Трудовые доходы

Зарплата или вознаграждение, полученные нерезидентом во время пребывания в Эстонии, облагаются в Эстонии подоходным налогом, который, как правило, удерживается и декларируется лицом, производящим выплаты.

При налогообложении заработной платы иностранцев в Эстонии следует учитывать, имеем ли дело с командированным работником или работником, находящимся в служебной командировке, а также длительность или период времени в течение которого работник находится в Эстонии. Узнайте, когда возникает налоговое обязательство при налогообложении доходов нерезидента, работающего в Эстонии, нерезидента, находящегося в служебной командировке, и командированного работника.

Налогообложение полученной в Эстонии зарплаты

В Эстонии облагается подоходным налогом вознаграждение нерезидента, полученное за работу

  • по трудовому договору, или
  • на основании договора подряда или поручения либо иного обязательственно-правового договора, или
  • служащему

и в случае, если работа происходит в Эстонии и эстонский работодатель.

Налогообложение заработной платы, полученной за пределами Эстонии

Если нерезидент во время работы находится за пределами Эстонии, то полученное вознаграждение в Эстонии не облагается подоходным налогом, и выплата нерезиденту в Эстонии не декларируется.

Поскольку в этом случае доход нерезидента не облагается налогом, то работник–нерезидент не должен его декларировать в Эстонии.

Например, работник эстонского коммерческого объединения, являющийся резидентом Литвы, выполняет свои задачи только в Литве, то эстонское коммерческое объединение не декларирует вознаграждение, выплаченное ему в Эстонии.

Работодателем Эстонии считается работодатель резидент Эстонии, орган государственной власти или местного самоуправления Эстонии, нерезидент, действующий в Эстонии в качестве работодателя, а также через постоянное место деятельности в Эстонии.

Работодатель также является эстонским работодателем, если работа выполняется арендной рабочей силой на предприятии – пользователе, которое является одним из упомянутых в предыдущем предложении лиц, несмотря на то, что вознаграждение выплачивается иностранным лицом, не упомянутым в предыдущем предложении.

Вознаграждение за работу на воздушном судне, выполняющем международные перевозки, или на морском судне, осуществляющем международные пассажирские или грузовые перевозки, облагается налогом в Эстонии независимо от того, где находится нерезидент, если работодатель лица или оператор такого воздушного или морского судна – это вышеупомянутое лицо Эстонии. Налогообложение вознаграждения членов экипажа морских судов.

Если нерезидент получает вознаграждение от эстонского работодателя за работу, выполненную в Эстонии, это вознаграждение облагается подоходным налогом в Эстонии, независимо от количества дней, проведенных в Эстонии.

Удержание и декларирование подоходного налога

При выплате вознаграждения, работодатель удерживает подоходный налог с общей суммы выплаты и декларирует вознаграждение в приложении 2 формы TSD, не облагаемый налогом доход из выплаты физическому лицу – нерезиденту не может быть вычтен.

Ставка подоходного налога, удерживаемая с выплат за работу или услугу на основании трудового или обязательственно-правового договора, составляет 20%. Ставка подоходного налога с выплат за выступление составляет 10%.

До расчета подоходного налога удерживается платеж по страхованию от безработицы, если его уплата в Эстонии является обязательным. Декларировать необходимо брутто-зарплату, платёж по страхованию от безработицы вычитается в приложении 2 формы TSD.

Пример
С выплаты работнику нерезиденту в 1000 евро удерживается платёж по страхованию от безработицы 1,6%, и удержанный подоходный налог рассчитывается следующим образом (1000 – 16) × 0,20 = 196.80 евро.
работнику выплачивается зарплата в размере 871,20 евро, расчёт выплаты: 1000 – 16 – 1986,8 = 787,20 евро.

Налоги (подоходный и социальный налоги) со специальных льгот в Эстонии уплачивает только работодатель.

Подоходный налог, правильно удержанный работодателем, считается окончательным налогом, и нерезидент не должен дополнительно декларировать доход. Нерезидент сам декларирует полученный доход только в том случае, если плательщик неправильно удержал подоходный налог.

Физическое лицо – нерезидент может делать из облагаемого налогом дохода в Эстонии вычеты, разрешенные резиденту Эстонии, если он является резидентом другого государства – члена Европейской экономической зоны и подает налоговую декларацию физического лица – резидента Эстонии. В этом случае иностранный доход, который не облагается налогом в Эстонии, но который учитывается при расчете суммы необлагаемого дохода в Эстонии, также должен быть задекларирован в Эстонии.

Если нерезидент получает вознаграждение от лица, которое не является сборщиком подоходного налога в Эстонии (например, плательщик – нерезидент или физическое лицо), нерезидент должен сам декларировать налогооблагаемый доход в форме A1 или E1.

Социальный налог с заработной платы нерезидента в Эстонии

Если работодатель выплачивает заработную плату работнику – нерезиденту, работающему на территории Эстонии, то, как правило, в соответствии с законодательством Эстонии он должен уплатить социальный налог (33%) и платёж работодателя по страхованию от безработицы (0,8%), а также удержать платёж по страхованию от безработицы (1,6%).

Исключением являются случаи, перечисленные в Постановлении ЕС № 883/2004, когда работник подпадает под действие законодательства о социальном обеспечении другого государства – члена ЕС, для этого работник должен иметь справку A1 от компетентного учреждения социального обеспечения этого государства.

Применение налоговых договоров

Согласно налоговым договорам, вознаграждение, полученное резидентом другого государства за работу, выполненную в Эстонии, обычно облагается налогом в Эстонии. Если выплату делает резидент Эстонии или нерезидент ― работодатель, который осуществляет в Эстонии деятельность посредством постоянного места деятельности, то налогообложение в Эстонии не ограничивается количеством проведённых в Эстонии дней.

Доход резидента другого государства, полученный от предпринимательской или профессиональной деятельности в Эстонии, согласно налоговым договорам облагается в Эстонии только в случае, если доход получен от оказания в Эстонии услуг посредством постоянного места деятельности или определённого местонахождения, или за оказание услуг в течение достаточно длительного периода времени (например,183 дня в течение последующих 12 календарных месяцев). Если деятельность в Эстонии длится более короткий период времени, освобождение от налогов, вытекающее из налогового договора, может быть использовано в Эстонии, если справка о резидентстве иностранного налогового управляющего получателя выплаты было представлено в Налогово-таможенный департамент до декларирования выплаты.

Справка о резидентстве действительна в течение 12 месяцев, если в справке не указан другой срок. Если данные о действующем налоговом резидентстве иностранного государства внесены в базу данных Налогово-таможенного департамента, то повторная подача справки при каждой выплате не требуется. Однако при наличии справки о резидентстве, выплата должна быть задекларирована в приложении 2 формы TSD, но подоходный налог не рассчитывается.

Наличие справки о резидентстве в Налогово-таможенном департаменте можно проверить с помощью запроса нерезидентов.

Как исключение, налогообложение платы за выступление не зависит от продолжительности пребывания исполнителя в Эстонии. Как правило, подоходный налог с налогооблагаемых выплат нерезидента уплачивается в Эстонии путём удержания. Лицо, производящее выплату, обязано со сделанных нерезиденту налогооблагаемых выплат, удержать подоходный налог.

Вознаграждение члену органа управления или контроля

Налогообложение основано на получении вознаграждения за членство в органе управления или контроля коммерческого объединения – резидента Эстонии или за выполнение обязанностей члена органа управления постоянного места деятельности нерезидента, находящегося в Эстонии.

Вознаграждение, выплаченное на основании договора члену правления или совета, облагается налогом иначе, чем вознаграждение за труд или доход от предпринимательской деятельности.

Вознаграждение, выплаченное на основании договора члену правления или совета, облагается налогом в Эстонии, независимо от того, где фактически выполнялась работа. Вознаграждение нерезиденту за работу, выполненную на основании обязательственно-правового договора об оказании услуг или трудового договора, подлежит обложению подоходным налогом в Эстонии в той мере, в какой работа или услуга выполнялись в Эстонии.

Размер вознаграждения, выплачиваемого члену правления коммерческого объединения, и порядок его оплаты определяется решением участников, а при наличии совета – решением совета (часть 1 статьи 1801).

Размер вознаграждения, выплачиваемого члену совета акционерного общества, и порядок его оплаты определяется решением совета (статья 314 Коммерческого кодекса).

Вознаграждение за работу члену совета акционерного общества установлено статьёй 326 Коммерческого кодекса, размер вознаграждения, выплачиваемого члену совета, и порядок его уплаты определяется решением общего собрания (часть 1 статьи 326 Коммерческого Кодекса).

Следовательно, размер вознаграждения члену органа управления и контроля должен быть известен коммерческому объединению.

Если нерезидент получает вознаграждение в виде единой суммы за множество задач, необходимо найти поддающуюся проверке пропорцию для налогообложения, в каком размере и за какие задачи было получено вознаграждение. В зависимости от ситуации это может зависеть от времени, затраченного на выполнение задач, важности задач и пр.

Если эстонское коммерческое объединение не является плательщиком вознаграждения члену органа правления или контроля, эстонское предприятие не обязано удерживать подоходный налог с вознаграждения или проверять, уплачен ли подоходный налог с указанного вознаграждения в Эстонии.

Получатель вознаграждения обязан декларировать доход и уплачивать в Эстонии подоходный налог.

Член органа управления или контроля юридического лица, у которых возникает налоговая обязанность, обязаны регистрироваться в регистре работы. Для регистрации в регистре работы член органа управления или контроля – нерезидент, должен иметь личный код Эстонии.

Хотя если у эстонского коммерческого объединения нет обязательства по удержанию подоходного налога, то оно как лицо предоставляющее работу, обязано зарегистрировать в регистре работы члена органа управления или контроля – нерезидента. Если лицо, производящее выплаты (лицо, подающее налоговые декларации) и лицо, фактически предоставляющее работу, различаются, то при регистрации также необходимо указать данные лица, фактически производящего выплаты.

Юридическое лицо – нерезидент, который выплачивает вознаграждение члену органа управления или контроля – нерезиденту, не обязано регистрироваться в качестве работодателя и не обязано удерживать и уплачивать подоходный налог.

Если члену органа управления или контроля – нерезиденту вознаграждение выплачивает юридическое лицо – резидент Эстонии, то согласно части 1 статьи 40 Закона о подоходном налоге, последний является плательщиком подоходного налога и обязан декларировать (приложении 2 формы TSD) и уплачивать подоходный налог.

Предполагаем, что юридическое лицо – резидент Эстонии не должно пренебрегать своими обязательствами.
Однако, если плательщиком является нерезидент, который не обязан удерживать подоходный налог в Эстонии, получатель платежа обязан сам задекларировать его либо на форме A1 нерезидента, либо, в случае резидента государства – члена Европейской экономической зоны, в налоговой декларации резидента.

Если член органа управления или контроля – нерезидент не получает вознаграждения, то нет обязательства по подоходному налогу, следовательно, нет обязанности декларировать или регистрироваться в регистре работы в Эстонии.

За членство в органе правления или совета коммерческого объединения–нерезидента получатель вознаграждения – нерезидент не обязан платить подоходный налог в Эстонии.

Налоговые договоры в основном содержат положение, согласно которому вознаграждение члену правления и другого аналогичного органа коммерческого объединения – резидента Эстонии, выплачиваемое резиденту другой страны, в соответствии с Законом о подоходном налоге облагается налогом в Эстонии.

Вознаграждение, выплаченное артисту или спортсмену в связи с его выступлением

Подоходным налогом облагаются

  • вознаграждение, выплачиваемое артисту или спортсмену – нерезиденту в связи с его выступлением в Эстонии или в связи с исполнением его работ в Эстонии;
  • вознаграждение, выплачиваемое третьей стороне – нерезиденту за деятельность артиста или спортсмена – резидента или нерезидента в Эстонии.

В данном руководстве художником/артистом считается физическое лицо, которое получает вознаграждение в связи с публичным выступлением (например, за выступление в театре, на концерте, на радио, на телевидении, на съёмках в фильме и пр.), существенным является то обстоятельство, что физическое лицо должно само публично выступать. Художником здесь не рассматривается, например, художник в связи с представлением своих работ на выставке, лектор в связи с проведённым обучением, а также постановщик, оператор и пр.

В данном руководстве спортсменом считается физическое лицо, которое получает вознаграждение в связи с публичным выступлением на соревнованиях или развлекательных мероприятиях, проходивших в Эстонии. Это может быть любой вид спорта, включая легкую атлетику, футбол, культуризм, крикет, бридж, бильярд, гольф и пр.

Налогообложение платы за выступление не зависит от числа дней или часов, проведённых в Эстонии, существенным является только обстоятельство, что выступление проходило в Эстонии.

Это положение применяется к налогообложению подоходным налогом независимо от того, заключил ли получатель трудовой договор, обязательственно-правовой договор и пр. При налогообложении платы за выступление существенным является то обстоятельство, что лицо само выступает в Эстонии, в т. ч. и когда выступление передаётся по телевидению, по радио или через интернет. В последних случаях основанием для налогообложения в Эстонии является то обстоятельство, что съемка или запись представления происходила в Эстонии.

Ставка подоходного налога за выступление составляет 10%, если налоговый договор не предполагает более льготных правил налогообложения.

В конкретном налоговом договоре при налогообложении платы за выступление могут быть применены различные ограничения, это в случае финансирования деятельности из государственных средств или средств местного самоуправления одного или обоих сторон государств договора.

Последнее обновление 14.04.2021

Вам помогла информация на этой странице?