Расчёт и возврат налога с оборота

Здесь вы можете прочитать об исчислении, перерасчете частично вычтенного налога с оборота и о возврате налога с оборота, уплаченного в Эстонии как для эстонского, так и для иностранного предпринимателя. Субъект налога с оборота Эстонии имеет право ходатайствовать о возврате налога с оборота с товаров, приобретенных в других государствах-членах ЕС, и полученных услуг, которые он использует для осуществления облагаемого налогом оборота в Эстонии. В некоторых случаях можно ходатайствовать о возврате налога с оборота и из государств, не входящих в Сообщество.

Cправочник

Содержание справочника открывается из меню тем, расположенного ниже. Для просмотра подтем нажмите на значок стрелки.

Законодательство

Вывоз товара с налогового или акцизного склада

Уплата налога с оборота при вывозе товара с налогового или акцизного склада без отчуждения товара

По окончании налогового складирования товара и при вывозе находящегося во временном освобождении от акциза подакцизного товара с акцизного склада без отчуждения товара у собственника товара возникает обязательство по налогу с оборота (пункты 5 и 6 части 6 статьи 3 ЗоНО).

По окончании налогового складирования в описанной ситуации налогообязанное лицо декларирует налог с оборота в декларации об обороте (части 1 и 2 статьи 29 ЗоНО). Исчисление и уплата налога с оборота в данном случае осуществляется в порядке обратного налогообложения в строках 1 и 4 декларации KMD, а в случае если товар используется для облагаемого налогом оборота, подлежащий уплате налог с оборота вычитается также в строке 5 декларации KMD в качестве входного налога с оборота, и это означает, что реального налогового обязательства с данной сделки не возникает.

Если лицо, не зарегистрированное в качестве налогообязанного, заканчивает налоговое складирование, оно должно представить сведения о товаре и уплатить налог с оборота не позднее даты окончания налогового складирования товара или даты вывоза товара с акцизного склада, согласно постановлению министра финансов № 26 от 15 июня 2022 года (части 51 и 8 статьи 38 Закона о налоге с оборота). Декларация об обороте для особых случаев

При вывозе своего товара с налогового склада налогового обязательства у собственника товара не возникает, если он сам разместил товар на налоговый склад, и этот товар на налоговом складе не был отчужден, за исключением случая, когда лицо могло использовать освобождение от налога при размещении товара на налоговый склад, которое непосредственно следовало за импортом товара, внутригосударственным оборотом или приобретением товара внутри Сообщества (пункт 5 части 6 статьи 3 ЗоНО). Например, описанного налогового обязательства не возникает в том случае, если лицо размещает на налоговый склад определенное количество зерна, продает его на налоговом складе с нулевой ставкой, но оставшуюся не отчужденной часть зерна снова вывозит с налогового склада.

При вывозе с акцизного склада товара во временном освобождении от акциза налогового обязательства у собственника товара не возникает, если он сам разместил товар на акцизный склад, и этот товар на акцизном складе не был отчужден (пункт 6 части 6 статьи 3 ЗоНО). Поскольку при доставке товара на акцизный и налоговый склад обложение налогом с оборота происходит по-разному, в ситуации, когда вывозимый с акцизного склада подакцизный товар, находящийся во временном освобождении от акциза, одновременно размещен на налоговый склад, следует руководствоваться положениями налогового складирования.
 

Последнее обновление 14.09.2022

Последнее обновление 07.09.2022

Вам помогла информация на этой странице?