Расходы на обучение

Частное лицо может вычесть из налогооблагаемого дохода расходы на обучение, уплаченные им в течение календарного года за себя и за не достигшего возраста 26 лет ребёнка, внука, сестры или брата, либо, в случае отсутствия указанных выше расходов на обучение, – расходы на обучение одного постоянного жителя Эстонии в возрасте до 26 лет.

Расходы на обучение можно вычесть из дохода только в случае, если они оплачены:

  • в государственном или муниципальном учебном заведении;
  • в публично-правовом университете;
  • в частной школе, у которой имеется по данной учебной программе либо разрешение на деятельность, либо регистрация в инфосистеме образования Эстонии, либо право преподавания высшего образования
    или
  • в аналогичном вышеперечисленным иностранном учебном заведении, либо по обучению на организуемых указанными учебными заведениями платных курсах.

Проверить наличие действующей регистрации и вид обучения (уровневое обучение, дополнительное обучение или обучение по интересам) можно в инфосистеме образования Эстонии (EHIS).
 

Плата за детский сад

Из дохода можно вычесть плату за детский сад, который действует как образовательное учреждение.

Расходы на питание не являются расходами на обучение, и их нельзя вычитать из дохода.

Из дохода нельзя вычесть расходы, произведённые за курсы по вождению моторно-транспортного средства категорий АМ, А и B, а также их подкатегорий А1, А2 и B1. Расходы, произведённые за обучение по интересам можно вычесть только в случае, если обучающийся моложе 18 лет 1 января года, в котором оплачивается плата за обучение. Например, если ученику было 17 лет 1 января 2019 года, а 1 марта ему исполнилось 18 лет, то за этого ученика можно декларировать полную сумму обучения, выплаченную школе по интересам в 2019 году.

При уплате расходов на обучение надо позаботится о том, чтобы учебному заведению было известно имя человека и его личный код. Если расходы на обучение уплачиваются за кого-то другого (например, за ребёнка), следует учебному заведению сообщить как имя обучающегося и его личный код, так и своё имя и личный код. Предоставление данных о лице, уплатившем расходы на обучение, очень важно в случае, если у обучающегося нет доходов, с которых можно вычесть расходы на обучение.

Расходы на обучение нельзя вычесть больше, чем облагаемые доходы. Например, если у человека имеется только доход от полученных от Эстонского коммерческого товарищества дивиденд, обложенный на уровне предприятия по ставке 20/80 (отражен в таблице 7.1), то у него нет облагаемого дохода, с которого можно вычесть расходы на обучение. Регулярно выплачиваемый дивиденд коммерческого товарищества, с которого удержано 7% подоходного налога (отражен в I части таблицы 5.1), считается облагаемым доходом и при декларировании такого дивиденда можно вычесть расходы на обучение.

Расходы на обучение нельзя вычесть из дохода, если они делаются из не облагаемой подоходным налогом стипендии. Например, не разрешается вычитать из дохода расходы на обучение, уплаченные за курсы по эстонскому языку, если они возмещаются из необлагаемой стипендии или, если юридическое лицо возместило расходы на обучение.

Суммы, отдельно оплаченные за учебные материалы (письменные принадлежности, тетради, книги, словари и пр.) с облагаемого дохода вычитать нельзя.

Перенос затрат на обучение

Налогоплательщик, чьи расходы на обучение превышают налогооблагаемый доход или лимит вычета (1200 евро, включая проценты по жилищному кредиту, a также подарки и пожертвования), может неучтенную часть (остаток) расходов на обучение передать супругу.

Часть расходов на обучение, которая не была вычтена из дохода, может быть переданa супругу, если супруги находились в браке по состоянию на конец календарного года, и если имущественные отношения супругов выражаются в общности имущества. Если супруг имеет достаточный налогооблагаемый доход, то он может вычесть не учтенный остаток расходов на обучение из своего налогооблагаемого дохода.

Налогоплательщик не должен сам рассчитывать неучтенную часть расходов на обучение. При подаче декларации о доходах в e-MTA неучтенная часть расходов на обучение будет отображена на экране во время расчета налога, и, если расходы на обучение не будут учтены в полном объеме, то налогоплательщик может указать в своей декларации о доходах данные супруга, которому будет передана оставшаяся часть расходов на обучение.

Все учебные заведения представляют к 1 февраля Налогово-таможенному департаменту данные о расходах на обучение, уплаченных людьми в прошлом году учебным заведениям. Налогово-таможенный департамент вносит данные о расходах на обучение в предварительно заполненную декларацию о доходах (в таблицу 9.6).

Если в предварительно заполненной декларации нет данных о расходах на обучение или они отличаются от известных, то следует обратиться к учебному заведению и попросить представить данные Налогово-таможенному департаменту или исправить их.

В предварительно заполненной декларации можно сделать также исправление самому, но в этом случае Налогово-таможенный департамент может попросить представить выданную учебным заведением справку об уплаченных расходах на обучение.

Представленный учебным заведением документ о принятии денег не является отвечающей требованиям справкой о расходах на обучение.

Согласно части 1 статьи 26 Закона о подоходном налоге (ЗоПН) физическое лицо – резидент имеет право вычесть из налогооблагаемого дохода расходы на обучение, уплаченные им в течение календарного года за себя и за не достигшего возраста 26 лет ребёнка, внука, сестры или брата, либо, в случае отсутствия указанных выше расходов на обучение, – расходы на обучение одного постоянного жителя Эстонии в возрасте до 26 лет.

Государственные и муниципальные образовательные учреждения, публично-правовой университет и частная школа, имеющие разрешение на деятельность, регистрацию в Инфосистеме образования Эстонии (EHIS), право осуществления профессионального обучения или обучения на уровне высшего образования, обязаны подать в Налогово-таможенный департамент декларацию об уплаченных физическими лицами в календарном году указанных в статье 26 ЗоПН расходах на обучение по форме INF 3.

Дополнительное обучение должно быть связано с учебной программой. Целью дополнительного обучения является достижение квалификационной, должностной или профессиональной компетенции, содержащейся в учебной программе уровня образования или подготовки, или описанной в профессиональном стандарте. Учебная программа публикуется на сайте учебного заведения о дополнительном образовании, а его учебная программа регистрируется в EHIS. В EHIS можно проверить, есть ли у учебного заведения Эстонии действующая регистрация.

Школа по интересам должна представлять данные только о тех учащихся, которым по состоянию на 1 января календарного года оплаты обучения не исполнилось 18 лет.

В случае учёбы в иностранном учебном заведении лицо, оплатившее расходы на обучение, должно доказать, что обучение является равнозначным обучению, по которому можно получить налоговую льготу в Эстонии. Прежде всего, это справка, выданная учебным заведением, которая позволяет убедиться, что это учебное заведение официально признано в государстве, где оно находится. Кроме того, должны быть представлены данные лица, прошедшего обучение, и лица, оплатившего обучение, вид обучения, сумма, уплаченная за обучение, и время, когда обучение было оплачено.

В форме INF 3 указываются данные лица, оплатившего обучение, и данные лица, прошедшего обучение. Предполагается, что лицо, фактически осуществляющее перевод денег учебному заведению, является плательщиком расходов на обучение. Если учебное заведение заключило договор с лицом, фактически оплачивающим обучение, учебное заведение может использовать этот договор в качестве основания для декларирования данных лица, оплатившего обучение. Если образовательное учреждение указало в форме INF 3 плательщиком расходов на обучение не имеющего дохода несовершеннолетнего ребёнка, то в этом случае Налогово-таможенный департамент акцептирует декларирование расходов на обучение его родителем.

Последнее обновление 26.08.2021

Вам помогла информация на этой странице?