, также платят налог с оборота в соответствующем государстве. Если эти приобретения сделаны для целей своего предпринимательства и для налогооблагаемого оборота, налог с оборота, уплаченный в другом государстве – члене ЕС, может быть возвращен.

Порядок ходатайства о возврате налога с оборота из других государств – членов ЕС основан на директиве о возврате налога с оборота 2008/9/ЕС.

Согласно части 5 статьи 34 ЗоНО, налоговый управляющий другого государства – члена ЕС возвращает налогоплательщику налог с оборота, уплаченный в другом государстве – члене ЕС при импорте или приобретении товаров, или оказании услуг, используемых для облагаемых налогом сделок, осуществляемых в Эстонии. Ходатайство о возврате налога с оборота должно быть подано в электронном виде налоговому управляющему Эстонии не позднее 30 сентября календарного года, следующего за периодом возврата.

Ходатайства о возврате между государствами – членами ЕС подаются в электронном виде через налогового управляющего государства местонахождения предпринимателя, который, в свою очередь, передает ходатайство в налоговому управляющему возвращающего государства. Соответствие требованиям формальной части ходатайства проверяется автоматически с помощью электронной системы государства – члена ЕС по месту нахождения ходатайствующего лица. Проверка содержательной части ходатайства и принятие решения о возврате налога с оборота осуществляется налоговым управляющим государства – члена ЕС, которое осуществляет возврат. Эстонский предприниматель, имеющий право ходатайствовать о возврате налога с оборота по расходам, понесенным в другом государстве – члене ЕС, заполняет форму заявления в e-MTA, которая в электронном виде отправляется налоговому управляющему государства, осуществляющего возврат. Требование о возврате можно подать в среде э-услуг e-MTA в разделе Учёт – Ходатайства о возврате и переводе – Ходатайства о возврате налога с оборота ЕС.

Ходатайство о возврате должно быть подано в Налогово-таможенный департамент не позднее 30 сентября календарного года, следующего за периодом возврата.

Период возврата – это период, за который подается ходатайство. Период возврата не может превышать календарный год и быть короче трех месяцев. Для периода менее трех месяцев ходатайство может быть подано только в том случае, если период охватывает время, оставшееся до конца календарного года (например, если ходатайство охватывает двухмесячный период с ноября по декабрь).

К ходатайству не требуется прилагать справку о том, что предприниматель зарегистрирован в государстве своего нахождения в качестве обязанного по налогу с оборота. Соответствующую проверку налоговый управляющий проводит до направления ходатайства в государство возврата налога.

Минимальный размер возврата из другого государства – члена ЕС составляет 50 евро в календарном году и 400 евро в случае, если период возврата меньше календарного года (или эквивалентные суммы, выраженные в национальной валюте).

Государство – член ЕС, в котором производится возврат, может потребовать, чтобы к ходатайству о возврате были приложены отсканированные копии счетов, если облагаемая налогом сумма в счете, выраженная в национальной валюте, равна или превышает 1000 евро (250 евро для топлива). Перед подачей ходатайства о возврате ходатайствующему рекомендуется ознакомиться с требованиями государства – члена ЕС, в котором производится возврат. В ходатайстве необходимо указать пропорцию, которая будет принята во внимание в случае частичного вычета входного налога с оборота, если заявитель не может вычесть весь входной налог с оборота в государстве учреждения. Если по окончании периода возврата эта пропорция изменится, лицо, претендующее на возврат, обязано скорректировать сумму налога с оборота, подлежащую возврату.

Установлены сроки для принятия решения, предоставления дополнительной информации государству – члену ЕС, осуществляющему возврат, и перечисления суммы налога, подлежащей возврату после принятия решения. Возвращающее государство обязано принять решение в течение 4–8 месяцев с момента получения ходатайства. Если нет необходимости в предоставлении дополнительной информации, решение о возврате будет принято в течение 4 месяцев. Если необходима дополнительная информация, решение будет принято в течение 6 месяцев с момента получения ходатайства. Если налоговому управляющему все еще необходимы дополнительные данные, срок возврата может быть продлен максимум до 8 месяцев. Если налоговый управляющий удовлетворяет ходатайство, то налог с оборота возвращается не позднее 10 рабочих дней с даты уведомления о принятии решения об удовлетворении ходатайства. Налоговый управляющий обязан уплатить проценты, если срок возврата не соблюдается. Проценты не уплачиваются в случае, если заявитель не представил в течение предоставленного ему срока запрашиваемую дополнительную информацию.

Для подачи ходатайств предприниматели могут использовать уполномоченных представителей. Для подачи ходатайств из Эстонии за рубеж уполномоченные представители также используют среду э-услуг e-MTA, для этого у представителя должен быть заключён соответствующий договор. В разных государствах – членах ЕС формальные требования к полномочиям могут отличаться.

Следует учитывать, что государства – члены ЕС имеют право устанавливать определенные ограничения при возврате, поэтому перед подачей ходатайства целесообразно ознакомиться с требованиями возвращающего государства. Как правило, ходатайствующий имеет право на возврат налога с оборота только с тех товаров и услуг, на которые имеет право налогообязанное лицо возвращающего государства. Например, в эстонском Законе о налоге с оборота в статье 31 изложены ограничения, по которым нельзя ходатайствовать о возврате налога с оборота.

Последнее обновление 05.09.2022

Последнее обновление 07.09.2022

Вам помогла информация на этой странице?