Вы здесь

Хельм: В ближайшие годы от НТД можно ожидать внедрения различных решений, упрощающих делопроизводство в веб-среде

1 февраля 2016

В прошлом году НТД приступил к преобразованию и автоматизации услуг э-налогового департамента/э-таможни (э-НТД). К ним добавились: проект отчётности Aruandlus 3.0, уменьшающий нагрузку предоставления запрашиваемых у предпринимателей данных; совершенствование информационной системы таможни; создание удобного веб-приложения по декларированию, подходящего к различным бизнес-моделям на базе э-решений (пилотный проект запускается в сотрудничестве с Uber).

По словам Хельма, новые инновационные услуги помогут Налогово-таможенному департаменту оказывать лучшее содействие деятельности и развитию предпринимателей. «Три года назад в связи с расширением теневой экономики наши усилия были сконцентрированы на мерах, направленных на успешную борьбу с налоговым мошенничеством. В следующем году мы намереваемся приложить максимальные усилия для того, чтобы предприниматели смогли вести свои налоговые дела в упрощённом порядке», – пояснил Хельм.

«Вместо постоянных запросов данных со стороны Налогово-таможенного департамента мы желаем предложить такую схему общения, при которой мы сами подтверждаем предпринимателю, что с его налогами всё в порядке», – добавил Хельм.

Полное обновление услуг э-налогового департамента/э-таможни может продолжаться до 2020 года, однако приложение упрощённого декларирования  почтового отправления будет готово уже в этом году, а новая информационная система таможенной тарификации – в следующем. Также планируется предоставить всем пользователям возможность тестирования прототипов добавляющихся обновлений услуг.