XII. Приостановка предпринимательства и его прекращение

1. Права и обязанности ПФЛ при приостановке предпринимательства и его прекращении


Приостановка предпринимательства


Если лицо желает приостановить свою деятельность в качестве ПФЛ, оно подаёт в коммерческий регистр соответствующее заявление и указывает в нём тот период, на который предпринимательство приостанавливается (часть 3 статьи 3 Коммерческого кодекса). С точки зрения налогообложения лицо не считается ПФЛ в тот период, когда предпринимательство было приостановлено. Это значит также, что во время приостановки предпринимательства не нужно уплачивать авансовые платежи подоходного и социального налогов. До тех пор, пока предпринимательство не приостановлено, для ПФЛ сохраняются все предусмотренные законом обязанности.

Если деятельность ПФЛ согласно Закону о налогообложении приостановлена больше чем на 12 месяцев, то имущество, стоимость приобретения которого налогоплательщик вычел из своих доходов от предпринимательства, считается принятым в личное потребление, а рыночная стоимость имущества прибавляется к доходам от предпринимательства (часть 7 статьи 36 Закона о подоходном налоге).

Моментом принятия в личное потребление в случае имущества предпринимательства, которое находилось в стадии ожидания для продолжения предпринимательской деятельности, и если по каким-либо причинам предпринимательская деятельность не была продолжена до истечения 12 месяцев, считается начало приостановки предпринимательства.

Если такое имущество передано в пользование другому лицу (или принято в потребление самим ПФЛ) до момента истечения 12 месяцев от начала приостановки предпринимательства, то моментом принятия в личное потребление является время, когда имущество предпринимательства передали другому лицу. Момент налогообложения может также возникнуть во время ведения предпринимательской деятельности. Моментом принятия в личное потребление имущества является самое ранее время, когда имущество, использованное в предпринимательстве, начали использовать в иных целях или, если с момента приостановки предпринимательства прошло 12 месяцев.

Произведенные во время приостановки предпринимательства расходы вычитать из доходов от предпринимательства нельзя. Поскольку доходы от предпринимательства облагаются налогом, независимо от времени их поступления, то поступившие доходы во время приостановки предпринимательства считаются также доходами от предпринимательства ПФЛ.

ПФЛ должен также знать, что в соответствии с частью 4 статьи 10 Закона о медицинском страховании действие медицинского страхования приостанавливается по истечении двух месяцев после внесения в коммерческий регистр приостановки предпринимательства. Если лицо продолжит заниматься предпринимательством после его приостановки, то Налогово-таможенный департамент подаёт в течение 10 дней данные о прекращении действия приостановки в Больничную кассу. При получении этих данных медицинское страхование лица возобновится без промедления.
 

Прекращение предпринимательства


Если лицо желает прекратить предпринимательство в качестве ПФЛ, то оно должно подать в коммерческий регистр заявление о прекращении предпринимательства и своем исключении из регистра. ПФЛ исключается из регистра на основании его заявления. ПФЛ, являющийся обязанным по налогу с оборота, должен до подачи заявления о своем исключении из регистра ходатайствовать о своем исключении из регистра налогообязанных по налогу с оборота.

Запись в регистре о прекращении предпринимательства производится по состоянию на ту дату, которая указана лицом в заявлении, если указанная в заявлении дата не наступила раньше. Коммерческий регистр производит соответствующую запись в регистре не позднее пятого рабочего дня после подписания постановления для внесения записи, если заявление и приложенные к нему документы соответствуют закону, а также представлены в срок, разрешённый или предусмотренный законом (статья 33 Коммерческого кодекса).

Если лицо прекращает свою деятельность, то оно должно к 31 марту следующего года подать декларацию о доходах (форма Е) по завершенному году. Декларацию необходимо подавать даже в тех случаях, когда у ПФЛ отсутствовала предпринимательская деятельность, либо он не получал доходов от предпринимательства, либо они были ниже не облагаемого налогом дохода. При прекращении предпринимательства производятся связанные с предпринимательством вычеты из доходов от предпринимательства за период предпринимательства, и полученная сумма до умножения на ставку налога сначала делится на 1,33. Подлежащие доплате подоходный и социальный налоги необходимо уплатить к 1 октябрю года, следующего за налоговым периодом.

Действие медицинского страхования прекращается по истечении двух месяцев после внесения записи об исключении из регистра (часть 3 статьи 10 Закона о медицинском страховании).

Если ПФЛ вынужден прекратить предпринимательство, однако не представил в коммерческий регистр соответствующего заявления, то он обязан и далее уплачивать авансовые платежи по подоходному и социальному налогам.

Доходы от предпринимательства могут также поступать после прекращения предпринимательской деятельности.
 

2. Налогообложение имущества предприятия ПФЛ при прекращении предпринимательства


При прекращении предпринимательства предприниматель может имущество, использованное в предпринимательстве, либо отчуждать, либо оно считается принятым в личное потребление.
 

Отчуждение имущества, использованного в предпринимательстве


При прекращении предпринимательства можно продать имущество, использованное в предпринимательстве. Если стоимость приобретения продаваемого имущества была вычтена из доходов от предпринимательства, то продажная цена этого имущества считается доходами от предпринимательства. Обращаем внимание, что вне зависимости от того, когда стоимость приобретённого имущества была внесена в расходы на предпринимательство, продажная цена имущества вносится в доходы от предпринимательства в тот налоговый период, когда имущество отчуждается.

Также и в случае, когда из доходов от предпринимательства вычтена налоговая амортизация (согласно действующему до 31.12.1999 Закону о подоходном налоге), и в 2000 году откорректированная стоимость имущества была внесена в расходы на предпринимательство, стоимость приобретения считается вычтенной.

Смотрите дополнительно: пункт 2 «Налогообложение дохода, полученного от отчуждения используемого в предпринимательстве имущества» главы Х «Личное имущество и используемое в предпринимательстве имущество».
 

Принятие в личное потребление имущества, использованного в предпринимательстве


Имущество, стоимость приобретения которого вычтена из доходов от предпринимательства и которое не отчуждается, считается принятым в личное потребление, и к доходам от предпринимательства за налоговый период при его прекращении прибавляется рыночная цена.

При последующем отчуждении имущества, принятого в личное потребление, полученная прибыль облагается налогом в общем порядке, и стоимостью приобретения имущества считается сумма, прибавленная к доходам от предпринимательства.

Смотрите дополнительно: пункт 3 «Налогообложение принятия в личное потребление используемого в предпринимательстве имущества во время предпринимательской деятельности» главы Х «Личное имущество и используемое в предпринимательстве имущество».

Принятием в личное потребление не считается передача принадлежащего предприятию имущества или его завещание лицу, которое продолжит заниматься предпринимательством (часть 7 статьи 37 Закона о подоходном налоге).

Смотрите дополнительно: глава ХI «Передача или завещание имущества предприятия лицу, которое продолжит деятельность предприятия ПФЛ».
 

Уничтоженное имущество


Списание уничтоженного или пропавшего имущества, внесённого в расходы на предпринимательство, необходимо для того, чтобы при прекращении предпринимательства данное имущество не считалось бы принятым в личное потребление, и рыночную цену имущества не прибавляли бы к доходам от предпринимательства.

Списание имущества с учёта предпринимательства происходит только согласно положениям законов, предписаний по ведению бухгалтерии и других правовых актов на основании оформленной документации.

В случае ведения бухгалтерского учёта по кассовому принципу составление предписаний по ведению бухгалтерии не является обязательным, в таком случае ПФЛ составляет акт или справку об уничтоженном или пропавшем имуществе. Такой акт или справка должны содержать вид имущества и его полное название, время приобретения и стоимость приобретения, внесённую в расходы на предпринимательство, информацию в случае уничтожения или пропажи имущества, причину и т. д. По возможности к акту или справке должно быть приложено подтверждение, выданное надлежащими ведомствами об уничтожении или пропаже имущества.
 

20.03.2019