Проценты

Как правило, в Эстонии доход нерезидента, полученный в виде процентов, не облагается налогом.

На уровне плательщика на основании положения о трансфертном ценообразовании облагают налогом ту часть процентов, которая существенно превышает сумму процентов, выплачиваемых по аналогичным долговым требованиям при рыночных условиях на момент возникновения долговых требований и выплаты процентов.

В порядке исключения, подоходным налогом облагаются проценты, полученные нерезидентом в связи с долей участия в договорном инвестиционном фонде или иной совокупности активов, в составе имущества которого на момент уплаты процентов либо в какой-либо другой период времени в течение двух предшествовавших этому лет более 50% составляли прямо или косвенно недвижимые вещи или строения в качестве движимых вещей, находящиеся в Эстонии, и в котором нерезидент на момент получения процентов имел как минимум 10-процентное долевое участие.

Ставка удерживаемого подоходного налога составляет 20%, при этом налоговые соглашения с США, Грецией и Вьетнамом снижают ее до 10%.

Дивиденды

Дивиденды, полученные физическим лицом – нерезидентом от коммерческой организации – резидента Эстонии, облагаются подоходным налогом в Эстонии, если на уровне организации, выплачивающей дивиденды, они облагаются по более низкой налоговой ставке (14/86).

Плательщик удерживает подоходный налог с дивидендов и декларирует в форме INF 1.

Ставка удерживаемого подоходного налога 7%.

Нерезиденту не нужно декларировать полученные в Эстонии дивиденды, поскольку плательщик обязан удержать и правильно декларировать подоходный налог в Эстонии.

Поскольку с дивидендов, полученных нерезидентами в Эстонии, подоходный налог обычно не удерживается, или ставка подоходного налога в Эстонии — 7% — ниже соответствующего предела ставки по налоговому договору, то для декларирования выплаты получателю не нужно представлять справку о налоговом резидентстве иностранного государства.

Коммерческое объединение – резидент Эстонии обязано уплатить подоходный налог со своей прибыли в момент выплаты дивидендов. Этот подоходный налог не может быть возвращен получателю дивидендов – нерезиденту, даже если с государством – резидентом получателя заключен налоговый договор, поскольку это не подоходный налог, уплаченный с дохода получателя, а корпоративный подоходный налог коммерческого объединения, выплачивающего дивиденды. В соответствии с налоговым договором прибыль эстонского коммерческого объединения облагается налогом в Эстонии.

В налоговом договоре более низкая ставка может применяться только в отношении следующих государств:

  • Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Грузия, Джерси, Кипр, остров Мэн и Мексика — это государства, в отношении которых справка о налоговом резидентстве, подтверждённое налоговым органом иностранного государства, освобождает от уплаты налога (0);
  • для резидентов Болгарии, Израиля и Македонии ставка налога 5%.

Последнее обновление 04.09.2021

Вам помогла информация на этой странице?