Прочие виды доходов

Доход — это безвозмездный доход человека, в результате которого увеличивается его имущество. Понятие дохода также включает доход, полученный в рамках так называемой экономики совместного использования (совместное использование частного автомобиля, проживание на дому).

Продажа электроэнергии

Налогообложение доходов от продаж электроэнергии, произведенной физическим лицом, зависит от того, является ли продавец предпринимателем или частным лицом, не занимающимся предпринимательской деятельностью.

Если целью производства электроэнергии является получение дохода, тогда следует зарегистрироваться в коммерческом регистре предпринимателем, чтобы при налогообложении получить право на учет всех связанных с предпринимательством расходов.

Физические лица производят электроэнергию с использованием солнечных панелей в основном для ведения домашнего хозяйства. Если солнечные панели производят достаточно электроэнергии для собственного использования и ее производство превышает потребление, тогда оператор сети выкупает оставшуюся электроэнергию. В период, когда производительность панелей недостаточна для домашнего хозяйства, человек должен докупать электроэнергию у оператора сети.

Если в целом за год доход от продажи электроэнергии меньше, чем уплачено за приобретенную электроэнергию, тогда налоговые обязательства не возникают. Человек может также уменьшить доход от продажи электроэнергии на расходы на электроэнергию, используемую в других принадлежащих ему местах потребления. Это означает, что если у человека есть одно место производства электроэнергии, но несколько мест потребления, тогда он может из дохода от продаж вычесть расходы на электроэнергию по всем местам потребления.

Однако, если доход, полученный от продажи электроэнергии, превышает сумму, потраченную на покупку электроэнергии, тогда при продаже электроэнергии возникает налогооблагаемый доход.

Лицо, не занимающееся бизнесом и не зарегистрированное в качестве предпринимателя, не может вычесть из дохода необходимые для сооружения солнечного парка расходы на оборудование и материалы, а также расходы на строительные и монтажные работы и работы по обслуживанию. Также из дохода человек не может вычесть выплаты по ссуде, взятой на строительство солнечного парка, и уплаченные проценты.

Пособие собственнику солнечных панелей платится на основании cтатьи 59 Закона о рынке электроэнергии, и для получателя пособия пособие не облагается подоходным налогом.

Частное лицо не должно декларировать в декларации о доходах физического лица необлагаемой пособие.

Если продажа электроэнергии осуществляется в ходе предпринимательской деятельности, тогда следует придерживаться правил налогообложения дохода, полученного от предпринимательской деятельности. Предпринимательство — это самостоятельная хозяйственная или профессиональная деятельность лица, целью которой является получение дохода от производства или продажи товаров, от посреднической деятельности, от оказания услуг или от осуществления иной деятельности.

Физическое лицо, которое занимается предпринимательством, должно зарегистрировать свою деятельность в Коммерческом регистре. Доход, полученный от предпринимательской деятельности, из которого произведены разрешенные, связанные с предпринимательством расходы, облагаются подоходным и социальным налогами, а также платежом обязательной накопительной пенсии, если лицо присоединено к обязательной накопительной пенсии.

В определенных случаях у лица может также возникнуть обязанность по уплате акциза на электроэнергию. Подробнее об акцизе на электроэнергию можно прочитать в информационных материалах.

Доход, полученный от продажи электроэнергии, предприниматель – физическое лицо должен продекларировать в форме Е декларации о доходах физического лица.

У предпринимателя – физического лица есть право учесть все связанные с производством электроэнергии расходы (например, расходы на строительство, на обслуживание, в т. ч. расходы, произведенные за счет полученного пособия), затем на основании декларации с прибыли начисляются налоговые обязательства.

Пособия, выплачиваемые предпринимателю, облагаются налогами, их следует декларировать в форме Е декларации о доходах физического лица в составе доходов.

Произведенные за счет пособий расходы учитываются в качестве расходов и уменьшают подлежащий налогообложению доход.

Налогообложение доходов водителей, предоставляющих услуги таксомоторных перевозок через цифровую платформу распределения поездок

Предоставление услуг таксомоторных перевозок по своей сути является предпринимательством. При предпринимательской деятельности человеку следует решить, будет ли он предлагать свои услуги в качестве предпринимателя – физического лица, через компанию или через предпринимательский счёт.

Частные лица – водители, совершающие единичные случайные поездки, которые не считаются предпринимательством, должны декларировать заработанный доход в декларации о доходах в разделе «Другой доход, с которого не удержан подоходный налог» и сами заплатить подоходный налог.

У частных лиц – водителей, для которых это случайный доход, другие налоги не возникают.

Декларировать следует сумму, полученную за поездки или за услугу водителя, с которой не подлежат вычету расходы (например, плата за услугу Uber, Bolt или использование любой другой цифровой платформы распределения поездок, топливо, ремонт автомобилей, шины и т. д.).

Для упрощения налогообложения услуг, оказываемых частным лицом другим частным лицам (в т. ч. и доход водителей, заработанный через платформы услуг таксомоторных перевозок), c 2019 года можно использовать предпринимательский счёт.

Для этого надо открыть специальный счёт в банке, предлагающем открыть предпринимательский счёт, (LHV) и вносить на этот расчётный счёт заработанный доход. С поступивших на предпринимательский счёт сумм банк автоматически бронирует сумму налога на предпринимательский доход по предусмотренному законом проценту в счёт уплаты налогов (если поступления на счёт за год до 25 000 евро, тогда ставка налога — 20%, с суммы, превышающей 25 000 евро — 40%) и перечисляет его Налогово-таможенному департаменту.

Из налога на предпринимательский доход будут уплачены как подоходный и социальный налоги, так и платёж по обязательной накопительной пенсии. Ставка, установленная для налога на предпринимательский доход, учитывает расходы, которые могут возникнуть при оказании услуги.

При использовании предпринимательского счёта у физического лица не возникает обязанность по регистрации предпринимательской деятельности, по предоставлению налоговых деклараций, а также по ведению учёта расходов.

Для физических лиц, у которых получение доходов/предпринимательских доходов носит случайный характер, использование предпринимательского счёта целесообразно, так как при использовании предпринимательского счёта осуществляются поступления социального налога и платежа по обязательной накопительной пенсии, что увеличивает взносы в пенсионный фонд II ступени и величину компенсаций, зависящих от суммы уплаченного социального налога.

Более подробная информация о предпринимательском счёте.

Предприниматель – физическое лицо (ПФЛ) может из дохода от предпринимательства вычитать связанные с предпринимательством расходы и с прибыли должен платить подоходный и социальный налоги, а также платёж по обязательной накопительной пенсии в случае, если ПФЛ присоединён к системе обязательного пенсионного страхования.

ПФЛ из числа обязанных по налогу с оборота должен платить налог с оборота. Декларацию об обороте (форма KMD) следует представлять в Налогово-таможенный департамент ежемесячно.

ПФЛ не может себе выплачивать дивиденды и не должен представлять годовой отчёт о хозяйственной деятельности в Коммерческий регистр.

Доход от предпринимательства следует декларировать в форме Е. Декларацию доходов физического лица вместе с формой Е следует представлять к 30 апрелю года, следующего за отчётным годом. ПФЛ ведёт налоговый учёт по кассовому принципу, это значит, что доходы и расходы следует отражать в налоговом учете того года, когда идет движение денежных средств.

Если ПФЛ желает собрать определённую сумму денежных средств для будущих инвестиций, то он может для перенесения обязательств по налогам на последующие налоговые периоды использовать, так называемый, специальный счёт.

ПФЛ также должен учитывать возникновение обязанностей по налогам в связи с уплатой авансовых платежей.

Более подробная информация о налогообложении ПФЛ.

Если предпринимательство будет вестись в форме товарищества с ограниченной ответственностью (osaühing, OÜ), то следует учитывать следующее: оказание услуги водителем — это активная деятельность лица, и с заработной платы следует платить все налоги на рабочую силу (подоходный налог, социальный налог, платёж по страхованию от безработицы и платёж по обязательной накопительной пенсии, если лицо присоединено к системе обязательного пенсионного страхования).

Собственник товарищества с ограниченной ответственностью может дополнительно к заработной плате получать в качестве дохода собственника — дивиденды. С дивидендов следует платить только подоходный налог.

Представитель товарищества с ограниченной ответственностью должен представлять ежемесячно в Налогово-таможенный департамент налоговую декларацию TSD (декларация по подоходному и социальному налогам, платежу по обязательной накопительной пенсии и платежу по страхованию от безработицы) о налогооблагаемых выплатах и начисленных налогах, и раз год в Коммерческий регистр отчёт о хозяйственной деятельности.

Обязанность по налогу с оборота возникает при превышении облагаемого оборота предела в 40 000 евро с начала календарного года. При достижении данного предела представитель товарищества с ограниченной ответственностью должен представить заявление о внесении в регистр обязанных по налогу с оборота. Декларацию об обороте (форма KMD) следует представлять в Налогово-таможенный департамент ежемесячно.

Лицо, которое оказывает услуги водителя, должно для себя решить, какую форму предпринимательство будет использовать: ПФЛ или товарищество с ограниченной ответственностью.

Вне зависимости от выбранной формы предпринимательства следует учитывать, что услуга по предоставлению возможности использовать приложение Uber фирмы, зарегистрированной в Голландии в качестве обязанного по налогу с оборота, подлежит к числу услуг, перечисленных в части 5 статьи 10 Закона о налоге с оборота, это значит, что при использовании приложения Uber у предпринимателя Эстонии (у ПФЛ или у товарищества с ограниченной ответственностью), предоставляющего услуги распределения поездок, возникает обязанность регистрации в качестве ограниченного обязанного по налогу с оборота. В этом случае с получаемой услуги налог с оборота следует декларировать и платить в Эстонии по ставке 20% (так называемое обращённое налогообложение).

Так как у ограниченного обязанного по налогу с оборота отсутствует право на вычет входного налога с оборота, уплаченного при приобретении товаров и услуг, приобретённых для своего предпринимательства (в т. ч. и право на вычет налога с оборота исчисленный при приобретении услуги, обложенной по принципу обращенного налогообложения), лицу, оказывающему услугу водителя, стоит оценить целесообразность регистрации в обычном порядке в качестве обязанного по налогу с оборота до достижения предела в 40 000 евро.

Если использование услуги таксомоторной перевозки было связано с выполнением рабочих обязанностей пассажира, то работодатель на основании части 3 статьи 12 Закона о подоходном налоге может возместить своему работнику данную затрату на основании сводки за поездку, выданной цифровой платформой распределения поездок, которая является документально подтверждённым расходом, сделанным в пользу другого лица.

Это независимо от обстоятельства, был ли оказывающий услугу таксомоторной перевозки предпринимателем – физическим лицом, компанией, владельцем предпринимательского счёта или частным лицом.

Доход, полученный в результате слияния коммерческого объединения с имуществом физического лица


Если единоличный пайщик (акционер) – физическое лицо в качестве альтернативы ликвидационному производству присоединил имущество коммерческого объединения к своему имуществу, то он должен его задекларировать в декларацию по доходам (таблица 6.6).

При объединении у коммерческого объединения, которое передает свое имущество и обязательства физическому лицу, возникает обязанность по уплате налога в части, которая превышает денежные и неденежные взносы, произведенные в собственный капитал (ч. 22 статьи 50 Закона о подоходном налоге).

Физическому лицу необходимо задекларировать доход, полученный в денежном или неденежном выражении, и разницу принятых обязанностей, а также стоимость приобретения участия (ч. 31 статьи 15 Закона о подоходном налоге). Доход, полученный в неденежном выражении, необходимо отражать в рыночной цене. Полученная прибыль облагается налогом (за исключением части прибыли, обложенной налогом самим коммерческим объединением).

Если в результате слияния коммерческого объединения и физического лица будут им приняты обязанности коммерческого объединения, то физическое лицо должен задекларировать сумму принятых обязанностей.

Если обязанность, принятая от коммерческого объединения, позже упадёт из-за отказа от требований, истечения срока их действия, банкротства должника и кредитора или по иным причинам, то это необходимо задекларировать, а также у физического лица возникнет налогооблагаемый доход в этот период налогообложения, когда обязанность упадёт.

Последнее обновление 21.12.2021

Вам помогла информация на этой странице?