IV. Налоговые обязанности ПФЛ в качестве работодателя

1. Основные положения


ПФЛ может являться работодателем для других физических лиц. В этом случае расчёт и декларировании выплат своим работникам не отличается от расчёта и декларирования выплат, производимых работодателем юридическим лицом.

Подобно работодателю юридическому лицу, ПФЛ может выплачивать своим работникам компенсацию за использование личного легкового автомобиля, компенсации расходов, связанных с рабочей командировкой, а также предоставлять специальные льготы.

ПФЛ, являющийся работодателем, должен:

  • зарегистрировать своего сотрудника в регистре трудоустройства к моменту его поступления на работу;

  • удерживать с производимых работникам выплат подоходный налог, платёж по страхованию от безработицы, платёж по обязательной накопительной пенсии (если работник присоединился ко II пенсионной ступени); начислять и уплачивать социальный налог, а также платёж работодателя по страхованию от безработицы. Проверить, присоединилось ли лицо ко II пенсионной ступени, можно на странице Пенсионного центра (Pensionikeskus) http://www.pensionikeskus.ee/ru/.
  • уплатить с произведённых своим работникам специальных льгот подоходный и социальный налоги; налоговым периодом произведённых ПФЛ для своих работников специальных льгот является календарный месяц;
  • подавать в Налогово-таможенный департамент декларацию TSD (форма TSD) к 10 числу месяца, следующего за произведением выплат и/или специальных льгот. Форма TSD подаётся вместе с приложениями 1 и/или 2, где указываются произведённые выплаты, и/или с приложением 4, где указываются специальные льготы;
  • уплачивать не позднее названного в предыдущем пункте срока (к 10 числу) подоходный и социальный налоги, а также платежи по обязательной накопительной пенсии и страхованию от безработицы на банковский счёт Налогово-таможенного департамента;
  • подавать декларацию INF 14 к 1 февралю следующего календарного года в случае, если ПФЛ платил своим работникам компенсацию за использование личного легкового автомобиля при выполнении служебных заданий или покрывал расходы на поддержание здоровья работников.
  • выдавать работнику по требованию последнего не позднее 1 февраля следующего календарного года справку TSM (форма TSМ) о произведённых выплатах, удержанных суммах и начисленном социальном налоге. Если лицо увольняется с работы в течение налогового периода, то справка выдается вместе с расчётом.
  • выдавать работнику по требованию последнего к 1 декабря календарного года, в котором произведена выплата, справку (форма TPS) о суммах уплаченных за работника на основании договоров страхования дополнительной накопительной пенсии и для приобретения паев добровольного пенсионного фонда;
  • налоговые обязанности предпринимателя, являющегося работодателем (все названные во втором пункте налоги и платежи), а также стоимость специальной льготы, уплаченной с нее подоходный и социальный налоги, может ПФЛ внести в расходы только после возникновения налоговой обязанности и ее выполнения.
Пример

ПФЛ производит выплату работнику в январе (зарплата за декабрь составляет 300 евро и преышение предельной ставки суточных в командировке — 10 евро).
Расходы на зарплату: удержанный подоходный налог, платежи по обязательной накопительной пенсии и страхованию от безработицы, а также уплаченный социальный налог и платёж по страхованию от безработицы.
Расходы на специальную льготу: уплаченные подоходный и социальный налоги.
Вышеперечисленные расходы ПФЛ может внести в расходы на свое предпринимательство только после подачи TSD и уплаты возникших на основании TSD налоговых обязательств.

 

 2. Налоговые обязанности ПФЛ в качестве работодателя


С произведённых работнику выплат в 2019 году
Не облагаемый налогом доход в одном календарном месяце (на основании разового заявления работника) Согласно заявлению сотрудника, но не более 500 евро в месяц.
Ставка подоходного налога  20%
Ставка социального налога  33%
Ставка платежа по страхованию от безработицы  1,6%
Ставка платежа работодателя по страхованию от безработицы  0,8%
Ставка платежа по обязательной накопительной пенсии  2%

С произведённых работнику специальных льгот
Ставка подоходного налога  20/80
Ставка социального налога (сумма специальных льгот + подоходный налог, рассчитанный из специальных льгот)  33%


Обязанность уплаты социального налога и обязанность удержания подоходного налога со следующих выплат:

  • с заработной платы и прочих денежных выплат, произведённых работнику;
  • с выплаты за работу или с оплаты за услугу, выплаченных физическому лицу на основании договора подряда, договора поручения, либо иного обязательственно-правового договора.
     

Социальный налог не надо уплачивать и подоходный налог не надо удерживать со следующих выплат:
 

  1. с компенсации, которая платится для покрытия расходов, связанных с рабочей командировкой, и предусмотренных законом суточных (ПФЛ может отправить в командировку только своего работника, работающего по трудовому договору, но не самого себя);
  2. с компенсации, которая платится работнику на основании путевого дневника за использование личного легкового автомобиля для рабочих поездок (компенсация уплачивается только работнику; ПФЛ не может сам себе выплачивать компенсацию);
  3. с расходов работодателя для обеспечения гигиены и безопасности труда.

Если названные в пункте 1 суточные превышают предельные ставки, установленные в пункте 1 части 3 статьи 13 Закона о подоходном налоге, то они облагаются подоходным и социальным налогами как выплаты заработной платы.

Если размер компенсации, указанный в п. 2, превышает в случае ведения путевого дневника предельные ставки, установленные п. 2 ч. 3 ст. 13 Закона о подоходном налоге, то компенсация облагается налогом как специальная льгота. В случае, если путевой дневник не ведётся, то компенсация облагается налогом как добавка к зарплате со всеми платежами.
 

Расчёт социального налога


Социальным налогом облагаются все денежные выплаты, вытекающие из трудовых отношений. Социальный налог рассчитывается из произведённых работнику денежных выплат, но не менее, чем с месячной ставки, установленной государственным бюджетом на данный год (на 2019 год установленная месячная ставка составляет 500 евро и минимальная обязанность по социальному налогу составляет 165 евро).

Соответственно, ПФЛ должен:

  • за работника, работающего на основании трудового договора, платить социальный налог как минимум с установленной государственным бюджетом месячной ставки (также и в случае, если фактическая заработная плата меньше месячной ставки).

Месячную ставку не следует учитывать и социальный налог следует платить с фактически произведённых выплат, если получателем выплаты является:

  • работник, который получает государственную пенсию или у которого установлена частичная трудоспособность или отсутствие трудоспособности;
  • работник в возрасте 7–17 лет;
  • работник, который воспитывает в качестве родителя или опекуна ребёнка в возрасте до трёх лет либо трёх и более детей в возрасте до 19 лет;
  • работник, указанный в пункте 5 части 4 статьи 5 Закона о медицинском страховании (учащийся);
  • при отказе от выполнения работы (например, отпуск (за исключением неоплачиваемого отпуска) или болезнь).
     

При удержании подоходного налога и применении не облагаемого налогом дохода, необходимо учитывать, что:

  • с выплаченных физическому лицу заработной платы или прочих выплат можно в каждом календарном месяце вычесть 1/12 не облагаемого налогом дохода от годовой суммы в 2019 году — 500 евро;
  • получатель выплаты может получать доходы из нескольких источников и указанный вычет разрешается производить только в одном выбранном работником месте, письменно сообщив об этом производящему выплату лицу (что обозначает следующее: работник должен подать ПФЛ письменное заявление о желании, чтобы применялся при выплате зарплаты не облагаемый налогом доход).
     

3. Специальные льготы


Специальная льгота — это любой товар, услуга или прочее оцениваемое в денежном выражении благо, которое предприниматель предоставляет своему работнику.

Специальной льготой является бесплатно или по льготной цене предоставляемое питание; бесплатно или по льготной цене предоставляемое транспортное средство или иное имущество ПФЛ; полное или частичное покрытие расходов на жилье; расходы для отдыха и развлечения работника и т. п.

Налоговым периодом специальной льготы является календарный месяц, и социальный налог платится как со специальной льготы, так и с суммы подоходного налога, рассчитанного со специальной льготы.

Специальные льготы, а также рассчитанные с них подоходный и социальный налоги декларируются в приложении 4 декларации TSD.
 

При предоставлении специальной льготы, необходимо учитывать следующее:

  • работником считается также физическое лицо, которое работает или оказывает услугу по договору подряда, либо по договору поручения, либо по прочему обязательственно-правовому договору;
  • при получении льгот не имеет значения, состоит работник с ПФЛ в трудовых отношениях или нет: главное, что льгота предоставляется в связи с тем, что лицо является или было работником согласно Закону о подоходном налоге;
  • специальными льготами считаются также такие льготы, которые предоставляются супругу/супруге, родителю или ребенку работника;
  • ПФЛ (также в случае, если ПФЛ является работодателем для других физических лиц) не может произвести сам себе специальных льгот — такие расходы не считаются связанными с его предпринимательством и вычесть их из доходов нельзя. Расходы, произведённые на супругу/супруга, родителя или ребёнка самого ПФЛ, также не считаются связанными с его предпринимательством.
  • ПФЛ может внести произведённую для работника стоимость специальной льготы, а также уплаченные с нее подоходный и социальный налоги в расходы на свое предпринимательство только после того, как эти налоги будут уплачены со специальной льготы.

Если предприниматель использует свой собственный легковой автомобиль как для нужд предпринимательства, так и для личных нужд, то произведённые на легковой автомобиль и документально подтвержденные расходы вносятся по соответствующей пропорции в расходы на предпринимательство. Пропорцию находят по удельному весу использования легкового автомобиля в предпринимательстве. Предприниматель не может по отношению к себе применить компенсацию за использование личного легкового автомобиля в предпринимательстве (пункт 2 части 3 статьи 13 Закона о подоходном налоге), может её применить только по отношению к своим работникам.

Пример

Предприниматель использует свою машину в объёме 60% для нужд предпринимательства и 40% для личных нужд. Он произвёл расходы на легковой автомобиль в размере 200 евро.
ПФЛ разрешается внести в расходы на предпринимательство сумму 120 евро (200 x 60%). Остальные 80 евро (40%) не считаются расходами, связанными с предпринимательством, и уменьшить доходы от предпринимательства на эту сумму нельзя.

Если ПФЛ даёт этот легковой автомобиль в пользование своему работнику для личных нужд, то ПФЛ необходимо уплатить специальную льготу в общем порядке.
 

4. Примеры по расчёту, декларированию и уплате выплат, производимых работнику в 2019 году, а также удержанных с них налогов и платежей


Примеры по заполнению приложения 1 декларации TSD и необлагаемого дохода в 2019 году представлены в соответствующем руководстве по заполнению.
 

14.03.2019