Налогообложение дохода, полученного через приложение

С помощью приложения заработанный доход является облагаемым и для выполнения налогового обязательства есть различные способы. Активный доход, возникающий в результате деятельности человека (например, курьера, водителя), облагается всеми налогами на рабочую силу. Доход от аренды и сдачи в наём (например, проживание), который возникает в результате предоставления в пользование имущества, облагается только подоходным налогом.
Сокращения, используемые в тексте
TSD — декларация по подоходному и социальному налогам, платежу по обязательной накопительной пенсии и платежу по страхованию от безработицы. Налоговый период декларации TSD — календарный месяц, декларация TSD подаётся к 10-го числу следующего за налоговым периодом календарного месяца.
Декларация о доходах — декларация о доходах физического лица – резидента. Налоговый период декларации о доходах — календарный год, декларация о доходах подаётся до 30 апреля, следующего за налоговым периодом года.
Предпринимательский счёт — открытый в LHV Pank счёт, на который поступившие деньги облагаются налогом на основании Закона об упрощённом налогообложении предпринимательского дохода
FIE — зарегистрированный в Коммерческом регистре предприниматель — физическое лицо (на эст. языке füüsilisest isikust ettevõtja)
— общество с ограниченной ответственностью (на эст. языке osaühing)
Приложение — мобильное приложение, платформа
Владелец приложения — коммерческое объединение, которому принадлежит мобильное приложение, платформа. Через приложение клиент (частное лицо) заказывает услугу, а поставщик услуг (например, курьер, водитель) получает доход.

Как происходит оплата налогов на рабочую силу

Частное лицо (заказчик) получает услугу и оплачивает её. Владелец предпринимательского счёта, FIE или OÜ оказывает услугу и получает за оказанную услугу оплату.

Владелец предпринимательского счёта, FIE или OÜ (лицо, оказывающее услугу) сам платит подоходный и социальный налоги, платежи по страхованию от безработицы и по накопительной пенсии в соответствии со своей формой предпринимательства.

Оказывающее услугу лицо (FIE, OÜ), зарегистрированное обязанным по налогу с оборота, платит налог с оборота по ставке, установленной Законом о налоге с оборота согласно виду услуги, и предоставляет соответствующий требованиям счёт.

     

NB! Если услугу оказывает владелец предпринимательского счёта и плата за услугу облагается на основании Закона об упрощённом налогообложении предпринимательского дохода, то оказывающий услугу не может быть зарегистрирован обязанным по налогу с оборота и обложение налогом с оборота не происходит. Владелец предпринимательского счёта не должен также выставлять счёт.

Владелец предпринимательского счёта, FIE или OÜ оказывает услугу и получает за оказанную услугу оплату через приложение.

Владелец приложения (коммерческое объединение) оказывает услугу предоставления в пользование приложения (дигитальную/цифровую услугу) и посредническую услугу.

Владелец предпринимательского счёта, FIE или OÜ (поставщик услуг) сам платит подоходный налог, социальный налог, платежи по страхованию от безработицы и по накопительной пенсии в соответствии со своей формой предпринимательства.

У владельца приложения есть право организовать коммерческую деятельность таким образом, чтобы услуги клиентам через приложение (мобильное приложение, платформу и т. д.) могли оказывать только владельцы предпринимательского счёта, FIE или OÜ.

     

NB! Если услугу частному лицу (клиенту) оказывает владелец предпринимательского счёта, тогда у владельца приложения (посредника при оказании услуги) не возникает обязанность по подоходному налогу с расходов, не связанных с предпринимательской деятельностью, на основании части 1 и пункта 1 части 2 статьи 51 Закона о подоходном налоге.

Если через приложение оказывает услугу и получает оплату за оказание услуги, так называемое, обычное физическое лицо (курьер, водитель и прочее лицо, которое не является владельцем предпринимательского счёта, FIE и не осуществляет деятельность через OÜ), тогда у владельца приложения (посредника при оказании услуги) возникает обязанность по декларированию и уплате налогов на рабочую силу.

Владелец приложения (коммерческое объединение Эстонии) или посредник при оказании услуг, который делает выплату физическому лицу за оказание услуги, должен удержать с выплаты подоходный налог, платить социальный налог, платежи по страхованию от безработицы и, в случае лица, присоединённого ко II пенсионной ступени, платёж по накопительной пенсии (основание: части 1 и 2 статьи 40 и часть 3 статьи 41 Закона о подоходном налоге; пункт 6 части 1 статьи 2, пункт 1 статьи 4, пункты 1, 2 и 4 части 1 статьи 9 Закона о социальном налоге; часть 1 статьи 40 Закона о страховании от безработицы; часть 1 статьи 7 Закона о накопительных пенсиях).

     

NB! Владелец приложения ежемесячно представляет налоговую декларацию TSD и платит на основании TSD все налоги на рабочую силу с выплаты, произведённой физическому лицу, в том числе с суммы, которую владелец приложения передаёт физическому лицу как посреднический платёж.

В итоге

Услугу получает Услугу оказывает Налоги платит
Частное лицо (клиент) Владелец предпринимательского счёта Владелец предпринимательского счёта автоматически через предпринимательский счёт в LHV Pank
Частное лицо (клиент) FIE FIE на основании представленной декларации о доходах
Частное лицо (клиент) OÜ с выплат своим работникам на основании представленной налоговой декларации TSD
Частное лицо (клиент) Обычное физическое лицо, не зарегистрированное предпринимателем Владелец приложения на основании представленной налоговой декларации ТSD

Налог с оборота

  • У владельца приложения при передаче в пользование приложения возникает оборот, который облагается по обычному правилу. Если владелец приложения зарегистрирован обязанным по налогу с оборота в Эстонии и даёт приложение в пользование другому предпринимателю Эстонии, то это для него оборот, облагаемый налогом с оборота по ставке 20%. Если владелец приложения — предприниматель зарубежного государства, который оказывает услугу пользования приложением предпринимателю Эстонии, тогда у него в своем государстве возникает оборот, облагаемый по ставке 0%, а получатель услуги в Эстонии должен декларировать обратное налогообложение.
  • Владелец приложения облагает свою посредническую услугу налогом с оборота по обычному правилу. Если владелец приложения — обязанный по налогу с оборота в Эстонии и он оказывает посредническую услугу другому предпринимателю Эстонии, тогда для него это оборот, облагаемый налогом с оборота по ставке 20%. Если владелец приложения — предприниматель зарубежного государства, который оказывает посредническую услугу предпринимателю Эстонии, тогда у него в своём государстве возникает оборот, облагаемый по ставке 0%, а у получателя услуги в Эстонии возникает обратное налогообложение.
  • Сама услуга, оказываемая через приложение, облагается налогом с оборота так же, как и при оказании услуги непосредственно клиенту. Счёт за эту услугу должен быть выставлен от имени фактического поставщика услуги, даже, если счёт заказчику услуги выставляет владелец приложения. Счёт/чек за услугу выставляет FIE или OÜ. Это не исключает, что оплата не может быть произведена через приложение, но та сумма, которую владелец приложения перечисляет поставщику услуги в качестве посреднического платежа, следует отражать в своём бухгалтерском учёте отдельно от собственных средств (как чужие деньги), и не проводить через оборот (в этом случае его оборотом является только плата за услугу, взимаемая за пользование приложением).

В итоге

Содержание услуги Услугу оказывает Налог с оборота
Предоставление в пользование электронное приложение (дигитальная услуга) Владелец приложения Если владелец приложения — обязанный по налогу с оборота Эстонии, тогда при оказании услуги другому лицу Эстонии добавляется налог с оборота по ставке 20%.
Если владелец приложения — предприниматель иностранного государства, тогда у лица, оказывающего услугу, оборот по ставке 0%, а получивший услугу предприниматель Эстонии должен продекларировать обратное налогообложение.
Посредническая услуга Владелец приложения Если владелец приложения — обязанный по налогу с оборота Эстонии, тогда при оказании услуги другому лицу Эстонии добавляется налог с оборота по ставке 20%.
Если владелец приложения – предприниматель иностранного государства, тогда у лица, оказывающего услугу, оборот облагается по ставке 0%, а получивший услугу предприниматель должен декларировать обратное налогообложение в Эстонии.
Услуга, оказываемая через приложение Владелец предпринимательского счёта, FIE, OÜ или обычное физическое лицо Если оказывающий услугу (FIE или OÜ) — налогообязанный по налогу с оборота в Эстонии, то добавляет при оказании услуги налог с оборота 20%.
Если оказывающее услугу лицо — владелец предпринимательского счёта или обычное физическое лицо, тогда обложение налогом с оборота не возникает.

Последнее обновление 28.09.2022

Вам помогла информация на этой странице?