Для военных беженцев, прибывших из Украины

22.03.2022 | 17:08

Регистрация работы и налогообложение заработной платы в Эстонии
    • Поделиться

Из-за военной ситуации в Эстонию прибыли беженцы из Украины, которые готовы приступить к работе в Эстонии. В Эстонии также есть работодатели, которые хотят предложить работу в Эстонии людям, приехавшим из Украины.

Эстонская касса по безработице поможет Вам найти работу. На домашней странице и в самообслуживании Кассы по безработице предоставляется информация на эстонском, английском и русском языках. Частично имеется информация и на украинском языке.

Регистрация работы

Работодатель Эстонии до того, как Вы приступите к работе, заносит Вас в регистр работы. Для этого используется личный код, выданный Вам в Эстонии. Если у Вас нет личного кода и Вы не можете ходатайствовать о его получении до начала работы, то у работодателя Эстонии есть возможность зарегистрировать Ваше трудоустройство на срок до пяти дней по дате Вашего рождения. Если Вы получите личный код Эстонии, то работодатель изменит запись в регистре работы.

У Трудовой инспекции, Эстонской кассы по безработице, Больничной кассы Эстонии, Департамента социального страхования и Департамента полиции и погранохраны есть право использовать данные регистра работы.

Запись в регистре работы обеспечивает Вам медицинское страхование в Эстонии.

Налогообложение заработной платы

Вашу заработную плату декларирует и платит налоги работодатель Эстонии, начиная с первого дня работы в Эстонии. Налогообложение Вашей заработной платы отличается, если Вы являетесь:

  • резидентом Эстонии или
  • резидентом Украины.

Резидентство определяет Налогово-таможенный департамент. Для этого следует представить ходатайство об определении резидентства физического лица (форма R) (англ., рус.). Форму R удобнее всего подать в среде электронных услуг е-МТА или можно  отправить подписанное цифровой подписью  на адрес электронной почты emta@emta.ee или представить в наиболее подходящее Вам бюро обслуживания.

Поскольку у Вас, как у военного беженца, нет возможности вернуться на своё прежнее постоянное место жительства в Украине и неизвестно, откроется ли эта возможность для Вас вновь и когда именно, то Налогово-таможенный департамент считает местом Вашего жительства Эстонию, где Вы живёте и работаете. Таким образом, у Вас есть возможность подать форму R и Вас определят резидентом Эстонии.

Если Вы являетесь резидентом Эстонии, то Ваш работодатель ежемесячно декларирует и платит с Вашей заработной платы:

  • подоходный налог 20%,
  • социальный налог 33%,
  • платёж по страхованию от безработицы (ставка у работника 1,6% и ставка у работодателя 0,8%), и
  • платёж по накопительной пенсии 2%.

К Вам, как резиденту Эстонии, применяется единый необлагаемый доход до 500 евро в месяц, если Ваша зарплата не превышает 1200 евро в месяц. Это означает, что если Ваша зарплата до 1200 евро в месяц, то 20% подоходным налогом будет облагаться до 700 евро в месяц (1200 – 500 = 700).

Подробнее

Если Вы являетесь нерезидентом Эстонии (резидентом Украины), то Ваш работодатель ежемесячно декларирует и платит с Вашей заработной платы:

  • подоходный налог 20%,
  • социальный налог 33% и
  • платёж по страхованию от безработицы (ставка работника 1,6% и ставка работодателя 0,8%).

NB! К Вам, как резиденту Украины, не применяется необлагаемый доход и у Вас нет возможности присоединиться к накопительной пенсии, т. е. ко II ступени.

Пенсионная система Эстонии и платёж накопительной пенсии 2%

Пенсионная система Эстонии состоит из т. н. трёх ступеней:

  • государственная пенсия или I ступень. Из 33% социального налога, уплачиваемого работодателем, 20% составляет доля государственной пенсии, т. е. доля I ступени (16% для лиц, присоединившихся ко II ступени) и 13% составляет доля медицинского страхования.
  • накопительная пенсия или II ступень. У лиц, присоединившихся ко II ступени, из их заработка удерживается платёж 2% на накопительную пенсию, а к ней прибавляется 4% за счёт I ступени, т. е. за счёт социального налога.
  • дополнительная накопительная пенсия, т. е. III ступень.
     

Уплата платежей накопительной пенсии (II ступень)

У человека, родившегося в 1983 году и позже, возникает сразу резидентство Эстонии и присоединение к накопительной пенсии, т. е. ко II ступени.

Если Вы родились в 1983 году или позже, представили форму R и уже являетесь резидентом Эстонии, то следует Вам решить, желаете ли присоединиться к накопительной пенсии , т. е. II ступени, или не желаете. Если не желаете присоединиться к накопительной пенсии, т. е. II ступени, то очень существенно, чтобы Вы представили заявление (специальная форма — заявление о прекращении внесения взносов) в Пенсионном центре в среде самообслуживания «Мой пенсионный счет», через интернет-банк или в самом отделении банка.

Подробнее


Если у Вас нет возможности использовать ID-карту или mobiil-ID или интернет-банк, то необходимо пойти в отделение банка. С вышеуказанной ссылки можно найти также крупные центральные банковские отделения, куда можно пойти для представления заявления также в случае, если Вы не являетесь клиентом конкретного банка.

Если Вы представите заявление о прекращении внесения взносов, то только по прошествии 10 лет у Вас будет возможность снова присоединиться к накопительной пенсии, т. е. II ступени.

Начало и окончание удержания платежей накопительной пенсии или II ступени происходит 3 раза в году: с 1 января, 1 мая или 1 сентября (зависит от того, когда Вы представили заявление о прекращении внесения взносов). Точнее об этом можно прочитать на сайте Пенсионного центра.

Вопросы и ответы о налоговом резидентстве

Налоговое резидентство — это понятие, при помощи которого определяется, платит человек в этом государстве подоходный налог со всех мировых доходов или только с доходов этого государства.

Департамент социального страхования или Касса по безработице также проверяют налоговое резидентство получателя при принятии решения о предоставлении пособий и льгот.

От налогового резидентства зависит сумма подоходного налога, исчисленная с дохода человека, потому что у нерезидента другая ставка подоходного налога для некоторых видов доходов (лицензионная плата, плата за представительство 10%) или некоторые налоговые льготы (проценты).

Например, нерезидент не может вычесть не облагаемый налогом доход (до 6000 евро за календарный год) из своего налогооблагаемого дохода в Эстонии, если он не является резидентом государства, входящего в Европейскую Экономическую Зону (государства – члены ЕС, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия).

Налоговое резидентство не зависит от гражданства человека и не меняет его: оно не даёт и не отнимает.

Резидентом Эстонии является лицо, постоянное место жительства которого находится в Эстонии или которое находится здесь не менее 183 дней в течение 12 последовательных календарных месяцев. Также избегается двойное резидентство, т. е. если у лица есть налоговое резидентство также в другом государстве, то существенно, находится ли место жительства лица только в Эстонии, где его семья, где он находится больше.

Человек не может сам определить налоговое резидентство, потому что это зависит от его связи с Эстонским государством: где его дом, семья и где он больше находится.

Поскольку все эти обстоятельства необходимо рассматривать вместе, а в государственных базах данных недоступна вся информация, то человек должен сам обратиться в Налогово-таможенный департамент с заявлением об определении резидентства по форме R.

Определение резидентства существенно, чтобы с дохода человека рассчитывался подоходный налог в нужной стране и правильно, а также оно определяет получение права на некоторые пособия или льготы.

Резидент Эстонии платит подоходный налог в Эстонии со своих доходов, полученных во всем мире, двойное налогообложение избегается, при наличии справки подоходный налог в иностранном государстве снижает подоходный налог в Эстонии или, в зависимости от вида дохода и обстоятельств, доход, обложенный в иностранном государстве, освобождается от налогообложения в Эстонии. С выплаты, произведённой резиденту Эстонии, может человек на основании соответствующего разового заявления лицу, делающему выплату, применить необлагаемый доход в размере до 500 евро за календарный месяц, который зависит от размера дохода лица.

Выплата накопительной пенсии удерживается из заработной платы резидента, если получатель соответствующего возраста и не подал заявление о прекращении внесения взносов. Выплата накопительной пенсии не удерживается из заработной платы нерезидента.

В то же время, например, если нерезидент работает за пределами Эстонии, подоходный налог с его заработной платы в Эстонии не платится вообще.

Поскольку от резидентства зависит величина подоходного налога, то, в случае неверных данных о резидентстве в базе данных Налогово-таможенного департамента, налоги с заработной платы или других выплат могут быть рассчитаны в большей или меньшей сумме, чем это предусмотрено законом.

Таким образом, заявление об определении резидентства необходимо подавать как по прибытии в Эстонию, так и при выезде.

Для определения своего резидентства человек должен заполнить форму R, ответив на вопросы о своём прибытии в Эстонию, подписав её и представив в Налогово-таможенный департамент. Это можно сделать, отправив заявление с дигитальной (цифровой) подписью на адрес emta@emta.ee, отправив его через среду э-услуг Налогово-таможенного департамента (Регистры и запросыРегистрацияOпределение резидентства) или на бумажной форме в бюро обслуживания.

На основании ответов лица в базе данных Налогово-таможенного департамента делается отметка о его резидентстве, что позволяет лицам, делающим выплаты, получить информацию о налоговом резидентстве получателя и правильно рассчитать налоги с платежей, произведённых в Эстонии.

Если лицо покидает Эстонию, то должен представить заявление об определении резидентства в форме R по случаю выезда.

Полезно знать

Поскольку не облагаемый налогом доход в Эстонии зависит от суммы дохода, который человек получает во всём мире, то окончательная сумма налога рассчитывается на основании представленной декларации о доходах за календарный год, некоторые лица возвращают часть удержанного подоходного налога, некоторые должны доплатить.

В течение года можно проверить в среде электронных услуг Налогово-таможенного департамента:

  • налоги, удержанные с заработной платы (Регистры и запросы – Мои запросы – Моя трудовая занятость), а также
  • использование необлагаемого дохода (Регистры и запросы – Мои запросы – Мои доходы), поскольку человек сам представляет одному работодателю заявление о применении необлагаемого дохода.

В среде электронных услуг e-MTA (Моя трудовая занятость) также видно, была ли сделана запись в регистре работы. Следует помнить, что расчёт налога производится по кассовому принципу, т. е. если человек начинает работать в январе и получает зарплату в феврале, то он увидит данные о налогах, уплаченных с его зарплаты, после 10 марта.