Нерезиденту

Нерезидент платит подоходный налог в Эстонии только с дохода, полученного в Эстонии. В налогообложении имеет важное значение понятие резидентства, поскольку оно определяет размер налогообложения доходов лица: либо доход, полученный во всем мире, либо доход, полученный только в Эстонии. Резидент – это лицо с неограниченными налоговыми обязательствами, т.е. в Эстонии облагается налогом как эстонский, так и зарубежный доход, но избегая двойного налогообложения.

Физическое лицо является резидентом Эстонии, если соблюдено хотя бы одно из нижеперечисленных условий:

  • лицо имеет место жительства в Эстонии
  • лицо пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных календарных месяцев
  • лицо является эстонским дипломатом на дипломатической службе.

В остальных случаях физическое лицо является нерезидентом.

Лицо считается резидентом со дня его прибытия в Эстонию.

Если лицо одновременно является резидентом в Эстонии и в другом государстве, которое заключило с Эстонией договор об избежании двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов (налоговый договор), то на основании налогового договора можно избежать двойного резидентства лица.

Если резидентство, определенное на основании налогового договора, отличается от резидентства, определенного на основании закона, применяются положения налогового договора.

Физическое лицо должно на форме R уведомить Налогово-таможенный департамент о возникновении или изменении резидентства. На основании предоставленной информации Налогово-таможенный департамент определяет, является ли это лицо резидентом или нерезидентом в Эстонии. Форма также помогает разрешить возможные случаи двойного резидентства при применении налогового договора.

Пример
Житель Латвии ежедневно ходит на работу в Эстонию, чтобы работать в коммерческом объединении Эстонии. В связи с его работой он находится в Эстонии более 183 дней и в соответствии с Законом о подоходном налоге Эстонии он должен быть резидентом Эстонии, но из-за его проживания в Латвии он может быть и резидентом Латвии. В соответствии со статьей 4 налогового договора, заключенного между Эстонией и Латвией, проживание в Латвии является решающим фактором при определении резидентства, и лицо считается в Эстонии нерезидентом.

Ходатайство о регистрационном коде

Для декларирования доходов нерезидент должен иметь регистрационный код Эстонии. Чтобы применить более льготные налоговые ставки, чем указанные в Законе о подоходном налоге, вытекающие из налогового договора, плательщик должен представить в Налогово-таможенный департамент справку о резидентстве, утвержденную налоговым управляющим иностранного государства получателя выплаты – нерезидента.

Подробнее

Налогообложение доходов и налоговые договоры

В Эстонии налогом облагается доход нерезидента, полученный только из эстонских источников дохода. На налогообложение доходов нерезидента в Эстонии влияют двусторонние налоговые договоры.

Подробнее

Трудовые доходы

Зарплата или вознаграждение, полученные нерезидентом во время пребывания в Эстонии, облагаются в Эстонии подоходным налогом, который, как правило, удерживается и декларируется лицом, производящим выплаты.

Подробнее

Доход от предпринимательства

Предприниматель – нерезидент платит подоходный и социальный налоги с доходов от предпринимательства в Эстонии. Предпринимательская деятельность – это самостоятельная хозяйственная или служебная деятельность лица, целью которой является получение дохода от производства, продажи или посредничества приобретения товара, а также получение дохода от оказания услуги или любой другой деятельности, включая творческую или научную деятельность.

Подробнее

Пенсия

Пенсия, выплачиваемая нерезиденту в Эстонии, является налогооблагаемым доходом. Как правило, плательщик пенсии удерживает подоходный налог с пенсии и декларирует его Налогово-таможенному департаменту. Пенсионная система Эстонии основана на трех ступенях: государственная пенсия, обязательная накопительная пенсия и дополнительная накопительная пенсия.

Подробнее

Проценты и дивиденды

Как правило, в Эстонии проценты и дивиденды нерезидентов не облагаются налогом.

Подробнее

Выгода от отчуждения имущества

Выгода от отчуждения имущества – это облагаемый подоходным налогом доход, который нерезидент должен декларировать и уплачивать с него подоходный налог.

Подробнее

Доход от найма и аренды, лицензионные платежи

Доход от найма и аренды, а также от лицензионных платежей, полученный нерезидентом в Эстонии, облагается подоходным налогом в Эстонии. Как правило, доход от аренды и арендной платы, а также лицензионных платежей, декларирует Налогово-таможенному департаменту и удерживает налог сборщик налога, т.е. лицо, производящее выплату.

Подробнее

Вычеты с полученных в Эстонии налогооблагаемых доходов

Нерезиденты, являющиеся резидентами другого государства – участника соглашения Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), имеют возможность уменьшить размер налогооблагаемого дохода в Эстонии, подав налоговую декларацию физического лица–резидента Эстонии. Нерезиденты других государств не могут делать вычеты из налогооблагаемого дохода в Эстонии.

Подробнее

Декларирование и формы

Если нерезидент получил в Эстонии доход от предпринимательства или выгоду от отчуждения имущества, то он должен подать в Эстонии декларацию о доходах. В иных случаях, как правило, из выплат, сделанных нерезиденту, подоходный налог удерживает лицо, производящее выплату.

Подробнее

Использование э-услуг

Если у вас есть инструмент аутентификации с высоким уровнем безопасности, то как нерезидент, вы можете войти в среду электронных услуг (e-MTA) Налогово-таможенного департамента и пользоваться электронными услугами.

Подробнее

Последнее обновление 17.10.2021

Вам помогла информация на этой странице?