Физическое лицо является резидентом если имеет постоянное место жительства в Эстонии и пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных календарных месяцев. Лицо также считается резидентом, если он эстонский дипломат, находящийся на дипломатической службе за рубежом. Лицо считается резидентом со дня его прибытия в Эстонию. Физическое лицо оповещает Налогово-таможенный департамент об обстоятельствах, связанных с изменением резидентства, и заполняет форму R для определения резидентства.
Декларацию о доходах должны представлять:
- предприниматели — физические лица (помимо основной декларации (формы A) представляют декларацию о доходах от предпринимательской деятельности (форму E);
- декларировать следует как облагаемый, так и не облагаемый в Эстонии доход от заработной платы и дивидендов, а также тот доход, который на основании международного договора не облагается налогом в Эстонии.
Это действует и в отношении пенсионеров соседних государств, проживающих постоянно в Эстонии и ставших резидентами Эстонии. - лица, имевшие в налоговый период акции, паи, голоса или право на прибыль юридического лица, находящегося на территории с низкой налоговой ставкой, должны помимо основной формы декларации представить форму ММ или приложение к форме MM, независимо от того, получило ли указанное юридическое лицо доход или нет;
- лица, у которых в течение года необлагаемый доход был применен в сумме, превышающей разрешенный на год необлагаемый доход;
- лица, чей убыток, полученный от отчуждения ценных бумаг больше прибыли, полученной от отчуждения ценных бумаг в налоговый период, и которые желают вычесть превышающую прибыль сумму убытка из полученной прибыли от отчуждения ценных бумаг в последующие годы;
- лица, которые сделали в течение налогового периода указанные в статье 172 Закона о подоходном налоге взносы на инвестиционный счёт или произвели выплаты с него;
- лица, желающие декларировать дополнительный не облагаемый налогом доход (до 2160 евро) за своего супруга.
Физические лица — резиденты не должны представлять декларацию о доходах, если:
- не надо дополнительно с дохода платить подоходный налог (за исключением особых случаев),
- общий полученный доход не превышал необлагаемый доход 6000 евро.
Представление декларации для получения налоговой льготы
- Если лицо не обязано представлять декларацию, но желает использовать налоговые льготы (произвело расходы на обучения, платило проценты по жилищному кредиту и др.), то для этого необходимо представить декларацию.
15 февраля | начинается представление деклараций о доходах в среде э-услуг e-MTA бюро обслуживания начинают выдавать распечатки предварительно заполненных деклараций |
25 февраля |
начало возврата подоходного налога клиентам, представившим декларацию о доходах в e-MTA |
18 марта | начало возврата подоходного налога клиентам, представившим декларацию о доходах в бумажном виде |
2 мая | срок представления деклараций о доходах |
3 октября | срок уплаты подлежащего к доплате подоходного налога и возврата переплаченного подоходного налога |
Декларация о доходах предварительно заполнена. Это означает, что в декларацию включены данные о доходах и расходах налогоплательщика, содержащиеся в базе данных Налогово-таможенного департамента. Предварительно заполненную декларацию о доходах можно подать как в среде э-услуг e-MTA, так и в бюро обслуживания.
Предварительно заполненные данные:
- номер банковского счёта и имя владельца;
- данные, представленные работодателем, которые влияют на расчёт подоходного налога (облагаемые подоходным налогом выплаты и удержанный подоходный налог, платежи по страхованию от безработицы, платежи по обязательному пенсионному страхованию и др.);
- дивиденды, с которых удержан подоходный налог в размере 7%;
- выплаченные возмещения по временной нетрудоспособности (больничные);
- пенсии;
- уплаченные расходы на обучение;
- подарки и пожертвования;
- уплаченные платежи пенсионного страхования;
- данные Центрального депозитария ценных бумаг Эстонии и держателя регистра пенсионного регистра Эстонии о сделках по отчуждению ценных бумаг (за исключением стоимости приобретения отчуждённых ценных бумаг и связанных с отчуждением расходов по продаже);
- доходы, которые учитываются только при расчёте необлагаемого дохода (например, обложенные подоходным налогом на уровне коммерческого объединения дивиденды и выплаты из собственного капитала, поступившие на предпринимательский счет суммы, за вычетом социального налога);
- часть выплаты из собственного капитала эстонского коммерческого объединения, с которого объединение не уплатило подоходный налог.
Предварительно не заполнены:
- данные о полученных в иностранном государстве доходах и данные об уплаченных в иностранном государстве расходах (налоговые льготы), которые можно вычесть из доходов;
- данные об отчуждении иного имущества;
- доходы, полученные от предпринимательства физического лица — резидента форма Е.
Эти данные необходимо самому внести в декларацию.
Физическое лицо может подать личную декларацию, а также за лицо, которое получило налогооблагаемый доход ниже 2160 евро, его супруг/супруга может вычесть дополнительный необлагаемый доход, если общий налогооблагаемый доход супругов не превышает 50 400 евро в календарном году.
Супругу/супруге можно передать часть, превышающую ограничения, необлагаемого дохода, расходы по жилищному кредиту и обучению, а также дополнительный детский не облагаемый налогом доход.
Для передачи налоговых льгот необходимо выразить это желание в декларации о доходах.
Налогово-таможенный департамент переносит неиспользованную часть автоматически в декларацию о доходах супруга/супруги. Супруг/супруга при желании могут принять, переданные ему/ей неиспользованные налоговые льготы.
Руководство по исправлению электронных деклараций о доходах, если супруги желают передать налоговые льготы
- Супруг/супруга A заполняет декларацию о доходах. Система предоставляет ему/ей возможность перенести неиспользованные налоговые льготы (вычеты) в декларацию жены/мужа. Супруг/супруга A указывает соответствующее желание и подтверждает свою декларацию.
- Супруг/супруга Б направляется заполнять свою декларацию о доходах. Он/она принимает расходы жены/мужа, нажав кнопку «Перенести данные в декларацию», и подтверждает свою декларацию.
- Выясняется, что декларации о доходах необходимо изменить. Супруг/супруга Б заполняет декларацию о доходах заново, но он/она больше не принимает переданные расходы и подтверждает свою декларацию о доходах.
- Затем супруг/супруга A заново представляет декларацию о доходах с данными Налогово-таможенного департамента. Супруг/супруга A делает в своей декларации необходимые исправления. Если он/она опять желает передать свои расходы жене/мужу, то он/она может сделать это ещё раз. Супруг/супруга A подтверждает свою декларацию.
- Супруг/супруга Б направляется менять свою декларацию в случае, если он/она желает принять расходы жены/мужа.
В среде э-услуг е-МТА
Вход в e-MTA:
- при помощи ID-карты
- при помощи mobiil-ID
- при помощи Smart-ID
- при помощи средств электронной идентификации (eID), используемых в государствах Европейского союза (cм. список средств еID)
Местонахождение декларации о доходах: в меню e-MTA необходимо выбрать Налоги – Декларация о доходах.
Заполнение декларации о доходах: поля декларации на эстонской, русской, английской странице необходимо заполнять на эстонском языке.
Информацию о статусе декларации можете получить в e-MTA на информационной странице своей декларации о доходах.
Если представленная декларация о доходах после первичной проверки требует дополнительной проверки, то вы получите уведомление об этом на свою информационною страницу, а в большинстве случаев, и указания для дальнейших действий.
Посредством смартфона можно представить декларацию о доходах в полном объёме.
В бюро обслуживания
Для представления декларации в бюро обслуживания можете выбрать из трёх возможностей.
1. Предварительно заполненная декларация о доходах
Распечатка предварительно заполненной декларации выдается клиентам в бюро обслуживания с 15 февраля по предъявлению удостоверяющего личность документа.
Если Вы берёте в бюро обслуживания предварительно заполненную декларацию, то просим Вас после дополнения, исправления и подписания представить эту же декларацию.
При выдаче предварительно заполненной декларации представителю налогоплательщика необходимо предоставить в бюро обслуживания нотариально заверенное согласие. Акцептируются также доверенности, заверенные волостными и городскими секретарями.
Обязанностью налогоплвтельщика является проверить правильность внесённых в декларацию данных, в случае неверных данных или их отсутствия необходимо сделать исправления и/или дополнения и подтвердить данные подписью. Если имеются полученные доходы, которые не отражаются в предварительно заполненной декларации, то их необходимо также декларировать.
Проверенную и подписанную декларацию можете:
- представить консультанту в бюро обслуживания
- опустить в предназначенный для этого почтовый ящик в бюро обслуживания
2. Форма в бумажном виде без предварительно заполненных данных
Бланки без предварительно заполненных данных можно найти на странице «Формы деклараций и инструкции по их заполнению».
3. Компьютер для клиентов в зале бюро обслуживания
Во всех бюро обслуживания можно воспользоваться компьютером для клиентов для представления декларации о доходах в e-MTA. Помощь при декларировании можно получить у консультанта.
По почте
Декларацию о доходах в бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента можно также отправить по почте. Адреса бюро обслуживания
Документы, подтверждающие вычеты, представлять вместе с декларацией не надо. Для уточнения данных декларации или в случае необходимости представления дополнительных документов консультант свяжется с налогоплательщиком по телефону, по э-почте или по почте не позднее чем за 10 дней до срока возврата подоходного налога.
Дополнительные документы (справки по оплате расходов на обучение или процентов по жилищному кредиту, справка TSM и др.), которые необходимы Налогово-таможенному департаменту для проверки, можно:
- представить электронно на инфостранице декларации о доходах в e-MTA
- отнести или отправить по почте в бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента, где при необходимости будет сделана копия документов
- отправить по э-почте дигитально
Возвращаемый подоходный налог можно через е-МТА в упрощённом виде пожертвовать объединениям или религиозным объединениям, внесённым в льготный список лиц по подоходному налогу. Пожертвовать можно до трех получателей и ни одно из пожертвований не может быть меньше 1 евро.
Пожертвовать можно всю сумму возвращаемого подоходного налога или часть суммы. В случае пожертвования части суммы, одновременно лицо может пожелать перечислить оставшуюся часть на расчетный счет и/или оставить на своем счете предоплаты.
-
Налоговое освобождение к пособиям
Не облагаются подоходным налогом и подоходный налог не удерживается с пособия, выплачиваемого на основании Закона о государственном бюджете и Закона об охране атмосферного воздуха для улучшения условий жизни многодетной семьи и повышения энергоэффективности небольшого жилища. -
Налоговые изменения, связанные с реформой накопительной пенсии
Налоговые изменения, связанные с реформой накопительной пенсии -
Предприниматель – физическое лицо, занимающийся производством сельскохозяйственной продукции
Предприниматель – физическое лицо может вычесть в течение налогового периода дополнительно до 5000 евро из дохода от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, из которого были вычтены документально подтвержденные расходы, связанные с предпринимательской деятельностью.
- Позвоните 880 0811 — общие вопросы о декларировании, помощь при заполнении декларации как в электронном виде, так и на бумаге, налоговая консультация частных клиентов и предпринимателей — физических лиц.
- Отправьте письмо на адрес э-почты eraklient@emta.ee
- Оставьте сообщение в e-MTA в рубрике Общение – Переписка.
Последнее обновление 09.05.2022