Доход от найма и аренды, лицензионные платежи

Доход от найма и аренды, а также от лицензионных платежей, полученный нерезидентом в Эстонии, облагается подоходным налогом в Эстонии. Как правило, доход от аренды и арендной платы, а также лицензионных платежей, декларирует Налогово-таможенному департаменту и удерживает налог сборщик налога, т.е. лицо, производящее выплату.

Доход от найма и аренды

Подоходный налог взимается с дохода от аренды нерезидента, полученного:

  • с находящейся в Эстонии недвижимой вещи или
  • от аренды предмета (в том числе имеющего имущественную ценность предмета, например, ценная бумага, пользовладение), который зарегистрирован или подлежит регистрации в эстонском регистре.

Доход от аренды – это доход от сдачи в внаем, аренду, установления права застройки и несение реальной повинности, а также иная плата, полученная за несение следующего из закона или сделки ограничения использования предмета. Ставка, удерживаемого с арендной платы налога, составляет 20%.

Обязанности получателя дохода от найма и аренды

Если плательщик аренды удержал и задекларировал подоходный налог в приложении 2 декларации TSD, то получатель дохода–нерезидент не обязан подавать декларацию о доходах. Получатель дохода от найма и аренды – нерезидент должен подать декларацию о доходах, если плательщик не удержал подоходный налог с дохода от аренды или найма.

Если нерезидент желает вычесть с дохода 20% расходов, связанных с наймом, он также должен подать декларацию о доходах. С платы, полученной от сдачи внаем жилого помещения, в значении Обязательственно-правового закона, в декларации о доходах вычитается 20% на покрытие расходов, связанных со сдачей в наем.

Декларируется общая сумма дохода, из которой автоматически вычитаются расходы, независимо от суммы фактических, документально подтвержденных, расходов.

Декларирование

  • Нерезидент декларирует доход, полученный от найма или аренды на форме А1.
  • Резидент другого государства Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) декларирует доход от сдачи внаем жилого помещения в декларации физического лица – резидента.

Декларация представляется в Налогово-таможенный департамент до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода и подоходный налог должен быть уплачен на банковский счет Налогово-таможенного департамента до 1 октября года подачи декларации.

Налоговые договора не ограничивают налогообложение доходов от аренды недвижимости, находящейся в Эстонии. 

Налогово-таможенный департамент не выдает нерезиденту налоговое уведомление.

Лицензионные платежи

Облагаемые подоходным налогом лицензионные платежи, полученные нерезидентом:

  • плата за предоставление в пользование авторских прав на произведения литературы, искусства или науки (в том числе на запись кино- или видеофильма, радио или телепередачи либо на компьютерную программу), патентов, товарных знаков, промышленных образцов или полезных моделей, планов, секретных формул или процессов либо за отчуждение права пользования ими, если плательщиком вознаграждения является Эстония, единица местного самоуправления, резидент либо нерезидент через его постоянное место деятельности в Эстонии или
  • плата за предоставление в пользование промышленного, торгового или научного оборудования либо промышленного, торгового или научного ноу-хау, или за отчуждение права пользования ими, если плательщиком вознаграждения, Эстония, единица местного самоуправления, резидент либо нерезидент через его постоянное место деятельности в Эстонии.

При приобретении программного обеспечения (в том числе цифрового) цена может включать плату за различные лицензии, но часто покупатель не пользуется авторским правом программного обеспечения, а использует программу как услугу или товар для своих личных или коммерческих целей.

При налогообложении доходов продавца программного обеспечения–нерезидента вид дохода определяется на основе содержательных прав, переданных покупателю. В каждом конкретном случае основываются на конкретных обстоятельствах, но при приобретении программного обеспечения, как правило, получатель программного обеспечения для использования в личных или коммерческих целях не использует авторские права, а плата, полученная нерезидентом, не облагается лицензионным платежом.

Даже если у покупателя программного обеспечения есть определенные ограничения на его использование, но программное обеспечение по-прежнему используется только в личных или коммерческих целях покупателя, плата за лицензию обычно не взимается. Этот доход нерезидента может облагаться налогом как плата за услугу или как выгода от отчуждения имущества.

В зависимости от содержания, авторское право может не облагаться подоходным налогом, как лицензионный платеж. Больше информации в статье Налогообложение авторского права (лицензионного платежа).

Ставка, удерживаемого с лицензионного платежа налога, составляет 20%. В зависимости от государства налоговый договор может предусматривать более низкую ставку, чем Закон о подоходном налоге, например, во многих государствах плата за аренду оборудования облагается налогом в размере 5% или освобождением от налога в Эстонии. Понятие лицензионного платежа в налоговом договоре и в Законе о подоходном налоге может отличаться.

Обязанности получателя дохода от лицензионных платежей

Если плательщик лицензионных платежей удержал и задекларировал подоходный налог в приложении 2 декларации TSD, то получатель дохода–нерезидент не обязан подавать декларацию о доходах. Это также относится к случаям, когда освобождение от уплаты налогов или сниженная ставка, вытекающая из налогового договора, применялась во время выплаты к налогообложению лицензионных платежей и в базе Налогово-таможенного департамента есть действующая справка о резидентстве лица, выданная налоговым органом иностранного государства.

Декларацию о доходах необходимо подавать, если лицо, производящее выплату, не удержало подоходный налог и, если налоговый договор не предусматривает освобождения от налогов.

Декларирование

  • Нерезидент декларирует лицензионные платежи на форме А1.
  • Резидент другого государства Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) декларирует доход от лицензионных платежей в декларации физического лица – резидента.

Декларация представляется в Налогово-таможенный департамент до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода и подоходный налог должен быть уплачен на банковский счет Налогово-таможенного департамента до 1 октября года подачи декларации.

Налогово-таможенный департамент не выдает нерезиденту налоговое уведомление.

Последнее обновление 14.04.2021

Вам помогла информация на этой странице?