Изменения налогообложения предпринимателя – физического лица в 2018 году

Вступившие в силу 1 января 2018 года изменения закона меняют также налогообложение предпринимателя – физического лица (ПФЛ). Целью изменений является способствование деятельности ПФЛ, создавая им схожую с коммерческим объединением налогово-правовую среду.

Доходы и расходы ПФЛ

Доход, заработанный ПФЛ от предпринимательской деятельности в иностранном государстве, не облагается налогом в Эстонии, если выполняются все следующие условия:

  • предпринимательский доход заработан через постоянное место деятельности ПФЛ, находящееся в иностранном государстве;

  • за рубежом полученный доход обложен налогом и это документально подтверждено, и

  • в справке указана сумма уплаченного подоходного налога.

Соответствующие условиям доход и подоходный налог декларируются в таблице 8.8 «Доход, не облагаемый в Эстонии в соответствии с Международным соглашением» декларации о доходах формы А.

С 2018 года ПФЛ может отразить в качестве расходов, связанных с предпринимательством, также:

  • расходы на товар или услугу, переданные в рекламных целях, если стоимость товара или услуги без налога с оборота не превышает 10 евро;

  • совершённые ПФЛ расходы на укрепление собственного здоровья в размере 100 евро в квартал в соответствии с условиями, установленными в части 55 стати 48 Закона о подоходном налоге или другими словами, на тех же самых условиях, что и коммерческое объединение (например, плата за участие в публичных массовых спортивных мероприятиях, затраты, напрямую связанные с регулярным использованием мест для занятия спортом, расходы на врача восстановительного лечения и физиотерапевта и т. д.);
  • расходы на приём гостей в размере до 32 евро за календарный месяц дополнительно к 2% от предпринимательского дохода;

  • в зарубежном государстве уплаченный социальный налог, если ПФЛ представил в Налогово-таможенный департамент форму А1 иностранного государства, и на основании данной формы при налогообложении не применяется Закон о социальном налоге Эстонии;
  • расходы ПФЛ на личное питание, совершенные в течение временной предпринимательской деятельности в иностранном государстве, при условии, что:
    • до деятельности в иностранном государстве была деятельность в Эстонии,
    • после деятельности за рубежом продолжится деятельность в Эстонии,
    • существенная часть деятельности происходит в Эстонии (т. е. менее 25% от оборота или от времени действия в иностранном государстве).

В течение первых 15 дней предел 50 евро за сутки и начиная с 16-го дня — 32 евро за сутки.

Расходы, которые не разрешено вычитать:

  • расходы для получения предпринимательского дохода, освобождённого в Эстонии от обложения подоходным налогом (доход, подлежащий налогообложению за рубежом);

  • сумма, выплаченная физическому лицу за услугу, которая облагается налогом через предпринимательский счёт оказывающего услугу лица;

  • расчётное возмещение по болезни, указанное в Законе о социальном налоге.
     
Перенос расходов

Период переноса расходов продлевается с 7 налогооблагаемых периодов до 10 лет. Переход на десятилетний срок происходит постепенно:

  • 2018 года расходы, превысившие доходы, можно перенести на срок до 8 лет;
  • 2019 года расходы, превышающие доходы, можно перенести на срок до 9 лет;
  • 2020 года расходы, превышающие доходы, можно перенести на срок до 10 лет.

Если при корректировке предпринимательского дохода социальным налогом сумма, полученная от деления на 1,33 или от умножения на 0,33, меньше минимальной обязанности по социальному налогу, то деление не производится, а результат уменьшается на минимальную обязанность по социальному налогу и превышающая доход от предпринимательства сумма социального налога переносится по правилам перенесения убытков на последующие периоды.

Специальный счёт

Правила ведения специального счёта дополнены положением, которое поясняет зачисление на специальный счёт необлагаемого в Эстонии предпринимательского дохода (полученного за рубежом). Зачисленная на специальный счёт указанная сумма не является ростом специального счёта и на эту сумму нельзя уменьшить облагаемый доход от предпринимательства в Эстонии. Убывание этой суммы со специального счёта не увеличивает, в размере этой суммы, облагаемый в Эстонии доход.

Кроме этого уточнено правило замены специального счёта или возможность перевода специального счёта из одного банка в другой. При закрытии старого и открытии нового специального счёта необходимо всю сумму со старого счёта перечислить на новый счёт в течение 10 рабочих дней с момента закрытия старого специального счёта.

Легковой автомобиль ПФЛ-работодателя

Учёт затрат и налогообложение, связанных с легковым автомобилем, у ПФЛ и юридических лиц отличается. ПФЛ-работодатель в случае, если он определил процент, в размере которого использует легковой автомобиль в предпринимательстве, не должен делать запись в Регистре дорожного движения. Запись делается только в том случае, если автомобиль используется в предпринимательстве на 100 процентов.

ПФЛ-работодатель платит специальную льготу только в том случае, если он даёт легковую машину работнику в пользование для личных поездок.

 

О налогах

Налог с оборота

Если облагаемый оборот осуществляемых предпринимателем сделок (за исключением отчуждения основного имущества), превышает с начала календарного года 40 000 евро (вместо прежних 16 000 евро), то возникает обязанность регистрации обязанным по налогу с оборота со дня превышения указанного предела.

Социальный налог

Корректировка социального налога: если у ПФЛ отсутствует обязанность по уплате социального налога в Эстонии, т. е. он представил Налогово-таможенному департаменту соответствующую справку иностранного государства (форма А1), то деления на 1,33 не происходит.

При расчёте годовой обязанности по социальному налогу берутся в учёт периоды временной нетрудоспособности (при расчёте подоходного налога не берутся в учёт), которые уменьшают размер социального налога. ПФЛ должен представить Налогово-таможенному департаменту данные по своей временной нетрудоспособности.

Основой максимального предела социального налога является теперь сумма 10-кратной минимальной заработной платы за год (ранее 15-кратная). Рассчитывается по формуле:

12 × минимальная зарплата за месяц × 10 × 33%
Авансовые платежи по социальному налогу

От уплаты авансовых платежей освобождены, кроме пенсионеров и лиц с ограниченной трудоспособностью, лица, перечисленные в части 4 статьи 5 Закона о медицинском страховании. Это лица, получающие основное или общее среднее образование, лицо, получающее профессиональное уровневое образование, и студент, являющийся постоянным жителем Эстонии (за исключением докторанта, получающего докторантское пособие).

Помесячный расчёт минимальной обязанности заменяется расчётом по количеству дней.

Квартальный расчёт авансовых платежей работающего ПФЛ заменяется суммированным расчётом с начала календарного года.

Например, если работодатель в I квартале выплачивает работнику, который является ПФЛ, облагаемую социальным налогом зарплату не менее, чем в 12-кратном размере минимальной зарплаты (начиная с 1 января 2018 минимальная ставка зарплаты 500 евро), то у ПФЛ не возникает обязательства в I квартале и в последующие кварталы после первого квартала платить авансовые платежи по социальному налогу.

 

26.07.2018