Определение резидентства

В руководстве по определению резидентства объясняется, когда физическое лицо считается резидентом, дается обзор обстоятельств смены резидентства и обязательства по декларированию и уплате подоходнго налога.

Руководство по определению резидентства

Резидент (понятие)

Физическое лицо является резидентом Эстонии согласно части 1 статьи 6 Закона о подоходном налоге (далее ЗоПН), если соблюдено хотя бы одно из нижеперечисленных условий:

  • лицо имеет место жительства в Эстонии;
  • лицо пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных календарных месяцев;;
  • лицо является эстонским дипломатом на дипломатической службе.

Лицо считается резидентом со дня его прибытия в Эстонию. Физическое лицо — резидент уплачивает подоходный налог со всех доходов, перечисленных и не перечисленных в статьях 13–22 ЗоПН, которые были получены как в Эстонии, так и за её пределами.

Основанием для назначения резидентства является три критерия, при выполнении одного условия из которых считается лицо резидентом Эстонии. Для жителей Эстонии важным фактом при определении резидентства является изменение места жительства, а для лиц, временно прибывающих из-за рубежа, — количество дней, проведённых в Эстонии.

Нерезидентом является физическое или юридическое лицо, не названное выше. Нерезидент уплачивает подоходный налог только с дохода, полученного в Эстонии.

Если статус резидента, установленный на основании международного договора, отличается от статуса резидента, установленного на основании закона Эстонии, или если по международному договору предусмотрены более льготные условия налогообложения доходов, чем условия, установленные законом Эстонии, то применяются положения международного договора.

Изменение резидентства

Решение об изменении статуса физического лица (из резидентов в нерезиденты или наоборот) выносит Налогово-таможенный департамент. Если лицо прибывает в Эстонию или уезжает из неё при обстоятельствах, которые могут повлиять на его резидентство, то для выяснения своего статуса лицо обращается к налоговому управляющему.
Согласно части 6 статьи 6 ЗоПН физическое лицо обязано известить налогового управляющего о возникновении или смене резидентства. Это возможно сделать на форме R о назначении резидентства физическому лицу, с помощью которой даётся обзор обстоятельств, имеющих важное значение и влияющих на резидентство лица.
С помощью названной формы можно решить вопросы двойного резидентства, которое может возникнуть из-за норм по определению резидентства разных государств. Если невозможно получить данные от налогоплательщика или если полученные данные являются недостоверными, Налогово-таможенный департамент на основании только им собранных данных может принять решение о резидентстве лица. Лицо представляет налоговому управляющему данные и справки об обстоятельствах, влияющих на назначение резидентства. Налоговый управляющий вправе затребовать от лица дополнительные справки и документы.

В случае изменения резидентства жителей Эстонии для определения резидентства важным является наличие или изменение места жительства, а также, в связи с изменением места жительства, перенос жизненных интересов в иностранное государство. Для лиц, которые временно прибыли из иностранных государств, важным является количество дней, проведённых в Эстонии. Исходя из их законов разных государств, лицо может считаться резидентом одновременно в нескольких государствах и у этого лица может возникнуть двойное резидентство.
Если между Эстонией и иностранным государством заключён и действует договор об избежании двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов (налоговые договоры), то можно избежать возникновения двойного резидентства. Для избежания двойного резидентства, вытекающего из налогового закона, лицу необходимо представить утверждённую налоговым управляющим иностранного государства справку о резидентстве.

Если у Налогово-таможенного департамента (независимо от справки о резидентстве, выданной налоговым управляющим иностранного государства) по смыслу налогового договора есть основания сомневаться в резидентстве, то налоговые управляющие обоих государств в ходе производства о взаимном соглашении назначают лицу резидентство в соответствии с критериями, установленными в налоговом договоре.

Лицо само вправе инициировать производство о взаимном соглашении для устранения двойного резидентства, обратившись с соответствующим ходатайством к налоговому управляющему. Производство о взаимном соглашении регулируется, как правило, статьёй 25 налогового договора.

После анализа обстоятельств и справок Налогово-таможенный департамент выносит решение о регистрации лица в качестве резидента или нерезидента. Налогово-таможенный департамент делает отметку о резидентстве в регистре налогообязанных, а также по ходатайству лица выдаёт справку о его регистрации в качестве резидента или нерезидента. Информация, касающаяся резидентства, является общедоступной.

Если известные обстоятельства не позволяют определить резидентство лица в будущем, то статус резидента или нерезидента считается до тех пор неизменным, пока обстоятельства не выяснятся (например, лицо прибывало в Эстонии не менее 183 дней). После этого лицо обращается в Налогово-таможенный департамент, представляя изменившиеся обстоятельства, подаёт форму R и необходимые документы и справки. Резидентство изменяется задним числом со дня прибытия/выезда. Возможный перерасчет налогов производится на основании декларации о доходах резидента – физического лица или в налоговом решении (например, нерезидент, к доходам которого были применены вычеты, разрешённые для резидента, но не разрешённые для нерезидента; должен на основании налогового решения доплатить недостающий подоходный налог). Переплаченные налоги возвращаются на основании декларации о доходах резидента – физического лица или согласно статьи 106 Закона о налогообложении.

Лицо, производящее выплату, не может самостоятельно выносить решение об изменении резидентства лица, которое получает выплату, а получает подтверждение о его резидентстве на основании решения Налогово-таможенного департамента.

При применении Закона о подоходном налоге считается, что статус физического лица резидента или нерезидента изменяется в течение налогового периода (календарного года) в день изменения статуса, т.е. в день прибытия или выезда.

При изменении постоянного или основного места жительства лица резидентство изменяется со дня изменения места жительства. У лиц, которые временно находятся в Эстонии, начинается и заканчивается резидентство в Эстонии на основании учёта дней, проведённых в Эстонии. Согласно налоговому договору, для устранения двойного резидентства, даты возникновения и прекращения резидентства в иностранном государстве в каждом конкретном случае принимаются во внимание на основании справки, утвержденной налоговым управляющим иностранного государства.

Нерезидент – физическое лицо считается резидентом Эстонии, начиная с первого документально подтверждённого дня в течение двенадцати последовательных календарных месяцев, когда он прибыл в Эстонию, а также лицо соответствует условиям, указанным в части 1 или 5 статьи 6 ЗоПН.

Физическое лицо, которое прибывает в Эстонию, обращается в Налогово-таможенный департамент с ходатайством (форма R) для определения резидентства. Налогово-таможенный департамент может по желанию лица (сразу же по его прибытию в Эстонию) вынести решение о назначении ему статуса резидента, если по данным, представленным лицом, есть основание полагать, что его пребывание в Эстонии продлится в течение двенадцати последовательных календарных месяцев не менее 183 дней или если он прибыл с намерением поселиться в Эстонии. Если лицо прибыло из государства, с которым у Эстонии заключён налоговый договор, то выявляется и устраняется возможное двойное резидентство в каждом конкретном случае при конкретных обстоятельствах на основании положений, указанных в налоговом договоре.

Физическое лицо, имеющее в Эстонии место жительства (постоянное или основное), считается резидентом в течение всего налогового периода. При изменении места жительства считается, что резидентство изменилось со дня смены жительства.

Физическое лицо, прибывшее в Эстонию, является резидентом, если он прибывает в Эстонии в течение двенадцати последовательных календарных месяцев не менее 183 дней. Физическое лицо считается резидентом с первого дня прибытия упомянутых двенадцати последовательных календарных месяцев. Физическое лицо, прибывшее в Эстонию, считается резидентом до дня выезда (включительно), за исключением случаев, если у названного лица не появилось постоянного или основного места жительства.

Если физическое лицо является на основании ЗоПН резидентом Эстонии, но это же лицо считается на основании налогового договора резидентом иностранного государства, то лицо регистрируется на основании налогового договора нерезидентом Эстонии со дня возникновения резидентства в иностранном государстве. Для регистрации в качестве нерезидента лицо сообщает Налогово-таможенному департаменту Эстонии об обстоятельствах изменения резидентства, а также представляет справку о резидентстве, которая была получена в другом государстве.

На основании полученной информации Налогово-таможенный департамент регистрирует физическое лицо в качестве резидента или нерезидента со дня прибытия в Эстонию. В случае, если обстоятельства регистрации лица в качестве резидента станут известны значительно позже, чем дата прибытия в Эстонию, то лицо регистрируется в качестве резидента при выяснении обстоятельств задним числом, начиная с первого дня прибытия в Эстонию. При смене обстоятельств, влияющих на резидентство, при первой возможности лицо обязано в письменной форме сообщить об изменениях Налогово-таможенному департаменту Эстонии.

Резидент – физическое лицо считается нерезидентом, начиная с календарного дня, следующего за днём выезда из Эстонии, если лицо соответствует условиям, указанным в частм 3 или 5 статьи 6 ЗоПН.

Если резидент – физическое лицо переселяется в другое место таким образом, что из этого можно сделать вывод о его желании на смену своего места жительства (часть 3 статьи 14 Закона об общей части гражданского кодекса) и у него не остаётся в Эстонии места жительства, а также он не прибывает в Эстонии более 183 дней в течение двенадцати последовательных календарных месяцев и не является дипломатом Эстонии, то он считается нерезидентом со следующего дня после выезда из Эстонии.

Физическое лицо – резидент, у которого имеются основания полагать, что его статус резидента Эстонии изменится при выезде из Эстонии, обращается В Налогово-таможенный департамент с ходатайством (форма R) для изменения его статуса в регистре налогообязанных. Физическое лицо регистрируется в качестве нерезидента Эстонии, если лицо больше не соответствует или имеются основания полагать, что оно не будет соответствовать условиям резидентства, указанным в статье 6 ЗоПН.

Налогово-таможенный департамент выносит решение о резидентстве лица, проанализировав обстоятельства, касающиеся его резидентства (также его обозримое будущее). Лицо регистрируется в качестве нерезидента со следующего дня после выезда из Эстонии. Если на основании данных, представленных лицом и собранных Налогово-таможенным департаментом, невозможно определить, изменится ли статус лица в качестве резидента при выезде из Эстонии, то соответствующее решение будет вынесено при выяснении обстоятельств задним числом.

Также в случае, если лицо, выезжающее из Эстонии, является резидентом Эстонии на основании критериев, приведённых в части 1 статьи 6 ЗоПН, но выезжает в государство, с которыми Эстония заключила налоговый договор, и на основании действующего налогового договора лицо считается резидентом иностранного государства, то в Эстонии лицо регистрируется в качестве нерезидента со дня, когда лицо будет считаться на основании налогового договора резидентом иностранного государства. Для избежания на основании налогового договора двойного резидентства лицо представляет Налогово-таможенному департаменту Эстонии справку о резидентстве, утверждённую налоговым управляющим иностранного государства. При смене обстоятельств, влияющих на резидентство, при первой возможности лицо обязано в письменной форме сообщить об изменениях Налогово-таможенному департаменту Эстонии.

Если у Налогово-таможенного департамента (независимо от справки о резидентстве, выданной налоговым управляющим иностранного государства) по смыслу налогового договора есть основания сомневаться в резидентстве, то налоговые управляющие обоих государств в ходе производства о взаимном соглашении назначают лицу резидентство в соответствии с критериями, установленными в налоговом договоре.

При определении места жительства основываемся на понятии «место жительства», приведённого в статье 14 Закона об общей части гражданского кодекса, согласно которому местом жительства лица является место, где оно постоянно или преимущественно проживает. Согласно этому положению место жительства может находиться одновременно в нескольких местах и место жительства считается изменённым, если лицо поселяется в другом месте таким образом, что из этого можно сделать вывод о его желании на перемену своего места жительства.
Если место жительства лица не может быть определено, то его местом жительства считается каждое очередное место его пребывания.

Место жительства считается постоянным, если ясно, что место жительства было обустроено для постоянного использования в отличие от тех условий, из которых видно, что лицо планирует жить в упомянутом месте лишь в течении непродолжительного времени. Местом жительства считается как жилой дом, так квартира, комната и др. такое место жительства, которое принадлежит лицу, арендуется им или иным способом используется им для постоянного проживания (например, квартира мужа или площадь, арендуемая работодателем).

При определении места жительства важными являются понятия «постоянство» и «стабильность» места жительства; это означает следующее: лицо выполнило подготовку и приложило усилия для изменения места жительства, чтобы сделать его постоянно доступными для себя и использовать его всё время; а жильё не приобреталось с целью жить в нём по краткосрочным причинам (поездка во время отпуска, командировка, учебная поездка, курсы в учебном заведении и др.). Владение имуществом (также недвижимостью) в Эстонии не делает лицо автоматически резидентом по смыслу Закона о подоходном налоге. В случае, если квартира или жилой дом, принадлежащие одному лицу, сдаются в аренду другим лицам, то это не является его местом жительства.

Для определения резидентства при отсчёте 183 дней засчитываются дни, когда лицо фактически пребывало на месте.
Сюда относятся все проведённые в Эстонии дни, независимо от причин пребывания (за исключением случаев, когда лицо не могло этого сделать по объективным, не зависящим от него причинам (например, тяжёлая болезнь)).

В период 183 дней (помимо проведённых в государстве полных дней) входят и неполные дни, например, день прибытия и выезда.

Целые дни, когда человек находится за пределами Эстонии, будь то в отпуске, в командировке или по любой другой причине, не засчитываются в период 183 дней. Насколько бы мало не было время, проведённое в Эстонии, оно засчитывается в количество 183 дней.

Пример
Лицо находится в Эстонии с 1 января по 2 июля (т.е. 182 дня), а затем 31 декабря еще один день. Лицо считается резидентом с 1 января по 31 декабря (включая период с 3 июля по 30 декабря).

Согласно пункту 6 статьи 6 Закона о подоходном налоге, физическое лицо уведомляет налогового управляющего об обстоятельствах, связанных с изменением резидентства, и представляет в Налогово-таможенный департамент  для определения резиденства физического лица форму R.

Форма заявления об определении резидентства физического лица (Форма R)

Подписанную цифровой подписью Форму R можно отправить по электронной почте на адрес emta@emta.ee или предоставить в выбранное вами бюро обслуживания.

Декларирование доходов и обязанность уплаты подоходного налога

Резиденты – физические лица декларируют в Эстонии все свои доходы, т. е. лицо облагается по принципу «доход, полученный во всём мире». Если подоходный налог удержан с облагаемых налогом доходов нерезидента на основании статьи 41 ЗоПН по ставкам, указанным в статье 43 ЗоПН, то у нерезидента нет обязанности декларирования названных доходов. На основании статьи 29 ЗоПН нерезиденты декларируют как облагаемый налогом доход, полученный от предпринимательской деятельности, так и выгоду, полученную от отчуждения имущества, а также на основании статьи 41 ЗоПН декларируют облагаемый налогом доход, с которого не был удержан подоходный налог.

Физическое лицо, которое не было резидентом в течение всего периода налогообложения, представляет декларацию о доходах, полученных только за период, когда он был резидентом, а также за этот же период времени может произвести вычеты, разрешённые Законом о подоходном налоге (глава 4). Данные вычеты установлены статьями 23, 23¹, 23² и 23³ ЗоПН, а их суммарное ограничение установлено статьями 28² ЗоПН и эти вычеты учитываются пропорционально количеству месяцев, в течение которых лицо было резидентом (часть 1² статьи 44 ЗоПН). Пропорциональный учёт означает следующее: если лицо было резидентом в период с 16.01.2020 до 03.03.2020, то из дохода периода налогообложения (календарный год) можно вычесть не облагаемый налогом доход максимально 1500 евро (3/12 x 6000 с 2020 года). При этом не облагаемый налогом доход также подлежит ограничению в зависимости от размера дохода – если общий доход за год превышает 25 200 евро, право на не облагаемый налогом доход вообще отсутствует.

В декларации о доходах резидента не показывают доходы нерезидента, полученные в тот же период налогообложения, в отношении названных доходов действует обязанность декларирования доходов, которые предусмотрены для нерезидента.

Если лицо считается на основании законов резидентом нескольких государств, то двойное резидентство можно устранить при помощи налогового договора. Если по налоговому договору лицо считается:

  • резидентом Эстонии, то названное лицо декларирует в Эстонии доходы, полученные во всём мире;
  • резидентом не Эстонии, а другого государства, заключившего налоговый договор, то в отношении его действуют льготы и освобождения, вытекающие из налогового договора, с учётом обязанностей нерезидента при декларировании облагаемых налогом доходов. Для применения льгот и освобождений, вытекающщих из налогового договора, лицо представляет справку о резидентстве, утверждённую налоговым управляющим другого государства, заключившего налоговый договор.

Если резидент – физическое лицо или нерезидент – физическое лицо получило в Эстонии на основании Закона о подоходном налоге облагаемый налогом доход, то этот доход необходимо декларировать в порядке, предусмотренном Законом о подоходном налоге с учётом льгот и освобождений, вытекающих из налогового договора. Например, если нерезидент согласно статье. 29 ЗоПН получил в Эстонии облагаемый налогом доход, который освобождён на основании налогового договора от уплаты подоходного налога в Эстонии, то декларируется облагаемый налогом доход нерезидента с указанием ставки подоходного налога и суммы 0.

Последнее обновление 05.11.2021

Вам помогла информация на этой странице?