III. Налоговые обязанности ПФЛ

Сообщение предпринимателям – физическим лицам

Из-за технической ошибки в электронной среде e-maksuamet/e-toll по состоянию на 17 июня 2019 года было неправильно рассчитано налоговое обязательство по авансовым платежам социального налога некоторых предпринимателей – физических лиц. 18 июня ошибка была устранена и был произведён перерасчёт.

 

Пожалуйста, проверьте оплату авансовых платежей по социальному налогу за II квартал в электронной среде e-maksuamet/e-toll («Требования и обязательства» → «Расчёт») и, при необходимости, доплатите сумму. Приносим извинения за причинённые неудобства!

Об изменении информации о ставках налогов и платежей, установленных в законах, следите на домашней странице Налогово-таможенного департамента.

 

1. Социальный налог


Основные положения

  • ПФЛ платит социальный налог с полученных от своего предпринимательства доходов, из которых произведены разрешенные Законом о подоходном налоге связанные с предпринимательством вычеты, при этом учитывая установленные Законом о социальном налоге нижний и верхний пределы.
  • Налоговым периодом является календарный год, т. к. налогооблагаемые доходы определяются один раз в год на основании декларации о доходах.
  • Ставка социального налога составляет 33%.
  • Социальный налог вычитается из доходов от предпринимательства по принципу возникновения: доходы от предпринимательства после вычета расходов делятся на 1,33.
  • ПФЛ обязан в течение года платить авансовые платежи по социальному налогу.
  • ПФЛ не может указывать в качестве расходов на предпринимательство ни социальный налог, ни авансовые платежи по социальному налогу.
     

Декларирование, расчёт и уплата социального налога


Социальный налог начисляется на основании доходов от предпринимательства в налоговый период. Доходы от предпринимательства декларируются один раз в год в декларации о доходах (форма Е), которую необходимо подавать в Налогово-таможенный департамент вместе с декларацией о доходах физического лица (форма А) не позднее 31 марта года, следующего за налоговым периодом.

Конечную сумму годового обязательства по социальному налогу рассчитывает Налогово-таможенный департамент на основании указанных в форме Е данных. Налогово-таможенный департамент отправляет ПФЛ соответствующее налоговое извещение о подлежащем уплате социальном налоге не позднее 30 дней до срока уплаты налога (1 октября). Если социальный налог доплачивать не требуется, то Налогово-таможенный департамент налоговое извещение не выдает. Указанную в налоговом извещении сумму социального налога ПФЛ должен уплатить не позднее 1 октября на банковский счёт Налогово-таможенного департамента.
 

Уплата авансовых платежей по социальному налогу


ПФЛ должен четыре раза в год вносить авансовые платежи по социальному налогу (за исключением случая, когда он является получателем государственной пенсии, или начинает/заканчивает деятельность в течение квартала, либо за него социальный налог платит работодатель или государство).

Авансовые платежи по социальному налогу вносятся за текущий квартал, к 15 числу последнего месяца каждого квартала (за I квартал — к 15 марта, за II квартал — к 15 июня, за III квартал — к 15 сентября, за III квартал — к 15 декабря). Месячная ставка, являющаяся основанием уплаты социального налога, устанавливается государственным бюджетом на каждый год.

Месячная ставка социального налога в 2019 году составляет 500 евро, на основании которых квартальное обязательство по социальному налогу составляет 495 евро (500 × 3 × 33%). Налоговое обязательство уплачивается с точностью до евроцента.
 

ПФЛ не должен вносить авансовые платежи по социальному налогу, если:


1. он является получателем государственной пенсии или лицом с частичной трудоспособностью

2. ПФЛ начинает или прекращает деятельность в течение квартала

Если ПФЛ начинает или прекращает предпринимательство в течение квартала, то он вносит авансовые платежи за те дни, когда он был зарегистрирован в качестве ПФЛ.

3. за ПФЛ социальный налог платит работодатель, государство или местное самоуправление

Если за ПФЛ платит социальный налог работодатель или на основании статьи 6 Закона о социальном налоге государство, город или волость, и если эта сумма в 2019 году составляет не менее 495 евро в квартал, то ПФЛ не должен вносить авансовые платежи по социальному налогу. Если работодатель, государство, город или волость платит за ПФЛ социальный налог менее 495 евро в квартал, то ПФЛ должен сам доплачивать недостающую часть.

Помощь при расчёте суммы авансового платежа по социальному налогу можно получить в бюро обслуживания Налогово-таможенного департамента или электронном канале обслуживания e-maksuamet/e-toll.
 

Начисление, декларирование и уплата социального налога за супруга ПФЛ


Внесённый в коммерческий регистр ПФЛ (за исключением нотариуса и судебного исполнителя) имеет возможность платить социальный налог за своего супруга, принимающего участие в предпринимательстве, тем самым гарантируя супругу социальную защиту.


2. Подоходный налог


Основные положения


ПФЛ платит подоходный налог с полученных от своего предпринимательства доходов, из которых произведены разрешенные законом вычеты, связанные с предпринимательством. Разрешенные вычеты из доходов от предпринимательства может произвести только физическое лицо, зарегистрированное в качестве ПФЛ в коммерческом регистре.

Подоходным налогом облагаются также доходы от предпринимательства, полученные как во время приостановки предпринимательства, так и после его завершения.

Налоговым периодом является календарный год.

Доходы облагаются по налоговой ставке, действующей в налоговый период.

Ставка подоходного налога в 2019 году составляет 20%.

Уплаченный подоходный налог (в том числе и авансовые платежи) ПФЛ не может вычесть из своих доходов от предпринимательства.

ПФЛ, который получил в предыдущий налоговый период доходы от предпринимательства, обязан платить авансовые платежи по подоходному налогу.
 

Декларирование доходов, расчёт и уплата подоходного налога


ПФЛ декларирует свои полученные от предпринимательства доходы, один раз в год в декларации о доходах на форма Е, которую необходимо подавать в Налогово-таможенный департамент вместе с декларацией о доходах физического лица (форма А) не позднее 31 марта года, следующего за налоговым периодом через электронную среду e-maksuamet/e-toll с 15 февраля.

ПФЛ обязан подавать декларацию о доходах даже в случае, если доходы от предпринимательства в налоговый период составляли меньше не облагаемого налогом дохода, либо доходы от предпринимательства не были получены, либо отсутствовала хозяйственная деятельность.

Налогово-таможенный департамент рассчитывает подлежащий доплате подоходный налог на основании доходов от предпринимательства, указанных в форме Е, и на основании доходов, указанных в форме А, и отправляет ПФЛ соответствующее налоговое извещение о подлежащем уплате подоходном налоге не позднее 30 дней до срока уплаты налога (т. е. не позднее 1 сентября). ПФЛ должен уплатить указанную в налоговом извещении сумму не позднее 1 октября.

К этому же сроку Налогово-таможенный департамент также возвращает переплаченный подоходный налог.
 

Уплата авансовых платежей по подоходному налогу


Начинающий предпринимательство ПФЛ не должен в первый налоговый период вносить авансовые платежи по подоходному налогу.

Авансовые платежи по подоходному налогу должен вносить ПФЛ, который в предыдущий налоговый период получил доходы от предпринимательства (часть 1 статьи 47 Закона о подоходном налоге).

Авансовые платежи по подоходному налогу вносятся три раза в год равными суммами к 15 числу третьего месяца каждого квартала, т. е. не позднее 15 июня, 15 сентября и 15 декабря, на банковский счет Налогово-таможенного департамента.

Размер авансовых платежей по подоходному налогу рассчитывается на основании налогооблагаемых доходов за предыдущий год деятельности.

Размером авансового платежа по подоходному налогу, подлежащего уплате к одному сроку, является ¼ суммы подоходного налога, рассчитанного из доходов от предпринимательства за предыдущий год деятельности, т. е. в 2019 году в качестве авансовых платежей всего вносится ¾ суммы подоходного налога, рассчитанного из доходов от предпринимательства за 2018 год.

Сумма авансового платежа по подоходному налогу, подлежащая уплате к одному сроку рассчитывается следующим образом:

налогооблагаемые доходы от предпринимательства, задекларированные в декларации о доходах от предпринимательства (на форме Е) за предыдущий налоговый период (т. е. доходы после корректировки по расходам на социальный налог), умножаются на ставку подоходного налога, действовавшую в предыдущем налоговом периоде, и делятся на четыре.

Пример

Налогооблагаемые доходы от предпринимательства ПФЛ в 2018 году составил 5200 евро и ставка подоходного налога была 20%.
В 2019 году размер одного авансового платежа по подоходному налогу рассчитывается следующим образом: 5200 × 0,20 ÷ 4 = 260 евро.
Сроки и суммы уплат авансовых платежей по подоходному налогу в 2019 году:
за II квартал – к 17 июня: 260 евро
за III квартал – к 16 сентября: 260 евро
за IV квартал – к 16 декабря: 260 евро
Всего за год: 780 евро
 

ПФЛ не должен платить авансовые платежи по подоходному налогу:

  • в первый налоговый период предпринимательства (в первый год деятельности);
  • если размер платежа за один квартал (к одному сроку) не превышает 64 евро;
  • если в предыдущий налоговый период отсутствовали налогооблагаемые доходы от предпринимательства;
  • если предпринимательство зарегистрировано как сезонная или временная деятельность;
  • если предпринимательство приостановлено.

Налогово-таможенный департамент вправе уменьшить авансовые платежи по подоходному налогу или освободить ПФЛ от их уплаты, если его прогнозируемые доходы от предпринимательства существенно меньше доходов за предыдущий налоговый период, и если ПФЛ подаст об этом обоснованное ходатайство в Налогово-таможенный департамент. В ходатайстве следует указать конкретные причины уменьшения дохода от предпринимательства и прогнозируемый доход от предпринимательства.

Ходатайство следует подавать желательно за 30 дней до назначенного срока уплаты авансового платежа. При подаче ходатайства необходимо учитывать следующее: налоговый управляющий принимает решение об уменьшении авансовых платежей по подоходному налогу или об освобождении ПФЛ от их уплаты только по предстоящим срокам, т. е. решение не принимается по наступившим или истекшим срокам.
 

3. Платёж по обязательной накопительной пенсии


Основные положения

  • Если ПФЛ присоединился к обязательной накопительной пенсии (II пенсионная ступень), то он должен вносить за себя платёж по обязательной накопительной пенсии.
  • Платёж вносится один раз в год. Сумму платежа рассчитывает Налогово-таможенный департамент на основании налогооблагаемых доходов от предпринимательства ПФЛ, задекларированных в декларации о доходах от предпринимательства (на форме Е) за предыдущий налоговый период и отправляет ПФЛ соответствующее налоговое извещение о подлежащей уплате сумме не позднее 30 дней (т. е. не позднее 1 сентября) до срока уплаты налога.
  • ПФЛ обязан подлежащую уплате сумму, указанную в налоговом извещении, перевести на банковский счёт Налогово-таможенного департамента не позднее 1 октября.
  • Уплаченный за себя платёж по обязательной накопительной пенсии не разрешается вычитать из доходов от предпринимательства и он не указывается в форме Е как расходы на предпринимательство, однако он вносится в форме А в таблицу 9.1 «Платежи по страхованию от безработицы и платежи по обязательной накопительной пенсии.
  • Процентная ставка — 2%.


4. Платёж по страхованию от безработицы


ПФЛ не должен за себя платить платёж по страхованию от безработицы.

Если ПФЛ является работодателем, то с произведенных своим работникам выплат он должен вносить платежи по страхованию от безработицы, которые являются расходами, связанными с предпринимательством.
 

19.06.2019