Вы здесь

С 1 июля будет необходимо декларировать все маленькие отправления из третьих стран

18 июня 2021

 

Налогово-таможенный департамент (НТД) напоминает, что с 1 июля будет необходимо декларировать все отправления, присланные из третьих стран; помимо этого, будет отменено освобождение от уплаты налога с оборота за маленькие отправления, заказанные в э-магазинах.

Речь идёт об изменении, вытекающем из Директивы Европейского союза о налоге с оборота, которую Эстония включила в Закон о налоге с оборота. Изменение касается всех отправлений, присланных из-за пределов Европейского союза, что обозначает следующее: будет необходимо декларировать все отправления как те, которые отправлены от частного лица частному лицу бесплатно или в качестве подарка, так и те, которые заказаны в э-магазинах.

На посылки, присланные в качестве подарков от частных лиц, стоимость которых не превышает 45 евро, по-прежнему будет действовать освобождение от уплаты налога с оборота. Однако на все маленькие отправления, заказанные в э-магазинах из-за пределов Европейского союза, в дальнейшем будет добавляться налог с оборота. Это обозначает, что до сих пор можно было заказать беспошлинно отправления, стоимость которых не превышала 22 евро, то с 1 июля будет необходимо декларировать все заказанные посылки и уплачивать налог с оборота.

«Проще говоря, с 1 июля будет необходимо декларировать все отправления, присланные из третьих стран. Это обозначает, что будет необходимо декларировать посылки, заказанные в э-магазинах; подарки, присланные родственниками; а также товары, приобретённые во время поездки за границу и отправленные по почте в Эстонию», – объяснила Каари Лайневооль.

Самое удобное будет задекларировать отправление в электронном виде в e-MTA, выбрав в меню «Таможня» -> «Декларация почтовой посылки. Для предоставления декларации Вам потребуется уведомление о прибытии товара, которое присылает курьерская фирма или Ээсти Пост, а также два номера ссылок – номер ссылки предыдущего документа и номер транспортного документа (номер Tracking). Помимо этого, требуется документ, подтверждающий стоимость товара (счёт, платёжное поручение, заказ и пр.). Налог с оборота рассчитывается по стоимости товара и стоимости доставки, а также его можно уплатить посредством банковской ссылки, не выходя из среды декларирования. По-прежнему для декларирования можно использовать почтовое или курьерское предприятие либо услугу таможенного агентства.

«Мы внесли новшества в приложение для декларирования почтовых посылок в среде самообслуживания e-MTA, чтобы предоставление декларации было максимально простым и удобным. Но необходимо учитывать, что изменения с 1 июля затронут НТД, а также почтовые и курьерские предприятия. Мы просим клиентов проявлять терпение и понимание, а также рекомендуем всем посетить веб-сайт НТД, чтобы быть в курсе изменений», – добавила Каари Лайневооль.

Примеры

  • Если Вы заказываете товар с Aliexpress за 5 евро, стоимость доставки которого составляет 1 евро, то отправление необходимо задекларировать, а налог с оборота 20% с 6 евро составляет 1,2 евро.
  • Если Ваш родственник или знакомый присылает Вам из России посылку в качестве подарка за 20 евро, стоимость доставки которой составляет 4 евро, то отправление необходимо задекларировать, а налог с оборота уплачивать не нужно. Однако если стоимость такой посылки составляет 50 евро, то помимо декларирования необходимо уплатить налог с оборота, что с 54 евро составляет 10,8 евро.

 

 

 

Больше новостей на эту тему

07.09.2021

Налогово-таможенный департамент напоминает: кредиты, имеющиеся у концерна, необходимо декларироват

Впервые в этом году Налогово-таможенный департамент (НТД) отправляет напоминания предприятиям, которые, согласно его оценкам, предоставили кредит материнским или дочерним предприятиям, однако не за декларировали их.

03.08.2021

Налогово-таможенный департамент отправляет уведомления людям, которые использовали не облагаемый налогом дохода в большем объёме

Налогово-таможенный департамент (НТД) на этой неделе отправляет прямые уведомления людям, которые в течение шести месяцев использовали не облагаемый налогом дохода в большем объёме, чем это было ими предусмотрено.