Вы здесь

НТД объясняет: как платить налоги с криптовалюты?

11 мая 2021

 

Торговля криптовалютой набирает популярность, и у покупателей может возникнуть вопрос: нужно ли платить налоги с криптовалюты, и если нужно, то когда? Обобщённо можно сказать, что налоговое обязательство возникает в трёх случаях: при конвертации криптовалюты в обычную валюту, при обмене криптовалюты на какую-либо другую криптовалюту, при использовании криптовалюты для оплаты товаров и услуг.

В части криптовалюты налогом облагаются только те сделки, с которых получен доход, при этом каждую сделку следует оценивать отдельно. Например, если лицо купило один биткоин по цене 18 000 евро и продало по цене 10 000 евро, оно не должно декларировать эту сделку, поскольку доходов от неё не заработало. Если же ситуация противоположная, и лицо купило один биткоин по цене 10 000 евро и продало по цене 18 000 евро, заработанный доход 8000 евро следует задекларировать в декларации о подоходном налоге физического лица и уплатить с этого подоходный налог в размере 20 процентов. 

Таким образом, заработанный доход является разницей между стоимостью приобретения и ценой продажи криптовалюты. При этом цену покупки-продажи или полученный доход следует конвертировать в евро, учитывая курс обмена криптовалюты, действовавший в день получения дохода или совершения расхода. Если сделка была совершена на рыночных условиях, можно использовать курс обмена в среде совершения сделки, если же в среде совершения сделки евро не используется, доход следует конвертировать.

При обмене одной криптовалюты на другую следует также исходить из рыночной цены и заработанного дохода, т.е. прибыли. Приведём пример: лицо приобретает два лайткоина стоимостью 260 евро, которые через несколько месяцев обменивает на 0,2 эфириума. На момент совершения сделки по обмену рыночная цена двух лайткоинов поднялась до 500 евро. Таким образом, со сделки по обмену лицо получило выгоду 240 евро (т.е. 500 - 260 евро), которую следует задекларировать и с которой уплатить подоходный налог.

Оплачивая товары или услуги криптовалютой, следует вычислить заработанный доход, т.е. разницу между ценой покупки полученного товара или услуги и использованной для этого криптовалюты. Например, у лица есть один биткоин, который оно приобрело в июне 2017 г. за 2500 евро. Предположим, что лицо использует свой биткоин в декабре 2020 г. для покупки нового автомобиля, и на этот момент рыночная цена биткоина составляет 30 000 евро. Таким образом, со сделки по приобретению автомобиля лицо получило доход в размере 27 500 евро (30 000 – 2500). Полученный доход лицо должно задекларировать и уплатить с него подоходный налог. Этот же вычислительный метод действует и при приобретении других товаров и услуг (например, продовольственные товары, техника, услуги красоты и т.д.). 

Важно отметить, что конвертация полученного в криптовалюте и уже ранее обложенного налогом дохода (например, заработной платы, дивидендов, платы члену правления) в обычную валюту, либо использование такого дохода для покупки различных товаров и услуг не влечёт за собой дополнительного налогового обязательства – например, если в электронный кошелёк с криптовалютой лицу поступает от предприятия OÜ X заработная плата за февраль в размере 0,05 биткоина, которая задекларирована предприятием и с которой на основании рыночной цены уже уплачены налоги по рабочей силе. Если лицо использовало поступившую в его электронный кошелёк заработную плату в размере 0,05 биткоина для покупки различных товаров и услуг, у него нет обязательства по её декларированию.

Если частное лицо занимается разработкой криптовалюты, доходы следует декларировать в качестве доходов от предпринимательства. Разработка криптовалюты является предпринимательством и при налогообложении приравнивается к производству товара. Налоговое обязательство возникает с выгоды, полученной при отчуждении криптовалюты на момент её продажи или обмена. Лицо, которое постоянно занимается разработкой виртуальной валюты, должно зарегистрироваться в Коммерческом регистре и действовать в качестве физического лица-предпринимателя – ФЛП (FIE) либо через коммерческое объединение. Зарегистрированное ФЛП может вычитать из доходов от предпринимательства и декларировать также расходы, совершённые для получения доходов от предпринимательства (например, расходы на оборудование, электроэнергию и т.п.). Частное лицо не может вычитать из доходов расходы, совершённые для получения доходов от разработки криптовалюты. ФЛП должно обратить внимание на то, что криптовалюту невозможно перечислить на особый счёт, используемый для отсрочки налогового обязательства. Также можно инвестировать в криптовалюту через коммерческое объединение, и в этом случае следует учитывать действующие для коммерческого объединения правила налогообложения.

Что делает НТД?

Цель НТД – поддерживать прозрачность среды пользователей криптовалюты и устанавливать частных лиц и предприятия, которые ведут свой бизнес нечестно. Поскольку основная часть связанных с криптовалютой сделок являются трансграничными, именно международное сотрудничество становится одной из важнейших составляющих обмена информацией в области связанных с криптовалютой рисков.

Сегодня мы можем определить обмен информацией с зарубежными государствами как эффективный, и государства осознают, что успешное сотрудничество способствует лучшему установлению лиц, которые вывели свою деятельность за границу и налоговое поведение которых нельзя назвать образцовым.

При этом совершенствуется практика НТД по рассмотрению случаев налогообложения криптовалюты. Ежемесячно увеличивается число производств и консультаций в части случаев уклонения от налогов в связи с различными криптовалютами. Более того, дополнительно к нашей практике в части разработки криптовалюты имеется также судебная практика, согласно которой коммерческое объединение имело налоговое преимущество в виде безосновательного вычета включенного налога с оборота (см. здесь). Также мы занимались случаем, когда контрольным поводом были данные, полученные на зарубежной платформе обмена криптовалюты, и расчётный счёт лица в зарубежном кредитном учреждении. Мы проводили и продолжаем проводить консультации и производства в отношении частных лиц и коммерческих объединений, и число их обращений и производств постоянно растёт.

Что произойдёт, если не платить налоги с заработанных доходов?

НТД может определить к уплате налоговую сумму с силой обратного действия в течение трёх лет, а в случае намеренной неуплаты налоговой суммы – до пяти лет. Кроме того, следует учитывать, что к неуплаченным налогам добавится интресс.

Следует учитывать и то, что представление ложных данных в налоговой декларации является проступком, за который частное лицо может быть наказано денежным штрафом в размере до 1200 евро и коммерческое объединение – до 32 000 евро. Если ложные данные представлены с целью уменьшения налогового обязательства, и этим совершается сокрытие налогового обязательства в размере 40 000 евро и более, это является налоговым преступлением, за которое предусмотрено денежное наказание или тюремное заключение сроком до пяти лет. За сокрытие налогового обязательства в размере более 400 000 евро предусмотрено наказание в виде тюремного заключения сроком от одного до семи лет.

Больше новостей на эту тему

31.03.2021

Налогово-таможенный департамент напоминает: сегодня – срок уплаты земельного налога

Налогово-таможенный департамент (НТД) напоминает, что сегодня, 31 марта, – срок уплаты первой части земельного налога.

 
22.03.2021

Приближается срок уплаты земельного налога

Налогово-таможенный департамент (НТД) напоминает, что 31 марта – срок уплаты первой части земельного налога.