С 01.04 Европейский центральный банк больше не будет устанавливать и публиковать обменный курс российского рубля

28.03.2022 | 13:48

В связи с тем, что, начиная с 01.04 при таможенном оформлении нельзя будет использовать код валюты RUB, система(ы) не будут принимать и конвертировать его в евро.
    • Поделиться

Все счета, выставленные в рублях, должны быть конвертированы декларантом в евро. Конвертация должна быть сохранена в виде файла и приложена к декларации в качестве дополнительного документа с кодом 9900.

До следующих рекомендаций для расчёта обменного курса рубля (и всех других курсов, не публикуемых Европейским центральным банком) используется обменный курс предыдущего дня (среднедневной курс), опубликованный на сайте https://www.xe.com. 

Во всех таможенных системах (кроме декларации о наличных денежных средствах) конвертация валюты должна быть приложена к декларации в качестве дополнительного документа (в Impulss – тип дополнительный документ 9900). Документ должен содержать ссылку на дату и обменный курс, по которому была произведена конвертация.

Если декларация подаётся частным лицом самостоятельно в приложении декларации пассажира, то дополнительный документ добавить невозможно, но в случае проверки декларации его необходимо предъявить чиновнику. В данном случае тип дополнительного документа в системе Impulss — 9900.