Подарки и пожертвования

Документально подтверждённые подарки и пожертвования можно вычесть из дохода, если они произведены согласно решению Налогово-таможенного департамента с утверждённой льготой по подоходному налогу для лица, внесённого в список недоходных объединений, целевых учреждений (фондов), религиозных объединений.

Если лица, получившие подарки и пожертвования, представили соответствующую информацию налоговому управляющему, то данные о сделанных подарках и пожертвованиях вносятся в предварительно заполненную декларацию о доходах.

Список недоходных объединений, целевых учреждений (фондов), религиозных объединений.

Пожертвования для поддержки народа Украины

Новое! Cтатья 61 Закона о подоходном налоге дополнена частью 66, которая предусматривает, что юридическое лицо – резидент не уплачивает подоходный налог с пожертвований и подарков, сделанных в целях сохранения территориальной целостности и суверенитета Украины, а также в целях оказания и организации гуманитарной помощи, если они сделаны в период с 24 февраля по 31 декабря 2022 года следующим юридическим лицам:

  1. некоммерческое объединение «Помощь беженцам в Эстонии» (MTÜ Eesti Pagulasabi);
  2. некоммерческое объединение «Мондо» (MTÜ Mondo);
  3. Украинский Культурный Центр (Ukraina Kultuurikeskus);
  4. Фонд содействия национальной обороне (Riigikaitse Edendamise Sihtasutus);
  5. Красный Крест Эстонии (Eesti Punane Rist);
  6. Союз спасателей (Päästeliit);
  7. Ротари Клуб Таллинн Старый город (Rotary Klubi Tallinn Vanalinn).

Имеются следующие возможности помощи пожертвованиями жителям Украины:

  • инициатива «Во благо Украины!» — посредством трёх Эстонских общественных организаций — «Помощь беженцам в Эстонии», «Мондо» и «Украинский Культурный Центр» — оказывается помощь жителям прифронтовой части Украины, а также другим уязвимым группам. Более подробную информацию об их деятельности можно найти на странице кампании.
    Некоммерческая организация «Помощь беженцам в Эстонии» отображает различные предложения о местах проживания и трудоустройства, вещах и услугах.
  • Красный Крест Эстонии — собирает предметы и денежные пожертвования, а также доставляет их нуждающимся посредством Красного Креста Украины. Красный Крест собирает только новые предметы: неиспользованные предметы гигиены (моющие средства, мыло, зубная паста, зубные щётки, подгузники, гигиенические прокладки и т. д.), постельное бельё, одеяла, подушки, спальные мешки, полотенца.
    Более подробную информацию о пунктах сбора пожертвований, а также счёт для перевода денежных пожертвований можно найти на веб-сайте Красного креста Эстонии.
  • Фонд содействия национальной обороне, учреждённый Эстонской торгово-промышленной палатой и Министерством обороны совместно с Эстонским собранием офицеров запаса, начал благотворительную кампанию по сбору пожертвований в поддержку лечения в Эстонии пострадавших в украинской войне или других союзных странах.
    Подробную информацию и счета для сбора средств можно найти на странице Эстонской торгово-промышленной палаты.

  • Союз спасателей собирает средства в помощь украинским спасателям. Ожидается специфическое снаряжение, такое как: пожарные сапоги, жаропрочная одежда, подшлемники для пожарных шлемов, дроны с термокамерами и т. д.

Налогообложение пожертвованных денег и товаров зависит от того, какое лицо осуществило пожертвование, а также кто получает его.

Предприятию

Предприятия Эстонии (юридические лица) могут пожертвовать деньги или передать бесплатный товар без налогообложения некоммерческим объединениям «Помощь беженцам в Эстонии» и «Мондо», Украинскому Культурному Центру, Фонду содействия национальной обороне, Красному Кресту Эстонии, Союзу спасателей и некоммерческому объединению Ротари Клуб Таллинн Старый город (часть 66 статьи 61 Законa о подоходном налоге). Это означает, что предприятия также могут предоставлять услуги (например, размещение украинских военных беженцев, транспорт и т. д.) и передавать товары (например, гуманитарную помощь) вышеуказанным юридическим лицам без налогообложения.

NB! У предприятия (делающего пожертвование) нет обязанности декларировать пожертвования, сделанные вышеуказанным юридическим лицам. Если предприятие задекларировало пожертвования, сделанные с 24 февраля по 31 марта 2022 года вышеуказанным юридическим лицам, то у предприятия есть право внести изменение в приложение 5 декларации TSD и исключить суммы пожертвований, сделанных в феврале и марте.

Получатель пожертвования обязан представить форму INF 4 «Декларация о полученных дарах и пожертвованиях» и использовать денежные средства для поддержки Украины, а также представить форму INF 9 «Декларация об использовании подарков, пожертвований и прочих доходов».

Также может предприятие без налогообложения пожертвовать деньги или передать бесплатный товар некоммерческим объединениям и целевым учреждениям, внесённым в список некоммерческих объединений, целевых учреждений и религиозных объединений (далее — список), имеющих льготу по подоходному налогу, но в объёме предельной ставки, которая не облагается налогом (часть 2 статьи 49 Законa о подоходном налоге).

Предприятие (осуществляющее пожертвование) может выбирать при пожертвовании некоммерческому объединению и целевому учреждению, внесённому в список, между двумя предельными ставками, которые не облагаются налогом:

  • 3% от выплаченных заработных плат или
  • 10% от прибыли за предыдущий хозяйственный год.

Расчёт предельной ставки ведётся в течение года постоянно. У предприятия (делающего пожертвование) обязанность продекларировать пожертвования лицам, находящимся в списке, в приложении 5 декларации TSD. Также у получателя пожертвования обязанность представить формы INF 4 и INF 9.

Внесённые в список благотворительные организации могут, в свою очередь, без налогообложения оказывать материальную помощь физическому лицу для обеспечения его прожиточными средствами (часть 6 статьи 49 Законa о подоходном налоге). Не облагается налогом передача бесплатной еды и предметов первой необходимости, необходимых для проживания, или питание (например, продуктовые пакеты и т. д.).

Осуществляя пожертвования напрямую государству Украины, вооруженным силам Украины или Национальному банку Украины, а также украинским предприятиям, вы не можете воспользоваться освобождением от уплаты налогов в объёме предельной ставки.

Частному лицу

Жители Эстонии (физические лица) также могут вычесть из своего дохода пожертвования, сделанные некоммерческому объединению и целевому учреждению, внесённому в список, в объёме до 1200 евро (вместе с процентами на жилищный кредит и расходами на обучение). В том числе жители Эстонии также могут вычесть из своего налогооблагаемого дохода пожертвования, сделанные некоммерческой организации «Помощь беженцам в Эстонии», некоммерческой организации «Мондо» и некоммерческой организации «Украинский Культурный Центр», Фонду содействия национальной обороне, Красному Кресту Эстонии, Союзу спасателей и некоммерческому объединению Ротари Клуб Таллинн Старый город.

Получатели пожертвований обязаны представить форму INF 4 «Декларация о полученных дарах и пожертвованиях», указать в ней данные лиц, делающих пожертвования, и суммы. На основании формы INF 4 отражаются вычеты в предварительно заполненной декларации физического лица.

При подаче декларации о доходах также можно пожертвовать свой возвращённый подоходный налог объединению, внесённому в соответствующий список: Красному Кресту Эстонии, некоммерческой организации «Помощь беженцам в Эстонии» и некоммерческой организации «Мондо».

Осуществляя пожертвования напрямую государству Украины, вооруженным силам Украины или Национальному банку Украины, а также украинским предприятиям, нельзя применить налоговые льготы.

Последнее обновление 06.04.2022

Вам помогла информация на этой странице?